安立運輸株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日

回答者: 男性/ 採用担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月31日
物流、運送業界では珍しく、最低限の福利厚生に加えて退職金や祝金があり安心して働ける。
また事務所仕事の人間には時差出勤も奨励してくれてる。

色々話を聞くと、同業会の他社さんでは社保完備ではなかったり、退職金がなかったりと、
当たり前に思うような福利厚生が無いと聞くので、その点は大きい企業なだけあって安心感はある。

自分は男なので入った事はないが、女性専用の綺麗な休憩室があるそう。
また事務所も綺麗に清掃されてるので、昔ながらな運送業界のイメージではない。
また会議室もとても清潔感があるので、来客対応時は打合せスペースではなく、会議室を積極的に使いたくなってしまう。

本社は住宅街の中にあるので、閑静。
また職場のスタッフは皆さん大人な為、私語は多くなく自分としては集中できるいい環境。

安立運輸株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日
私は満足している。
土日祝祭日休み、残業はしないようにさせてもらってる。
時差出勤もさせてもらえてるので、今のコロナ対策にも気を遣ってもらっている。
また採用担当ならではの休日対応や時間外対応も絶対にないので、珍しくもあり助かってる。

休日は社用携帯やPCを見ない環境になったので、今は心置きなく休日を楽しめてる。
安心して働ける環境であることを実感している。

コロナ対策の一環として、早帰りもさせていただいてる。
16:30の帰宅を許されてるので、早く帰宅して残りを自宅でこなすことも可能。
フルリモートはNGだが、在宅でできるようにはなっているので、何も問題はない。

むしろ職場の皆さんは気さくなので、出勤して話したい気持ちがあるので、今の半々な
働き方が好きになった。

安立運輸株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日
社長は新しい取り組みに挑戦したい姿勢があるので、今後の変革を楽しみにしている。
一方で、会社の体制は堅実なので、簡単には新しい挑戦ができない環境もある。
その為、コツコツ変革をしていくフェーズなのかな、と考えている。

人を大切にしようとしてくれる社風でもある。
入社すぐに有給が付与れされてない時、諸事情で休暇をもらわなければいけない時に
特別休暇をいただいて休ませてもらえた。
初めて有給休暇以外の休みをもらえたのと、最大までの休暇をいただけたことには
人情を感じた。

そんな下町風情のある人情派な社風はあるかな、と思う。

組織体制としては大きな役割を担っている機関はすべて本社に集約されてる。
組織図もシンプルで理解しやすい。

社員同士のコミュニケーションに関しては
事務所内は気さくな方が多く、上司も話かけてくれたりしてくれるので、全く問題ない
現場は直接関わりはないが、良く倉庫や駐車場では笑い声が聞こえてくるので、良好さを感じる。

安立運輸株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日
女性も働きやすいと思う。
今は女性専用の休憩室もあるので、ゆっくりくつろげると思う。
また産休も取得されてる方を聞いたので、そうした当たり前は備わってる会社だと思う。

また時短で働かれてる方もいるので、「人」に優しい会社な事が分かる。
詰め詰めで働くような環境でもないので、少しずつ休憩を挟みながら仕事してる風景も見受けられる。

安立運輸株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日
現在は研修等が少なく、キャリア開発ができる環境が整備されてない。
しかし、現在は社員がより成長できるような研修制度を企画している。

私のいる部署では好きな事を発信して、認められれば新しい事にもチャレンジできる環境なので、とても刺激的であり、提案内容等を考え抜く力が備わるので成長実感を得られる環境ではある。

会社を良くする為に色々な知識を取り入れる事、今までの経験をフルに出していかなけれいけない事、これらを駆使して提案し、企画が実行できることで会社を少しずつ成長させていけてる感じがして楽しい。

また採用だけではなく、何にでも挑戦できる環境の為、社内イベントやSNSの活用もしているのでもっと幅広いことに挑戦したくなる。

そのうえで、しっかりと休日をもらえているので、英気を養えてしっかりと業務に打ち込めている。

安立運輸株式会社の入社前とのギャップの口コミ

<入社前イメージ>
運送・物流系なので、人が怖い、もしくは威圧的
事務所は少し汚いイメージがあった。

<入社後>
人は優しく、対等に接してくれる
役職者の皆さんも常に一定のテンションで接してくれる

事務所は綺麗で、デスク周りの環境も良い。
会議室や別フロアも綺麗で働くに関してなにか特別気になることはない。

安立運輸株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日
新聞輸送をメインでされてることだけあって、安定性は抜群。
車両保有数も200台以上と業界でも多い。
年齢がいっても働いてる方も多いので、事業の強みが働ける環境にも繋がってる。

直近では一般貨物にも着手をしているので、日々事業を拡大していきたいと考えて実行していることも今後の事業の強みになっている。

新聞輸送がメインでこだわってきたことで、一般貨物への着手が遅れしまったかもしれない。
発行部数も徐々に減っている状況なので、今後の動き方が問われる状態。
また営業部門も立ち上げ期なので、早急に立ち上がらせる必要がある。

他事業は一切行っていないので、今後は堅調なうちに他事業にも着手をしていかなければ縮小の一途をたどってしまう可能性がある。

安立運輸株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月31日
給与制度は堅く、景気に左右されにくい。
祝金や各種手当があり、忘れた頃に嬉しいタイミングがやってくる。

また業績が良かった時には業績賞与をいただけたりと、様々なタイミングでも
いただけることがある。

入社して間もないので、昇給のしやすさ等は不明。
賞与だけを見ると低めに設定されているが、その分月給で還元していただけてるので、
むしろ安心して働ける。

誠意をもって真面目にコツコツと業務に励む事で昇進のチャンスを得られると思う。
決して年功序列なわけではない。
日ごろの「当たり前」を評価してくれる点は、真面目が損をしない部分で誠実さを感じる。

まだ入社して間もないので分からないが、昇格は年1回、その難易度は不明だがドライバーさんに関しては普段の安全運転や行いが評価されてるように感じる。