株式会社あさのの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月15日

回答者: 男性/ 株式会社あさの/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月15日
通勤手当はあるが住宅補助等はない。持ち株も役員が持っており、社員持ち株制度はない。
退職金に関しては現在取り決め中。社員の貢献度に応じて退職金も出ていたが、制度自体はまだないのが実情である。寮もあるが、社員寮としての使用はほぼなし。

土佐山田という田舎にはあるが、まわりも住宅地で量販店やドラッグストアー、医療など困ることはない。工場自体も古いが整理整頓がなされ、見た目も充分綺麗である。社内的にも従業員満足を上げるため、飲食スペースの拡張、ロッカーの配置、将来的には社員食堂も検討している。

株式会社あさのの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月02日

回答者: 女性/ 株式会社あさの/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月02日
とてもバランスが良いと思います。きちんと休暇もいただけます。有給休暇についても積極的にとらせていただけます。勤務時間については、営業については基本9時から17時半です。お客様の対応等で勤務時間に関係なく外出することもありますが、各自臨機応変に対応していると思います。

営業はリモートワークをすることがあります。出張・商談等の際は臨機応変に働ける環境だと思います。副業については聞いたことがありません(私はボランティア活動をしていますので、ONとOFFの切り替えはできていると思います)。

株式会社あさのの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月15日
社長が若く、ポジティブシンキングでいろんなところにチャレンジをしている。高知のみに工場があったが、関東の企業をM&Aしたり、海外に工場を展開するなど挑戦を続けている。若手の育成が少し遅れており、次世代のリーダーが今後必要となってくる。

企業の成長に連れて毎年社員が増えているが、会議・打合せ・面談なども積極的に行い、風通しの良い組織体制ではある。工場間においても多能化を図り、工場間の垣根を越えてコミュニケーションが活発化しているとは思う。

技能実習制度も取り入れ、障害者採用も一部実施している。日本国内の人口減における消費落ち込みも視野に入れ積極的に海外展開も検討している。海外事業に関しては若手を駐在させて、更なる人財の育成につながることが期待される、。

株式会社あさのの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月15日
正社員の半分以上が女性であり、また地元のパート採用なども積極的に行い、働く場所としては良い管環境であると思う。管理者には女性も含まれ、高知のエルボシ認定(女性が働きやすい職場)も取得している。女性管理者を増やすことも視野に入れている。

株式会社あさのの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月15日
大半がライン作業者であるので、なかなかキャリヤアップする機会は少ないが、それでも品質保証部や生産技術部といった部署への配置転換、営業への配置転換など、また各工場におけるジョブローテーションなど経験できることはたくさんある。会社としても多能工化図っており、キャリヤアップできる体制づくりを強化している。

私自身はいろんな部署を経験し、営業とも近く、顧客とも近い場で働いてきたので、仕事を通じて喜ばれることに自信のやりがいを感じます。また顧客の製品に自社の商品が使われているので、そういところに皆も喜びがあるんじゃないかなと。

株式会社あさのの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月15日
特に入社時に期待していたことはないが、これだけ多くの農産物(特に生姜)を取り扱って全国に卸しているのには正直びっくりしました。生姜に関していえば国内取扱量全国1位も誇らしいものでもあり、高知の農産物をうまく加工していると思いました。

株式会社あさのの事業展望・強み・弱みの口コミ

産地を活かした安定仕入れ、安定供給
農産加工は泥臭い工場のイメージがあるが、衛生に対する取り組み方もある程度レベルは高い。
青果だけの加工であれば、他業者との競争になるが、農産物を一次加工することで業務用製品を多く取り扱っており、昨今の食文化の変遷にもうまく乗っていると思う。

中国外資企業が国内で安売りしており、価格競争が発生している。
また農産品での企業知名度が低く、BtoBがほぼでBtoCもECサイト事業など取り組んではいるが、まだまだ未成熟なところが多く、開発力が問われるところ。

同業他社と同じことをやってもそこには価格競争しか生まれず、やはりほかにない製品づくり、技術・サービスを新たに創造して変革を続けなければならないと感じる。日本の一次産業、農業の活性化の一助をし、農業自体を6次産業化させるために奔走していかなくてはならない。

株式会社あさのの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月21日

回答者: 男性/ 工員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2022年09月21日
最近の給与制度の変更により昇給はほとんど望めない。(2022年度に昇給した人は全体の約3%程度)
場合によっては減給になる。(2022年度は約70%の人が減給)
年齢給もあり、30歳までは毎年昇給するが50歳からは毎年減給される。
上記はすべて基本給であり、残業手当等で増やしたいのであれば残業・休日出勤の多い部署にいけば増える。
典型的な残業で稼いでくださいという会社。残業をしないように業務改善等をしても評価はされない。

昇進、昇格のチャンスは席が何かしらの事情で空いた場合に限る。
空いた場合は実力で決まっている為、若くても役職に就くことも可能。