株式会社インテリア和廣の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月29日
会議室があり、大型のモニターがあるので打ち合わせなどしやすい環境です。

電子レンジあり、おいしいドリップコーヒーも飲めます♪

また、徒歩5分くらいのところに銀行、セブンイレブンやとんかつ屋さん、ピザ屋さんなどもあります。
お蕎麦屋さんに出前を頼んだりもできます。

株式会社インテリア和廣の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月29日

回答者: 男性/ 営業・施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月29日
実際には配属先が全てなようにも感じます。
あとは、いかにして自分で自分の時間を作れるかどうかで変わります。
ダラダラ仕事しようと思えばいくらでも仕事はありますが、ポイントを見極めないと残業が増え、休みがとれないことも往々にしてあります。
効率化をうまくできれば、休日は増えると思います。
でもまあ配属先(希望も含む)で勤務時間も休日休暇も変動します。

配属先によっては100%現場仕事となるので、リモートワークというものからは一番遠いところだと思います。
早上がりに関しては、自分が頑張って現場を早く終わりにできれば、いくらでも早上がりは可能です。
しっかりと自分の意見を伝えれば、会社自体は様々な支援をしてくれそうな気もします。

株式会社インテリア和廣の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月29日
マニュアル化されていないものが多く、自分の思うように仕事を進めやすいです。

反面、言われたことだけをやるという感覚ではなかなか仕事が進まないかもしれません。

繁忙期は特にみんなバタバタしているので、自分で考えて行動することが大切かと思います。

組織体制や教育環境が整っているとは少し言いにくい環境です。

手取り足取り誰かが教えてくれる環境では無いので、自分からコミュニケーションを取っていく必要があります。

自主性が高い人の方が向いていると思います。

株式会社インテリア和廣の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日

回答者: 男性/ 施工管理スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月17日
お子様のいる女性社員が居ますが、子育ての事情で休んだりが必要な場合も休みやすい雰囲気があると思います。社員的には男性が多いですが女性も多く働いており、職人さん3名、事務員さん4名と3割程の割合になります。
課題はトイレについて、男女別れていないので気になる人はいるかもしれません。
あとは職人さんの場合、現場環境が綺麗とは言えないケースもあるので注意が必要です。

株式会社インテリア和廣の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
会社の方向性と一致した資格などは会社が負担(一部の場合もあり)して資格の勉強ができます。例:新潟の社員は将来的なキャリア戦略のためMBA取得のためのビジネススクールで勉強しながら仕事をしていきます。
またインテリアコーディネーターの資格などお客様との打ち合わせで有効な資格の取得を目指すこともできます。将来的に、お客様だけでなく、事業用の店舗などのデザインもできるようになると思います。

株式会社インテリア和廣の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
入社前:自分にしか出来ない仕事をしっかりしていくことを期待していた
指示系統がしっかりしている
入社後:各部署でマンパワーが足りておらず、フォローすることが多いため自分の仕事に集中できない。またある程度のトップダウンの形で仕事をしていくが、任せっぱなしにされることもあるため管理が難しい(スケジュールやコスト面のチェックなど)

株式会社インテリア和廣の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
基本的に下請けでの仕事にはなるが、1次下請けを多くやっており、安定して仕事があること。また下請け自体はスケジュールのコントロールが難しくなるため、リフォームを中心としたお客様と直接取引できるような事業をグループ会社(アーバントラスト)と連携して行っていること。
そして課題の把握が出来ていることだと思います。

課題の把握はできているが、課題解決のための動きを実際に行動に移すことがなかなか出来ていないことが多いのと、チェック体制が不十分なところ。やりっぱなしになることが多い。
また業界的にも人員不足なことがあり、協力業者さんも複数いるが受注工事の量が上回っているので一人当たりの負担が大きい(泊まり込み対応、残業時間増など)。人材不足をどう補うかが鍵だと思う。

ただ仕事をしていれば良いという時代では無いことを経営者が理解しているので、あとはきちんと行動すれば厳しい業界ではあるけれども残っていける企業だと思う。
また、下請けだけでなく元請けとしての仕事も取っていこうという動きをしているので、忙しさで終わってしまう現在の状況とは良い方向になるのではないかと思う。
一方、経営陣が現場管理/現場で職人さんとして仕事をしていることもあり、早急に人材確保/人材育成に力を入れないと規模拡大は難しいと考えている。

株式会社インテリア和廣の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
固定給(見込み残業あり)
昇給は4月にある(会社業績に応じて)
賞与は年2回(8月と12月)(会社業績に応じて)
社会保険あり

内装業なので職人さんについては現場での動きを評価して賞与に反映されるとのこと。
管理手当てみたいなものも存在するが、社員に公表されているわけでないので少し不透明かもしれません。
職人さんは固定給ですが一部成果報酬のようなものがあるので、頑張れば頑張るほど稼ぐことができます。

現在きちんとした評価制度というものが無いため、施工管理スタッフがいる部でも仕事ぶりに応じた評価は無いと思います。特別難しい仕事では無いので、安定しているという考え方もありますが、作業量に差があっても評価につながるというわけではないので、もっとこうしようという動きにつながりにくいと思います。

職人さんはある程度仕事の量に対する評価がここ1年くらいでされるようになってきたので、あとは周知をして職人さんのモチベーションを上げることにつながるといいなと思っています。