株式会社アミーゴの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月09日
福利厚生:有休消化は全く消化させてくれません。冠婚葬祭などの場合を除き、有休消化で休みを取ることは許されません。また、3連休などの連休をとることも店によっては許されるかもしれませんが、たいていの場合、許されることはないです。
年末年始やゴールデンウィークなどの大型連休は休めることはほとんどありません。また、土・日などは来客数も多いため、休むことはほとんどできません。
店によっては残響時間がかなり多く月40時間を超える人もたくさんいます。会社として長時間の残業は認めていないものの、会社が十分な人数のスタッフを雇うなどの対策は一切してくれません。とにかく、休みの縛りが多く、拘束時間が長いです。

株式会社アミーゴの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月09日
多様な働き方支援:自分の休みを犠牲にして出勤している人もけっこういる。休みを自由に決めることができないことや、大型連休(年末年始・ゴールデンウィーク)なども休むことができないので家族がいる人にとってはかなり厳しい環境だと思う。プライベートを充実させることはなかなか難しい。

株式会社アミーゴの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月09日
企業文化・社風・組織体制:株式会社リックコーポレーション(岡山)と株式会社ダイユーエイト(福島)が経営統合し、ダイユーリックホールディングスになり、その子会社として株式会社アミーゴがある。まだ、立ち上がったばかりの会社なのでチャレンジするという社風があえるように思える。

株式会社アミーゴの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月09日
女性の働きやすさ:育休制度、産休制度はあるものの、慢性的な人手不足からかなりとりにくい環境にあると思う。また、妊娠中の人に対する配慮のない管理職ばかりで、妊婦が安心して働ける環境にはない。

株式会社アミーゴの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月09日
働きがい:とにかくペットのことが大好き!という人には向いていると思う。
アクア(熱帯魚)・小動物・犬猫用品(フード)の区分けがあり、
店によっては犬猫生体も会社が管理している場合がある。
ほとんどの場合、犬猫生体はテナントさんがされていることが多い
ので犬猫の生体を扱いたいと思っている人には向いていないかもしれない。ただ、いろんな動物と触れ合うことが多いのでペットのことが全般的に好きな人にはやりがいを感じれる環境かもしれない。

株式会社アミーゴの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月09日
入社理由・入社後の印象:ペットが好きな人には最高の環境だと思う。盲目的に動物が好きになれる人には向いていると思う。また、アクア(熱帯魚)・小動物・犬猫用品などの区分けがあるのですべてのコーナーを経験すればかなり動物の知識を得ることはできると思う。トリマーさんなどの場合は技術職なので優遇されやすい。

株式会社アミーゴの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月09日
事業での社会貢献:動物好きな人には満足を与えることのできる会社であると思う。動物の取り扱う種類も豊富でイベントも多く行っていることから、ペットというものの価値を世の中に伝えている。また、ペット好きなスタッフも多いことから既存の概念にとらわれない人間が多く、ペットのことを知りたいお客さんからすると楽しいと思う。

株式会社アミーゴの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月09日
給与水準:給料はとにかく安い。接客業としては平均的な金額かもしれないが、例えば子供2人がいる家族を養っていけるかと聞かれれば「難しい」と思う。またボーナスも夏・冬の合計で3ヶ月を会社としては目指しているものの、業績が悪ければ容赦なくカットされる。近年では、1か月に満たない場合もあった。
40歳まで年齢給なるものがあり、給与は徐々に増えていくものの、店長クラスにならない限り安定した給料ではない。また、店長の場合、拘束時間が12時間を超えることがざらにあるので給与と拘束時間の割合で考えても給与が決して高いとは言えない。