株式会社アイエス・フォームの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月29日

回答者: 男性/ 消防設備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月29日
住宅補助に関しては都内在住に関してはもう少し補助があるとうれしい。その他福利厚生に関しては、そもそもあるのかないのかわからず、あまり周知されていないので会社としてもう少し福利厚生で利用できるものがあれば周知してもらいたい。

会社は駅近くにありアクセスはよい。基本的に現場作業の為、社内作業は少ないが社員ひとりひとりに作業机があり、社内では全員が顔を見合わせて仕事をするため、社員同士の意見交換や作業依頼に関して風通しのよい環境であると思う。

株式会社アイエス・フォームの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月29日

回答者: 男性/ 消防設備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月29日
残業は基本的にはそれほどなく、現場の状況で帰りが遅くなる場合などが多いです。事務所に現場から戻り、その日の事務処理・次の日の準備を終わらせたら大体定時頃で、その日の仕事は終わりというのがよくある一日の流れです。休日も月6日間あり、突然の呼び出しなどもないので自分の予定を崩さず過ごすことができます。必要であれば事前に有休を申請して、旅行などもできます。

株式会社アイエス・フォームの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月29日

回答者: 男性/ 消防設備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月29日
オンオフがしっかりと切り替えられる社員が大多数を占めています。休憩が午前午後で細かく入ることが多い為、そこがしっかりしていないと仕事に影響が出るでしょう。

気さくな方が多く、喋りかければしっかりと反応を返してくれる印象を受けます。

賭け事(競馬やパチンコ等)が好きな方や、喫煙者が全体数の半分程度いるので、抵抗がなければそういったものを足掛かりにしたコミュニケーションを取ると早く親密になれると思います。

株式会社アイエス・フォームの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月29日
女性の社員は重宝されると思います。

理由としましては、様々な場所に出入りする業務ですので、女性用の区画等に入りやすい点が挙げられます。
場合によっては点検時間が短くなったりすることもあるかもしれないので、女性自身としても業務遂行が楽になるので、会社と個人双方ともに利益があることでしょう。

給与面に関しては男女差があるのかは不明です。

株式会社アイエス・フォームの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月29日
仕事で消防設備士や電気工事士などの資格を使うことがありますので、入社してからは資格の勉強をすることを推奨されます。先輩方も同じことをしてきているので、資格についての質問やアドバイスなど、資格取得のために色々と協力してくれます。また、消防設備士は資格の種類が多いのですが、資格毎に手当もありますので給料アップにも繋がります。

株式会社アイエス・フォームの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月29日
良いギャップとして社員の方々がとても気さくに接してきてくれます。点検業務素人の私でも分け隔てなく接してくださいました。

自身が心を開き快活に接していけば、それだけ社員の皆さんも良くしてくれることでしょう。

株式会社アイエス・フォームの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月29日
昨今のウクライナ事情により物流が滞り、部材が足りず工事が行えないなどの障害がありました。
弊社が2つの支柱としている工事業が全く行えない時期は相当業績を芳しくなかったとの事です。

こういった障害は頻発するものではないと思いますが、今後も物流関係に左右されるとなると若干の懸念材料にはなると思います。

又、点検自体が人数を増やさなければそれだけ多くの現場に入れないものであり、必然的に人件費を積めば積むほど現場数を増やして収入を上げられるといったものとなります。

この点、将来的に更に人数を増やし収入を上げていくのか、別の算段があるのかは未知ですが、売り上げは横ばいになる可能性が高いと個人的には見ています。

株式会社アイエス・フォームの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月29日
基本的には実務経験が給与に大きく関係していると思うので、未経験でも若いうちから業界に携わっていれば将来的には安定した給与を得られると思う。ただし逆に言えば、ある程度の経験を積んだ後は、昇給には限界があるため、稼ぎたい人には向かないと思う。

まだ職務歴が浅く昇進・昇格・昇給を経験していない為、具体的にはわからないが、管理職や社長との会話する機会が多い為、自身に対する評価を直接聞くことは可能であると思う。個人的には実務経験年数が大きく評価に関係していると思う。