株式会社アトミテックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日

回答者: 女性/ 人事労務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
退職金、書籍子購入補助、社員旅行(任意参加)、社内交流支援(任意参加)、キャリア相談

駅直結のビルの中なのでアクセス抜群です。オフィス内や会議室など、清掃担当の方が毎日清掃してくださっているので常に清潔に保たれています。コンビニは少し遠いですが、社内販売や自販機もあるので軽食や飲み物に困ることはないです。ドラッグストアも近くにあります。ランチも、少々高級ですが、多くのレストランや飲食店があります。

株式会社アトミテックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日
休日出勤もほぼ発生せず、有給の消化率も良く、業務が調整できれば特に取得申請が通らないこともありません。
ワークライフバランスは抜群の会社です。

地域にもよりますが、東京所属の社員は全面的にリモートワークを導入しています。
出社はあっても週に1回で、2回以上出ることは稀です。
フレックスタイムも導入されていて、リモートワークなので出退勤時間はかなり自由です。

株式会社アトミテックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日
定期的に面談の機会があったり、役員や管理職とランチする機会があったり、、交流の場が多く、風通し抜群です。
「失敗してもいいからどんどん挑戦していきましょう」という風土をとても大切にしている会社です。

多様性の受け入れに関しては、これからという感じがします。

株式会社アトミテックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日

口コミ投稿日:2021年12月17日
エンジニアとして活躍している女性が多くいる様に感じます。勤務時間や休日、体力的な面を考えても女性が活躍しやすい環境です。男女での差を感じたことが無いので、順当に評価されていると思います。
上長に相談がしやすい環境でもある為、今後自分が育休・産休を取るときにも安心して相談が出来るので働くのを諦めずに続けられると感じました。

株式会社アトミテックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日
Hinemosという製品を扱います。Hinemosは顧客向けの製品ではないので華やかさや一般的な知名度には欠けるかもしれません。ですが、ITをITで支えるといったように、「縁の下の力持ち」として日本や世界の企業を支えているんだと感じられるところにやりがいを感じます。

株式会社アトミテックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日

回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月15日
特にギャップは感じていませんが、意外と堅実な経営スタイルがギャップと感じるところです。小規模であった頃より、銀行からの借入資金に頼ったり、事業で成功したからと言って派手な事業投資を行わなかったのに、企業グループ全体として着実に、随分成長してきたと感じるところです。ベースが企業の持続性としての堅実経営にあって、その堅実性の上で新しいチャレンジを果敢に試みるというスタイルの会社です。「堅実の中にもチャレンジあり」「チャレンジの中にも収益あり」という感じです。

株式会社アトミテックの事業展望・強み・弱みの口コミ

サービスデリバリー部では、
SIとクラウドインフラ技術、アプリのサーバーサイドの開発力が秀でたものがあります。OracleCloudを中心に、クラウドインフラ事業は飛躍的な成長を見せており、一定の認知度とポジションを築きつつあります。開発では、クラウドに紐づいて業務システム開発が急拡大。またアプリ・ゲーム関連では、ヒットゲームのゲームサーバーエンジン開発を筆頭に、アプリ開発なども行ってきました。バックエンド開発からそのクラウドインフラ基盤まで一通り対応できるところが強みと思います。

一方、Hinemosソリューション事業部では、
Hinemosを中心とした企業ブランディングが成功し、NTTデータグループとの協業モデルで確実な成長を進めています。

事業の成長性に併せた採用が追いついていないところです。
広報的な部分はあまり得意ではなく、自社サイトやWebメディアを活用したWebマーケティング技術による企業ブランディングが今後の課題で、そのプロフェッショナル社員の採用が必要と感じます。
また、構築、開発など一過性の案件から、今後はストック収益率を高める事業を拡大していく必要性があると思います。

今私の部署では、CloudiiというOracleCloudを主体としたクラウドインフラ事業が急成長しており、会社の次期柱として立ち上がっていくと信じています。また、開発を含むSI事業の面でも優良顧客、良い商流の案件を受注できており、拡大の道筋が見えてきました。
一方、自社の新サービス開発にも余念がなく、新しいアプリケーション開発にも着手しております。
一方、Hinemosソリューション事業部においても、Hinemosを中心に確固たる企業ブランディングが成功し、会社の主力事業として確立しており、今後ますます成長していくものと思います。

株式会社アトミテックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月15日
中途入社で、当初より給与交渉をしたことが無いですが、昇給に関して不満を感じたことはありません。賞与制度は原則として無く、年俸制の12割が月給となるシンプルな報酬体系です。給与改定は年一回(7月)にあります。コロナ禍より、在宅勤務が日常となり、在宅手当が増えました。数年前より確定拠出年金が導入され、全員ではありませんが、一部社員は活用しています。

部署により風土が異なるので一概には言えませんが、私の部署に関しての意見です。
完全実力主義といえば言い過ぎかもしれませんが、若くても実績を出していれば高く評価されます。また希望すればチャンスが与えられます。ITビジネスをしていく上で、基本的に活動は「自由」度が非常に高いと思います。新しいチャレンジもやる気と提案と実行する行動力があれば、阻害されたような記憶はありません。もちろん納得される為の実績や、結果を出していくことは重要になります。
ベンチャーなのできめ細やかな評価制度ではないかもしれませんが、社員一人ひとりの評価をマネージャ単位で把握し、評価される仕組みとなっています。