日本航空株式会社の口コミ・評判

東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービル別館
日本航空の口コミ・評判をご紹介!日本航空で働く社員や元社員から、日本航空の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新人教育はかなり厳しい。詰め込み教育である。 TOEICを年に一度無料で受けられる。(強制的に受けなければならない)だが、英語をスキルアップするための補助はない。その他の資格をとるにも、バックアップがないので自己負担でスクールに通ったりすることが必要。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

公共交通機関としての役割を果たしている。海外の人からすると、日本の第一印象が決まる場。客室乗務員は日本のおもてなしで海外の人にも日本の良さを印象づける職業。これから日本がもっとグローバルに活躍するための橋渡し的存在。

給与・年収の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

良い点
当時は労働組合がしっかりしていたので、深夜手当やオーバータイムなどの手当は充分貰えていました。ボーナスも会社が黒字な時は夏だけで3ヶ月以上も頂けて言うこと無しでした。基本給はそれ程高くなくても、手当が充実していました。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

気になる点
業務が終わっていなければ、法定時間を何時間過ぎても無言で残業させられました。すでに15時間以上勤務していようが、イレギュラーの乗客がいた場合のレポートや反省会で 5時間以上残ることなどザラにありました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
良い点
一親等まで割引で飛行機に乗ることができる。(空席があるときのみ)2016年以降に入社した人は都心の方に借り上げマンションの寮があるらしい。寮に入らず一人暮らしをする人は家賃手当てが貰える。
しかし、2015年以前に入社した人には家賃手当てもなく寮も成田の近くにしか用意されていない(客室乗務員は)
社内制度の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
良い点
新卒で入社しました。入社後2ヶ月の訓練では、サービスと飛行機の安全に関することを徹底的に教えていただきました。他社に比べても、圧倒的に質の良い教育/訓練を受けることが出来ます。毎週試験(実践/筆記)がありそれらをクリアすることが出来なければ訓練所を卒業することも出来ず、ハードルは低くはありません。訓練所を卒業してから、約3週間の実機でのOJTがあります。OJTも、教官となって下さる先輩が1人付きっきりで見て下さいます。
ここまで手厚い教官/訓練を受けることが出来るのは珍しく、また内容で教わったことは今後の財産となります。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
新人教育はかなり厳しい。詰め込み教育である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本航空株式会社
気になる点
オリンピック開催による景気の波やIT 技術の発展、新幹線などの公共交通機関との競合や、人口減少など、世の中の変化に対応して生き残っていけるのか、好機として早くすることができるのか、心配している。中国、北朝鮮、ロシアなど近隣諸国との関係も大きく左右され、自社でコントロール出来ない部分で業績に影響を与える点が大きいことも心配である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ありがとうとお客様から言ってもらえることが嬉しい。お客様のことを大切に思いながら仕事ができるのは客室乗務員ならではのいいところ。
また、一便一便完結する仕事なので、何か失敗したことや嫌なことがあっても後々引きずることがない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
世の中に貢献している実感があること
世の中にインパクトを与えられること
知名度があるため、他社との取引がしやすいこと
フィロソフィーの浸透により、社員の考え方が良くなっていること
新しい取り組みに力を入れていること
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/その他
日本航空株式会社と同業界のおすすめの会社