河本化成工業株式会社の転職・求人情報

• 設立30年以上

<ものづくり企業の「困った」を解決します>
スマホや自動車の製造に欠かせない半導体製造装置をはじめとした、製造装置の部品加工を行なっている当社。お任せするのは、お客様の要望をヒアリングしたり、納期・見積の提案をしたりする仕事です。すでに取引のあるお客様を担当していただきます。大手上場企業から頼られる「加工技術」があります。

~~どんなものをつくっているの?~~
医薬品や自動車、半導体など、日常のあらゆるシーンで使われている製品の製造に欠かせない部品です。

~~具体的な仕事内容~~
■取引先への訪問
すでに取引のあるお客様のもとを訪問します。何かあった時に相談してもらえるように、コツコツと関係性を築くことが大切です。「困っていることないですか?」とこまめにヒアリングしましょう。1日の訪問件数は、平均2~3社。月1回(遠方の場合は、年2~3回)は必ず訪問しましょう。

■見積書の作成
お客様から完成図面をいただいたら、「どんな加工をするか?」「納期はどれくらいになりそうか?」など、必要な納期と金額を見積もります。見積書の作成方法は、入社後にイチから教えます。

■加工に関する提案
お客様が図面を作成している段階で、加工に関する相談が寄せられることも。具体的には、「こんな加工はできますか?」「どんな材料の部品がいいですか?」「納期はどのくらいかかりますか?」といった内容です。お客様がお困りの場合には、すぐに回答することで信頼関係を築いていくことができます。

■外注業者さんへの調整
加工製造を外注する業者さんに対し、品質や納期に関する調整を行ないます。訪問での状況確認などで、進捗を管理しましょう。外注業者さんへの訪問は、1日2~3社程度です。

<未経験、第二新卒、歓迎します!>
■普通自動車免許をお持ちの方(AT限定可)

◎応募にあたり必要となる経験はありません。営業や製造業界の経験だけでなく、社会人経験も問いません。人柄重視の採用なので、学歴や転職回数、就業ブランクも不問です。

月給:23万8000円 ~ 286500円

<高い技術力をあなたに授けます>
機械での加工を行ない、スマホや自動車などの製造に欠かせない半導体製造装置の部品をつくる仕事です。入社後は、工程ごとに分かれている3つのチームの内、いずれかに配属。当社は「難加工」と呼ばれる複雑な加工を得意としていますので、試行錯誤しながらものづくりをする面白さを味わえます。

~~どんな加工を行なうの?~~
プラスチックの加工を手がけます。素材を切ったり、削ったりする加工がメインです。その中でも、さまざまな工程があるため、一つひとつあなたのペースにあわせて教えていきます。

~~どんな機械を使うの?~~
「NC旋盤」や「マシニングセンタ」という機械を主に使用します。プログラムを入力することで、機械についている刃物で素材を削ったり穴をあけたりすることが可能です。

~~製造の流れ~~
▼案件の相談
営業を通してお客様から「こんな形状の加工はできるか?」といった相談が寄せられます。それに対して、「技術的に実現できるかどうか」「どれくらいの時間・コストがかかるか」を答えましょう。

▼受注
営業が案件を受注したら、工場長がそれぞれの案件を割り振っていきます。

▼仕様確認
完成図面を見て、部品の仕様を確認しましょう。「どんな加工方法で進めていくか」「どんな工具が必要になりそうか」といったことを考えます。

▼加工
検討した加工方法に沿って、機械にプログラムを入力していきます。基本的には機械が加工を行ないますが、一部は手作業です。完成までにはさまざまな工程があるので、いずれかの工程を担当するイメージ。ゆくゆくは、どの工程も担当できるように、知識や技術を教えていきます。

▼出荷
加工が完了したら、出荷担当のスタッフが出荷手配を行ないます。

<未経験、第二新卒、歓迎します!>
◎応募にあたり必要となる経験はありません。製造スタッフや製造業界の経験だけでなく、社会人経験も問いません。人柄重視の採用なので、学歴や転職回数、就業ブランクも不問です。

◎「ものづくりの世界に興味がある」「飽きないような仕事がしたい」という方、ぜひご応募ください。入社後は、ものづくりの基礎から教えていきますので、ご安心くださいね。

月給:202200円 ~ 282300円

<高い技術力をあなたに授けます>

~~どんな加工を行なうの?~~

~~どんな機械を使うの?~~

~~製造の流れ~~
▼案件の相談

▼受注