株式会社あわしま堂の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社あわしま堂の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社あわしま堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社あわしま堂への転職・就職活動をサポートします!

株式会社あわしま堂の年収分布

(人)
(万円)

325 万円 (平均年齢 26.8歳)

250~350 万円

回答者数

4 (正社員)

回答者の平均年収 : 325 万円 (平均年齢 26.8歳)
回答者の年収範囲 : 250~350 万円
回答者数 : 3 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
福利厚生:年間の公休がかなり少ない方ですね。
有給取得率をアピールしてますが、年間公休が少なく、長期休暇を取る場合は有給で取らざるを得ない為、必然的に有給取得率が上がっているだけです。とくに営業部では、仕事において代わりが居ないので有給も取り辛いようです。
また、産休、育休が取れますが、例えば営業部の女性では営業部での復帰が簡単ではない感じがします。休み期間の仕事はどうするのか、復帰後の時短勤務の中、営業の仕事を他の同じようにこなすのは難しいので、その辺の問題が解決できてないように思います。
男性社員でも産休や育休が義務になっているのですが、その間の仕事の問題や復帰の際の仕事負担等が解決できてないので、その辺りが解決できれば、もっと良くなるのではないかなと思います。
生産部でも妊娠した社員はぎりぎりまで働いていたりするので心配になります。ただ、負担のない仕事にする等の配慮があります。
口コミ投稿日:2016年09月11日
福利厚生:福利厚生はしっかりしています。
家賃補助について地域により差があり、家賃が安い家がないのに、最低ランクにされることもありますが、家賃補助もない会社さんもあるので、そこは良い点だと思います。
産休、育休制度だけでなく、復帰後の時短勤務制等あり、課によりますが、昔よりは働きやすい環境になりつつあります。
口コミ投稿日:2016年09月11日
勤務時間・休日休暇:会社として残業を減らせと言いますが、社員は好んで仕事を大量にしたり、残業しているわけでないので、その辺りの理解が欲しいですね。
どれだけ改善をしても残業が減らないという事は人手不足の問題なので、現場社員への問題点のリスニングや理解が必要と思われます。
結局、タイムカードだけ早く押して残業をしたり、残業するだけで上司に怒られてモチベーションが下がる社員も多いので悪循環が生まれてるように思えます。
口コミ投稿日:2016年09月11日
勤務時間・休日休暇:休日は月9回の年間108日と少なめ。部署によって休日の制度が多少違うが、基本的には日曜日は休みとなっている。また、シフトの希望は通りやすい。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
回答者:20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 退職済み / 正社員
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】本社には食堂があり、毎日温かいごはんを安くで買うことができます。メニューはからあげ、煮魚、丼などの主菜に加え、みそしる、卵焼き、サラダなどの副菜を選ぶことができ充実していたと思います。他工場でも、弁当業者から安く弁当を仕入れているので200円とかでごはんを食べられます。弁当は揚げ物多めでした。ごはんを食べ終わった後に、休憩室で横になって休むこともでき、しかも人口密度が低めなのでゆっくり体力チャージできました。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
女性の働きやすさ:産休に入って復帰する際は、移動なしで1年間働くことが出来る。また、子供が2歳になるまで育休を取得でき、子供が中学生になるまで時短で働くことが出来る。
口コミ投稿日:2019年02月28日
女性の働きやすさ:結局のところ男性の方が昇格・昇進が早い。昇格をした場合、仕込み作業が行えないため、ライン作業をしていても細かい所が分からない。
口コミ投稿日:2019年02月28日
教育・研修:入社してからの10日間の研修では、近くの少年自然の家の大部屋にみんなで宿泊し、教室のような場所で毎日授業を受けるものでした。授業の内容は、会社について、報連相、マナー講習といったもので必要不可欠でいいと思いますが、わざわざ宿泊施設に泊まるのがしんどかったです。風呂も汚いし部屋も虫が出るしご飯もすごく美味しくはなかったです。(それでもご飯を1番の楽しみにできる程度の味ではあります)他の会社を見ていると、もっと研修場所は綺麗だったのでうらやましかったです。そんな泥臭い感じにする意味があったのかいまだに謎です。
口コミ投稿日:2020年02月19日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】工場のライン作業ということで、日々決まったことをやるのでメインの仕事に関しては、いつもよりタイミングがうまくいったとかロスをあまり出さずに済んだとかゲーム的に楽しむぐらいのやりがいでしたが、やはり工場に届くお客様からの感謝、おいしかった感想のお手紙や、SNSでおいしいと言ってくださる方がいることでやってよかったと思えました。また、職場の改善に関しては、ルーティンではないのでいい改善が浮かんで形にできたとき、それを社員の方に褒めてもらえたときはやりがいを感じました。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者:20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
成長性・将来性:和菓子業界は年々、洋菓子が人気になってきていると感じるので将来的にどうなんだろう?と思うことは多かったです。実際、すごく残業が多くて毎日たくさん作っていた商品が次の年の同じ時期に明らかに数量が減っていて残業もほぼなしになるということがありました。(生産効率が上がった結果によるものもあります)しかし、営業の方がしっかり営業をかけ、新商品も多く出しているので売れなくなった商品や新商品を次期から調整していたので、時流にうまく乗ることができればまだまだ安泰だと思います。
口コミ投稿日:2020年02月17日
会社の安定性:「あわしま堂って見ると買っちゃうんだよね」と言われることが何度かあり、それほどのブランド力があるのだと思います。根強いファンが多くいるという点では安定性があると思います。定番商品はもちろん、新商品も毎年いくつも出していて、たまに新商品がすごく人気が出て売れ行き好調になるときもあり、利益が右肩上がりな印象があります。そうなったときに、ベースアップがあるので毎年着実に給料を上げていける環境があると思います。
口コミ投稿日:2020年02月17日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:生産部の社員は、課長と面談をしてチェックシートをつけてもらい、それを工場長が承認すれば評価が決定します。チェックシートの項目は、商品事故件数、出勤日数、改善件数などがありましたが、ほとんどが改善件数による評価だったと思います。改善というのは、工場のロス削減、安全確保、効率化、などを図るために工場の動きにくい場所、問題点を改善していくという仕事です。これの件数と表彰数が多ければ多いほど評価が良くなります。この指標に頼りすぎて、現場での働きを見られていないと感じます。一生懸命働いても数字の出ない仕事なのである程度仕方ないところもありますが、もっと普段の頑張りを見て欲しいです。
口コミ投稿日:2020年02月19日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:生産職としてはかなりいいお給料をいただけていたと思います。特に、本社近くで勤務している10年目以下の社員は、社員寮で暮らすことができ、月2万円で朝・夜ごはんがつき、水道代とガス代も込みだったので生活に必要な家賃や光熱費をかなりカットすることができます。そのため一年目でもしっかり貯金することができました。また、残業代は大卒は15分刻みですが、残業が発生した瞬間残業代も発生する、みなしがない環境なのですごくよかったです。忙しいときは残業代だけで4万円ぐらい稼げました。

その他おすすめ口コミ

働きがい:営業部に関しては、昔の風潮が色濃く残っている支店も多いので、支店によってはかなり仕事がやりにくいと思います。かなり残業しないと仕事が終わらないくらい仕事を振られている人もいれば、すぐに定時で帰る事ができる人もいて、かなり偏りが見られます。
また、異動は基本的に若手で、動く人はひたすら動かされる、異動してもしなくても給与は変わらない、若手の異動に関しては事前の打診はほとんどないパターンが多く、営業部から他の課への異動も多い。営業部で入社しても、早い人は2年目で違う課に異動しています。そこから営業部への異動ができる確率はかなり低いように思います。
生産部は逆に何か問題が起こらない限り、志願しても他の課への異動ができず、結局は若手、特に女性の離職が多いと感じます。事務系に異動できる人はほんの僅かで、生産部で女性の役職者はほぼいません。
営業部でも生産部でも、会社として、その人に将来どうなって欲しいか、そういった指導はなく、若手の採用に力を入れたのもここ数年なので近くにロールモデルがいない場合がほとんどなので、将来が見えず、目標も見つけれず、辞めてしまう人は少なくないように感じます。
口コミ投稿日:2016年09月11日
成長・キャリア開発:短期スパンでの異動が多いので、良い方に捉えれば、色々な仕事させてもらえます。
かなりレアなパターンですが、営業部から生産部や事務系を経て営業部に戻られた方は、営業部で得意先のPB等の商談はスムーズに行えると思います。他の課に知ってる方が居るか居ないかで、仕事のスムーズさは違ってきます。
ただ、経験したからといって役職が付く可能性は低いので、それに目を瞑れる人におすすめです(笑)
生産部でも最近では工場間での異動もあってるので、他の地域で頑張りたいという人には良いと思います。課によりますが、計画を組むのは若手に任せられることも多いので、望めば色々な仕事を覚えられます。最近では新しく工場もできたので、役職者になれる可能性も高くなったのではないかな、と思います。
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
評価制度:営業部でも生産部でも、人事や会社が思っている事と、現場の差があるように感じます。
結局、力を持っている中間層による部分が大きいです。
特に営業部では、実際に実績を立てても、地域や年齢によっては評価されない事もあります。その結果に辟易して辞めたり異動をする若手社員もいます。
また生産部でも評価されにくく、基本的にBです、という場合がほとんどです。
最後に生産と営業で偏差値で差が出ないようにテコ入れをするので、評価される側としては不満な人は少なくはないようです。
様々な仕事が成り立った上で会社としてやっていっているので、もう少し各部、各課の仕事に沿った評価がしてもらえれば、社員も会社の為に頑張るのに、勿体無いなと感じます。
口コミ投稿日:2016年09月11日
働きがい:早期で若手社員に仕事を任せることが多い気がします。営業部では、大きな本部は若手~中堅に任せられてる割合が高いので、デメリットもありますが、自ら成長したいと思う人には良い環境かと思われます。営業部の若手~中堅の支店異動や部署異動等多いので、それをメリットと捉えられる方には良い点だと思います。
また、生産部では営業部以上に若手社員の役職者が多いです。営業部では役職のない方の生産部の同期の方は、サブリーダーやリーダーという役職を当てられてる割合が高いように思います。評価に沿ってコツコツやっていれば、工場によりますが、比較的若手が活躍できる環境かな、と思います。
口コミ投稿日:2016年09月11日
仕事内容:和菓子の製造ラインの一員として働いていました。男性はもち・生地・クリームの仕込みが多く、女性は仕分け、包装機械の管理が多かったです。私は主に包装機を管理していて、賞味期限の印字や包装紙、エージレス(脱酸素剤)を替えていました。また、ライン全体を見て回ることも多く、生地やあんこの量、糖度などを管理していました。その作業と同時進行で出荷場へ生産したお菓子を運んだり、箱詰めしたりもしていました。これらの主な業務とは別に、現場改善作業もあり、ロスカットや安全、効率改善を目指して現場の環境を改善していく仕事もしていました。包装紙などの発注も仕事の一つでした。
口コミ投稿日:2020年02月15日
成長・キャリア開発:機械を使えるようになる、同時進行の作業に多少慣れる、ライン作業の流れが理解できる、食品メーカーとして食品に関する知識を得られる、という成長はありましたが、他の会社で使える技術や知識が磨けたかというと微妙かなと思います。同じ食品会社でも、使う機械が違えばまた一からになるので、仕事を通してスキルが得られた感じはありませんでした。個人的には、パソコンをもう少し使えるようになりたかったです。それから、基本フランクに部署の人と接するぐらいなので社会人としてのマナーなども不安なままです。
口コミ投稿日:2020年02月15日
仕事内容:【他部署との関わり】ほぼゼロでした。たまーに、応援で他部署に行くことはありますが、それ以外に仕事で交流することはなく、自分たちの課で一貫していました。本社では、年に数回クリスマスパーティーや新入社員歓迎会、ハロウィンパーティーなど季節にかこつけてイベントを行なっていたので、多少は関わる機会がありましたが、そのパーティーでも自分の部署の子や同期としか話さない人がほとんどな印象でした。同期は最初の研修で部署関係なくかなり仲良くなれると思います。
口コミ投稿日:2020年02月15日

株式会社あわしま堂の回答者別口コミ (9人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
3.3 2015年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 非正社員

会社名 株式会社あわしま堂
業界 食品関連
URL http://www.awashimado.co.jp/
所在地 愛媛県八幡浜市保内町 川之石1-23753