ムトーアイテックス株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都世田谷区池尻3丁目1-3MUTOH池尻ビル
ムトーアイテックスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ムトーアイテックスで働く社員や元社員から、ムトーアイテックスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【社員交流のための制度】首都圏はいくつかの部署があるのですが、部署が異なると話す機会が年数回(飲み会の時だけ)になります。近くにいるのに、もうちょっと何とかならないの?と考えたことがあります。 参考になった!0
良い点
【社員交流のための制度】(1)年に数回ですが、地方拠点の社員が本社(池尻大橋)に来る機会があります。違う環境にいる方と話すことが出来るので良いと考えます。(2)新人歓迎会、夏の飲み会、忘年会と年3回、会社の飲み会があり、違う部署の方と話せる機会があります。これも違う環境にいる方と話すことが出来るので良いと考えます。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】(1)結構、社員がばらけている(異なる客先にいる)ので、勤務時間中のやり取りがほとんどできないので、サポートというのはあまり期待できないです。もうちょっと、1つの客先に社員を固める様にして欲しいです。あと、利益・売上向上のため、会社は協力会社を入れたがるのですが、これをやると社員がバラバラになりやすくなります。最低でも1つの現場に社員は2名以上にしてほしいと考えます。(2)主任になり、現場のリーダになると、サポートが期待できなくなります(サポートできる人が周りにいない状態になる)。この状態でリーダの下に新人をつけるのは止めて欲しいです。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】年2回人事考課があります。これの目的は社員の成長のためなのですが、賞与や昇進のためというのが主になってしまっていて、適切に運用されていないように思えます。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】(1)昔(リーマンショック前)、ロクに新人研修を行わずに、現場に新人を放り込んでいました。もちろん、学生時代にプログラミング経験が豊富にあり、それなりに出来る新人ならいいのですが、全然そうではなかったので、お客さんに怒られまくりました。(2)毎月の社員研修会の内容が社員のニーズに合っていない。(3)入社して間もない頃は結構教育するのですが、それなりにできるようになると放置に近くなります。この会社は「社員への教育」というのをあまりしない会社です。上司に教育について話したことがあるのですが、「自己研鑽」が基本的な考え方の様です。これは非常にまずいと思います。(4)外部の研修を受講しにくいです。無料のものしか受講できません。すでに述べましたが、この会社の基本方針は「自己研鑽」です。だから、教育にお金をかけないです。(まとめ)この会社で成長しよう、などと思わない方が良いです。ITスキルが全くない方が入社した場合、延々テスターをやらされ、スキルがつかないということもあります。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】(1)新人研修があります。(2)毎月社員研修会があります。(3)入社2年目を対象に、今まで学んだことをなどをもとにして、論文を作成し、発表する機会があります。 参考になった!0
気になる点
この会社は法律遵守(特に労働基準法)の意識が低い。したがって、社員の意識も低い。被考課者が客先で労働基準法について教育され、遵守していて、考課者が労働基準法をあまり知らない、ということもある。組織の(部署の)トップはもちろん法律遵守意識が低いから、法律遵守意識が高い社員は、評価が低くなりがちです(法律を守ると言うことは、ある種、制約であって、利益や売上、品質などの目標を達成するのが難しくなるから)。改善するには、社長命令で、法律(何度も言うが労働基準法)を社員に教育させ、かつ、違反者(労働基準法に違反した命令を部下に出した社員)にはペナルティを出すくらいでないと改善しないでしょう。 参考になった!0
良い点
人事考課面談時、話は聞いてくれる。また、考課者の考えがそのまま人事考課の結果になるのではなく、その後の会議にて決まるので、考課者の考えが多少おかしくても、結果的におかしい評価にはなりにくい様になってます。ただ、1つ問題があって、組織の(部署の)トップがおかしいと、止められる人が限られるので、この場合はおかしな結果になりうるかなと思ってます。 参考になった!0
気になる点
(1)月1回の研修会だが、自分が欲しい技術の説明をしてくれるわけではない。研修会の講師は社員が順番で行うため、講師となった社員が知っている技術の説明となるので、自分が欲しい技術の説明にならない。ここにかけるお金(人件費)は減らして、他にまわしたほうが良いと考える(例えば資格受験料の補助)。(2)昔(リーマンショック前)、全く出来ない新人をろくに教育もせず(新人研修をほとんど行わせず)、現場に入れたことがあります。当時の取締役はもう会社に居ないので、このようなことが起こることはないと思いますが。。 参考になった!0
良い点
(1)月1回、研修会があり、自分が知らない技術について把握できる時間がある。(2)新人に対しては新人研修がある。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社
インターネット・IT・通信関連