横山産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月19日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月19日
福利厚生はかなり豊富です。
大企業にも負けないくらいありますし、ユニークなものまであります。
また、社員のことを本当に考えて、福利厚生としていることも伝わってきます。
私としてもかなり助かる福利厚生は多いですね。

おしゃれ・リッチというイメージには合わないと思いますが、
汚いないなどのマイナスもイメージもないような感じです。
普通というイメージですかね。
工場の一つは、最近新しい建物を建てたので、ピカピカです。
どんどんそのような動きも増えてくると思います。

横山産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月19日
通常の会社と変わらないです。
残業は、無くしていくように会社の方針がありますので、
ワークライフバランスは良くなると思います。
工場は本社と比べ、休日は今のところ少ないですが、改善していく予定です。
勤務時間は、普通程度だと思います。

リモートワークは不可。フレックスもないです。
副業も禁止です。
この辺は、”今どき”ではなく、”昔ながら”といった印象です。
ただ、グループ企業がどんどん増えてくる中で、新しいことを取り入れていくことの重要さは、
会社幹部勢も理解していると思います。

横山産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月19日
社員第一の会社。
社員がいい思いをしていて、働けていたら、考え方に共感してくれる方が入社してくれるというイメージを大事にしている。
設立から60年以上の会社のため、人への思いやりという所ではどの会社にも負けないと思います。

工場内でのコミュニケーションは盛んですが、
本社や他工場でのコミュニケーションは、そこまで盛んではないです。
年に一度、グループ企業が一堂に会する日を設けています。
社員旅行もあります。かといって、よく飲み会があるわけではないです。

性別における差別は全くないですし、外国人留学生も工場にて仕事をしています。
障がい者の方も本社にて数名仕事しています。
社会貢献という意味で採用しています。
これといった取り組みがあるわけではないですが、当たり前のことを当たり前にやっている印象です。

横山産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月28日

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2022年09月28日
大型トラック運転だが力仕事がないので女性ドライバーも数名いる
年に2、3回、ドラム内のハツリ作業(重労働)がある
2、3ヶ月に1、2回ドラム内の叩き(ハンマー)作業がある

女性専用トイレ完備(掃除交代制)

子育て中のドライバーは比較的休みは取りやすいが、休んだ分は走れないので収入は減る

横山産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月19日
資格支援制度など、キャリア開発には打ってつけだと思います。
また、お祝い金などもありますので、キャリアアップを目指す社員にはかなり助かると思います。
また、事業の幅が広いので、ジョブローテーションによって、多くの知識を得ることができます。

人が温かいため、目的に一緒に向かう感じがします。
みんなで協力して頑張っている感じで、そのような空気感に私はやりがいを感じます。
上司陣も経験豊富な人が多いので、アドバイスも適格なので、自分の成長も感じることができています。

横山産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月19日

口コミ投稿日:2023年04月19日
入社前とのギャップ:
業務委託契約ドライバーなので入社はしていない
業務委託契約なので各種手当はない
早出、残業等割り増し料金もない
業務委託契約ドライバーの単価は昔下がったまま上がっていない
車両により燃費やアドブルー代等の違いはあるが、車両レンタル代は統一されている

横山産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月28日
コンクリートは建設工事に必要不可欠なので今後も仕事が切れる事はないと思う

景気等に左右される
コロナ禍で少し仕事が減った

ドライバーの高齢化によりドライバー不足がおこる

コンクリートに代わる物が発明されない限り今後も仕事はあると思う

ドライバー不足対策には、やはり収入含めた待遇だと思う

横山産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月19日
賞与が4.3ヵ月以上、生活給のように出ています。
手当もさまざまな手当があります。
■交通費(上限月5万円)
■時間外手当(全額支給)
■住宅手当(月2万円)※条件あり
■家族手当(扶養家族1人につき、月1万円)※3人まで
■皆勤手当(月5,000円)
■食事手当(月5,000円)
■役職手当

評価は年一回で、基本的な会社と変わらないかと思います。
頑張れば頑張るほど、評価は上がりますし、成長にもつながります。
年功序列という印象はないですが、実力主義すぎるわけではないので、どんどん淘汰されていくという印象はないです。