株式会社あわしま堂の口コミ・評判

愛媛県八幡浜市保内町 川之石1-23753
評判スコア-- 詳細
あわしま堂の口コミ・評判をご紹介!あわしま堂で働く社員や元社員から、あわしま堂の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

家賃等の福利厚生はそこそこしっかりしてると思います。地域によって相場が異なりますが、悪くないと思いま… もっと見る

気になる点
年収・給与水準

給与や公休が少ないことです。 残業代もなかなかつけられない時もあり、家族持ちの方はそこそこ厳しいと思い… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂
気になる点
株式会社あわしま堂の残業(勤務時間)
会社として残業を減らせと言いますが、社員は好んで仕事を大量にしたり、残業しているわけでないので、その辺りの理解が欲しいですね。
どれだけ改善をしても残業が減らないという事は人手不足の問題なので、現場社員への問題点のリスニングや理解が必要と思われます。
結局、タイムカードだけ早く押して残業をしたり、残業するだけで上司に怒られてモチベーションが下がる社員も多いので悪循環が生まれてるように思えます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂
気になる点
株式会社あわしま堂の福利厚生
年間の公休がかなり少ない方ですね。
有給取得率をアピールしてますが、年間公休が少なく、長期休暇を取る場合は有給で取らざるを得ない為、必然的に有給取得率が上がっているだけです。とくに営業部では、仕事において代わりが居ないので有給も取り辛いようです。
また、産休、育休が取れますが、例えば営業部の女性では営業部での復帰が簡単ではない感じがします。休み期間の仕事はどうするのか、復帰後の時短勤務の中、営業の仕事を他の同じようにこなすのは難しいので、その辺の問題が解決できてないように思います。
男性社員でも産休や育休が義務になっているのですが、その間の仕事の問題や復帰の際の仕事負担等が解決できてないので、その辺…もっと見る 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂
気になる点
株式会社あわしま堂の教育・研修
若手の研修ばかりで、ベテラン勢の研修がないので、そこでギャップが生まれてしまい、若手が折れてしまう時もあります。
課長や部長辺りの研修や若手教育の方法等の研修を受けてる人も少なく、活かしきれてない事が多いので、そこが解決すれば、もっと会社としての成長が加速すると思うのですが…なんとも勿体無いですね。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂
-----
良い点
株式会社あわしま堂の仕事を通じた成長
短期スパンでの異動が多いので、良い方に捉えれば、色々な仕事させてもらえます。
かなりレアなパターンですが、営業部から生産部や事務系を経て営業部に戻られた方は、営業部で得意先のPB等の商談はスムーズに行えると思います。他の課に知ってる方が居るか居ないかで、仕事のスムーズさは違ってきます。
ただ、経験したからといって役職が付く可能性は低いので、それに目を瞑れる人におすすめです(笑)
生産部でも最近では工場間での異動もあってるので、他の地域で頑張りたいという人には良いと思います。課によりますが、計画を組むのは若手に任せられることも多いので、望めば色々な仕事を覚えられます。最近では新しく工場もできたので、役…もっと見る 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社あわしま堂
-----

良い点
福利厚生はしっかりしています。 家賃補助について地域により差があり、家賃が安い家がないのに、最低ランク…もっと見る
気になる点
人事評価制度
営業部でも生産部でも、人事や会社が思っている事と、現場の差があるように感じます。 結局、力を持っている…もっと見る
気になる点
仕事のやりがい
営業部に関しては、昔の風潮が色濃く残っている支店も多いので、支店によってはかなり仕事がやりにくいと思…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
早期で若手社員に仕事を任せることが多い気がします。営業部では、大きな本部は若手~中堅に任せられてる割…もっと見る
株式会社あわしま堂
食品関連/流通・小売関連
株式会社あわしま堂と同業界のおすすめの会社