株式会社あわしま堂の口コミ・評判

愛媛県八幡浜市保内町 川之石1-23753
評判スコア-- 詳細
あわしま堂の口コミ・評判をご紹介!あわしま堂で働く社員や元社員から、あわしま堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与や公休が少ないことです。 残業代もなかなかつけられない時もあり、家族持ちの方はそこそこ厳しいと思います。 最近の会社の中でも公休は少ない方ではないでしょうか。有給取得率が高いのは、公休が少なくて連休が取れない故での有給取得率の高さなので、それを外部に良いように謳ってるのは社員としては複雑です。

良い点

できたばかりでモノが少なく 全てが管理しやすいになっており、 週のうちに必ず一度は全体清掃をする手順がとられていたので、いつもきれいな状態が保持できていた また、掃除専門の方を雇用しており、その方たちの働きの影響もおおきいとおもいます

良い点
短期スパンでの異動が多いので、良い方に捉えれば、色々な仕事させてもらえます。
かなりレアなパターンですが、営業部から生産部や事務系を経て営業部に戻られた方は、営業部で得意先のPB等の商談はスムーズに行えると思います。他の課に知ってる方が居るか居ないかで、仕事のスムーズさは違ってきます。
ただ、経験したからといって役職が付く可能性は低いので、それに目を瞑れる人におすすめです(笑)
生産部でも最近では工場間での異動もあってるので、他の地域で頑張りたいという人には良いと思います。課によりますが、計画を組むのは若手に任せられることも多いので、望めば色々な仕事を覚えられます。最近では新しく工場もできたので、役職者になれる可能性も高くなったのではないかな、と思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂

気になる点
給与や公休が少ないことです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
家賃等の福利厚生はそこそこしっかりしてると思います。地域によって相場が異なりますが、悪くないと思います。社宅の場合はもっと安くで住めますし、寮になれば、水道代や食費込みで格安に住めるので集団生活がストレスではない人は快適かと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
配属先によって違いがあり、関西、関東などはその他の地方に比べてなぜか少し高い。仕事上、特に問題なければ毎年昇給し、基本給は上がっていくとは思います。残業代など、きちんと申請すればしっかりと出してくれます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂

気になる点
会社として残業を減らせと言いますが、社員は好んで仕事を大量にしたり、残業しているわけでないので、その辺りの理解が欲しいですね。
どれだけ改善をしても残業が減らないという事は人手不足の問題なので、現場社員への問題点のリスニングや理解が必要と思われます。
結局、タイムカードだけ早く押して残業をしたり、残業するだけで上司に怒られてモチベーションが下がる社員も多いので悪循環が生まれてるように思えます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂
気になる点
年間の公休がかなり少ない方ですね。
有給取得率をアピールしてますが、年間公休が少なく、長期休暇を取る場合は有給で取らざるを得ない為、必然的に有給取得率が上がっているだけです。とくに営業部では、仕事において代わりが居ないので有給も取り辛いようです。
また、産休、育休が取れますが、例えば営業部の女性では営業部での復帰が簡単ではない感じがします。休み期間の仕事はどうするのか、復帰後の時短勤務の中、営業の仕事を他の同じようにこなすのは難しいので、その辺の問題が解決できてないように思います。
男性社員でも産休や育休が義務になっているのですが、その間の仕事の問題や復帰の際の仕事負担等が解決できてないので、その辺りが解決できれば、もっと良くなるのではないかなと思います。
生産部でも妊娠した社員はぎりぎりまで働いていたりするので心配になります。ただ、負担のない仕事にする等の配慮があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生はしっかりしています。
家賃補助について地域により差があり、家賃が安い家がないのに、最低ランクにされることもありますが、家賃補助もない会社さんもあるので、そこは良い点だと思います。
産休、育休制度だけでなく、復帰後の時短勤務制等あり、課によりますが、昔よりは働きやすい環境になりつつあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂
気になる点
若手の研修ばかりで、ベテラン勢の研修がないので、そこでギャップが生まれてしまい、若手が折れてしまう時もあります。
課長や部長辺りの研修や若手教育の方法等の研修を受けてる人も少なく、活かしきれてない事が多いので、そこが解決すれば、もっと会社としての成長が加速すると思うのですが…なんとも勿体無いですね。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新入社員の研修であったり、3年目や役職の人の研修などを盛んに開催しているので、そのメンバーに選ばれることがあれば出世コース。また、最近は女性の活躍を推進していることと、関東にも拠点ができることも関係し、目立つ方などは関東に配属になると思います。資格取得に関しても、役立つかは不明だが、補助制度もあり。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂
気になる点
営業部に関しては、昔の風潮が色濃く残っている支店も多いので、支店によってはかなり仕事がやりにくいと思います。かなり残業しないと仕事が終わらないくらい仕事を振られている人もいれば、すぐに定時で帰る事ができる人もいて、かなり偏りが見られます。
また、異動は基本的に若手で、動く人はひたすら動かされる、異動してもしなくても給与は変わらない、若手の異動に関しては事前の打診はほとんどないパターンが多く、営業部から他の課への異動も多い。営業部で入社しても、早い人は2年目で違う課に異動しています。そこから営業部への異動ができる確率はかなり低いように思います。
生産部は逆に何か問題が起こらない限り、志願しても他の課への異動ができず、結局は若手、特に女性の離職が多いと感じます。事務系に異動できる人はほんの僅かで、生産部で女性の役職者はほぼいません。
営業部でも生産部でも、会社として、その人に将来どうなって欲しいか、そういった指導はなく、若手の採用に力を入れたのもここ数年なので近くにロールモデルがいない場合がほとんどなので、将来が見えず、目標も見つけれず、辞めてしまう人は少なくないように感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
早期で若手社員に仕事を任せることが多い気がします。営業部では、大きな本部は若手~中堅に任せられてる割合が高いので、デメリットもありますが、自ら成長したいと思う人には良い環境かと思われます。営業部の若手~中堅の支店異動や部署異動等多いので、それをメリットと捉えられる方には良い点だと思います。
また、生産部では営業部以上に若手社員の役職者が多いです。営業部では役職のない方の生産部の同期の方は、サブリーダーやリーダーという役職を当てられてる割合が高いように思います。評価に沿ってコツコツやっていれば、工場によりますが、比較的若手が活躍できる環境かな、と思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂
株式会社あわしま堂
食品関連/流通・小売関連
株式会社あわしま堂と同業界のおすすめの会社