株式会社IHIの口コミ・評判

東京都西多摩郡 瑞穂町大字殿ケ谷229
IHIの口コミ・評判をご紹介!IHIで働く社員や元社員から、IHIの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

海外の同業他社と比較してより安価で品質も確保しつつ納期をより短時間で行う必要が一番の課題である。まず第一に航空機の安全を確保することが最重要なため品質で世界と勝負出来るように社員一人ひとりが意識を持つことが重要である。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

有給は取りやすい環境だと思う。どなた祝日にに2日以上繋げて4連休以上で休める休暇制度があるので年一回取得するように上司から言われる。 ノー残業デーが毎週水曜日になっていて、メールと社内放送で帰りましょうと促される。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社IHI

気になる点
成果主義ではないので個人がどれだけ頑張っても評価されにくいので改善して欲しい。ボーナス時の加算金などでは評価の対象になるが、基本給の対象は基本、年功序列の給与体系になっています。
定年後の再雇用制度があるが給与ががくっと下がるので不満を持つし人が多くいる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
労働組合がしっかりしているのでベースアップやボーナスが毎年ある程度は期待を持って大丈夫だと思います。
残業代や休日出勤手当などもしっかり出る。
年功序列であるので経験年数が長ければ長いほど給料も上がっていく。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社IHI

良い点
毎週水曜日は定時退社日となっており、放送やメールで定時でなるべく帰りましょうと促される。
2月の最終金曜日はプレミアムフライデーの実施はされなかったが定時で出来るだけ退社しましょうとなっていた。残業は月平均30時間弱くらい、多いと45時間ぐらい。
20代 / 男性 / その他
気になる点
仕事の山谷があり残業が45時間を超える月もあればまったく残業がない日もある。製造部門は夜勤や2交替制の勤務シフトを取っている部署もあるのでライフサイクルが乱れる恐れあり。残業規制もあるが忙しい部署はそのギリギリまで働いている所もある。
20代 / 男性 / その他
気になる点
残業時間を一応は規制しているが、仕事の納期のが有線されるので形式的な規制があるので改善して欲しい。
フレックスタイムを導入しているがほとんどの人が利用出来にくい環境にあるので取りやすい環境づくりがあればいいと思う。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業代は実費で残業した分出るのでサービス残業はない。土日祝日に出勤した場合はは振替休日を取ることが出来、休日出勤手当が付く。毎週水曜日はノー残業デーとなっていて多忙の場所でない限り定時で帰る部署が多い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社IHI
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社IHI
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社IHI
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社IHI
株式会社IHI
自動車・機械関連
株式会社IHIと同業界のおすすめの会社