日本航空株式会社の口コミ・評判

東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービル別館
日本航空の口コミ・評判をご紹介!日本航空で働く社員や元社員から、日本航空の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

希望有給休暇日がある月の2ヶ月前から前月の1日迄に有給休暇を申請するが、取得の可否結果は直ぐに判明しない。希望日の前月15日~23日頃に判明する。希望者が多いと、例え結婚式や何かの試験日だとしても取得出来ない。予定が立て辛い。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点

共用部が広く開放感があった 休憩中にリラックスできるように工夫されていた 書類ゴミなどの廃棄方法がきちんと定められており各自で整理整頓を心がける意識が徹底されていた 清掃スタッフが入っており清潔に保たれていた

給与・年収の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

良い点
当時は労働組合がしっかりしていたので、深夜手当やオーバータイムなどの手当は充分貰えていました。ボーナスも会社が黒字な時は夏だけで3ヶ月以上も頂けて言うこと無しでした。基本給はそれ程高くなくても、手当が充実していました。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本航空株式会社

気になる点
業務が終わっていなければ、法定時間を何時間過ぎても無言で残業させられました。すでに15時間以上勤務していようが、イレギュラーの乗客がいた場合のレポートや反省会で 5時間以上残ることなどザラにありました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
良い点
一親等まで割引で飛行機に乗ることができる。(空席があるときのみ)2016年以降に入社した人は都心の方に借り上げマンションの寮があるらしい。寮に入らず一人暮らしをする人は家賃手当てが貰える。
しかし、2015年以前に入社した人には家賃手当てもなく寮も成田の近くにしか用意されていない(客室乗務員は)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
昨今の働き方改革の一環で、ペーパーレス化やフリーアドレスが急激に進んでいるので、個人の私物など無駄なものが少ない。 また、受付や社外の人との会議用のスペースが最近リニューアルされ、会社のブランドイメージに沿ったものになった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
フロアが広く、清掃が行き届いていました。職場が女性が多かったことも理由の1つだと思いますが、トイレもとても綺麗で、休憩しに離席していた程です。出勤したらデスク周りを清掃する習慣もあったので、毎日気持ち良く仕事ができました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
良い点
新卒で入社しました。入社後2ヶ月の訓練では、サービスと飛行機の安全に関することを徹底的に教えていただきました。他社に比べても、圧倒的に質の良い教育/訓練を受けることが出来ます。毎週試験(実践/筆記)がありそれらをクリアすることが出来なければ訓練所を卒業することも出来ず、ハードルは低くはありません。訓練所を卒業してから、約3週間の実機でのOJTがあります。OJTも、教官となって下さる先輩が1人付きっきりで見て下さいます。
ここまで手厚い教官/訓練を受けることが出来るのは珍しく、また内容で教わったことは今後の財産となります。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
新人教育はかなり厳しい。詰め込み教育である。
TOEICを年に一度無料で受けられる。(強制的に受けなければならない)だが、英語をスキルアップするための補助はない。その他の資格をとるにも、バックアップがないので自己負担でスクールに通ったりすることが必要。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
チームワーク1番!決まったグループでだいたいフライトをするので
自分の役割はっきりする。特殊な業界なので、柔軟さ、臨機応変な行動、試されます。向き不向きはつきりします。女子の世界が、苦手だときつい!!!
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本航空株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本航空株式会社
日本航空株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/その他
日本航空株式会社と同業界のおすすめの会社