ムトーアイテックス株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都世田谷区池尻3丁目1-3MUTOH池尻ビル
ムトーアイテックスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ムトーアイテックスで働く社員や元社員から、ムトーアイテックスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【周囲からのサポート】社員がいろんな案件にばらけすぎ。1プロジェクトに1人なんてのも、良くある。したがって、周囲からのサポートは期待できません。ただし、新人や2年目社員の場合は上に主任クラスが一緒にいることが多いので、それは安心してください。この会社は、持ち帰り案件が少なすぎと感じます。持ち帰り案件が多ければ、他のプロジェクトの方にサポートしてもらうということも可能になるのですが。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】お金は出さないが、推奨している資格の一覧を出してます。何を勉強すれば分からないという場合には良いかもしれません。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】考えてないかもしれない。以前、作業効率化を徹底的に行い、仕事を完全になくした社員がいて、ものすごい活躍だったのですが、会社はそれほど評価していなかったです。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】内容は私は分からないのですが、たしか、入社1年目、3年目、5年目にフォローアップ研修があります。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】資格の受験に対して、補助がありません。同じ東京コンピュータサービスグループの会社で、補助がある会社があるということを聞いたことがありますが、この会社にはありません。応用情報に合格すれば、毎月5,000円の資格手当がもらえるけど(たしか40歳くらいまで)、ともともの基本給が少ないから意味がないです。他の会社で資格手当を止め、報奨金のみにしたら、資格受験が増えたというところがあるから、改善の余地があると考えます。 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】入社2年目までの社員に対しては、社員の教育に力を入れているといって良いと思います。支援制度というと違うかもしれませんが、教育はしてくれます。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】新人教育で気になる点があります。新人が新人教育を終えて、OJTとして先輩社員の下につくわけですが、先輩社員の教育能力がバラバラで、教育能力が低い方がいるということです。この会社は入社2年目の社員に対して、発表する機会を設けています。これは大変良いことなのですが、これに対しての指導をしない社員がいます。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】入社2年目社員に対して発表する機会があります。まず、論文を書きます。量はA4で4ページくらいです。大学で卒論を書いたことがない方など、今まで、MicrosoftWordで文書を書いたことがない社員には良い機会になっています(Wordでの設計書や報告書を作成する機会は、あるので、論文作成は本当に良いと考えています)。作成した論文が審査され、順位がつけられます。上位の方は発表になります。発表はMicrosoftPowerPointで作成するのですが、PowerPointで資料を作ったことがない方が多いので、良い機会になってます。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】毎月、研修会を行っています。これだけ聞くと良いように思えるのですが、内容に問題があります。各社員が欲しい情報を提供していないということ。よって、時間と経費の無駄使いになってしまっている。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】資格の取得に向けての支援が不足していると感じます。金銭面での支援が無いのが痛いです。それと、この会社は「自己研鑽」が基本です。これは「支援しない」と言っているようなもので、この考え方をやめるべきと考えます。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社
インターネット・IT・通信関連