メルセデス・ベンツ日本株式会社の口コミ・評判

メルセデス・ベンツ日本の口コミ・評判をご紹介!メルセデス・ベンツ日本で働く社員や元社員から、メルセデス・ベンツ日本の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【中途入社でも馴染める環境か】独特のカルチャーがあるため、合わない人は合わない様です。飲み会も多く、ある部分非常に日本的であり、ドイツからのインターン生を常に受け入れている部分は大学の様な部分もあります。ドイツを代表する企業であるため、非常に優秀ながらおっとりした性質の方々が集まっていますので、カルチャーさえ合えば、楽しく仕事出来ると思います。

【スキルアップのための取り組み】例えば営業部とマーケティング部など、相互の仕事内容を学べば理解が深まるだろうと想像出来るのですが、常にスケジュールが忙しすぎて出来ておらず、かなり縦割り(担当者しか知らない情報が多い状態)です。

【キャリアアップを目指せる環境か】短期案件で終業後、隣りの課で継続就業を希望され、仕事の幅を拡げることは出来ましたが、仕事レベルがかなり簡単なものだったため、自分のスキルにあった他の環境を求めて辞めました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートメルセデス・ベンツ日本株式会社

【賞与の頻度・金額】管理職だったので夏冬の賞与はなく、年1回の業績賞与が春に支給。  支給額は1ヶ月を基準に個人業績で増減。  自分は1,5ヶ月程度貰えていた。
【昇給の基準について】ポジション(役職ではない)と業績のマトリックスによりけってい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートメルセデス・ベンツ日本株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートメルセデス・ベンツ日本株式会社
【業務時間削減の取り組み】基本的には残業縮小傾向にあり、特に水曜日はノー残業デーに指定されていました。社員の方々は担当業務が多いのが現実で、残業もかなりされていましたが、残業がある程度続いた月は強制的に休みを取る制度などがあり、自己のタイムマネジメントへの取り組みが最も重要だと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】サッカーなど運動系、バンドなどの音楽系サークルがあるようでした。忙しい中でも週末も会社の活動に積極的に参加する社員の皆さんの仲の良さが印象的でした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の活躍度】社員の方々はドイツでの研修があるため、大きな視野でビジネスを俯瞰出来る様になると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【休日休暇について】年間休日120日、有給は20日あったので十分。
社内制度の企業分析・研究レポートメルセデス・ベンツ日本株式会社
全社員を対象とした、定例な社員研修は無いと思う。新卒に対してはAタイプBタイプがあるようで、優秀は社員には海外勤務経験を与えていて、ドイツ本社での勤務がアサインされる。英語力は必須、TOEIC700以上でしょうか。
【教育・研修について】私の派遣のポジションにおいては、教育や研修は特にありませんでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートメルセデス・ベンツ日本株式会社
基本的には仕事を任せてくれるのでやりがいはあると思う。しかし本国からの指示や車内関係各部書との調整にものすごく緊張感がある。優秀な社員が多いが、いかんせんマネージャーポストが少ないために出世をするには他人を踏み台にしなければいけないようなところもある。出世したい人ががむしゃらに働くため、それについていけない人との軋轢で離職率は高いと思う。外資系の会社だと思わないほうが良い。机の配置も日本企業定番の島方式で並んでおり、個人個人がキューブに入ることは到底考えられない。外資系から転職してきた人は、日本企業度合いに負けてまた転職していきます。新卒で入った社員は、当然自分たちは外資系だと思っていると思う。ベンツをマネージャーに貸してくれるが有償でガソリン代も一定線まで自腹。一度、この会社を経験して他社へ転職したら、いろいろな意味で他社との違いが大きく実感できるのではと思える。チャレンジ精神、ヒラメ型のワーキングスタイルが出世につながるのではないだろうか。ドイツ流の企業でネームバリューが高い製品を扱うので、何をするにしてもとことん石橋を叩きます。責任の所在がどこにあるかが、次ステップへの重要な鍵。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【経営陣との関わりについて】副社長が新任のドイツ人で、同じフロアにオフィスを構えていたため、誰がどんな仕事をするのか、各部署ごとにプレゼンする機会がありましたが、それ以外は社員の方々が予算などに関連して副社長を交えてミーティングを頻繁に行っていました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートメルセデス・ベンツ日本株式会社
メルセデス・ベンツ日本株式会社と同業界のおすすめの会社