ムーディーズジャパン株式会社の口コミ・評判

ムーディーズジャパンの口コミ・評判をご紹介!ムーディーズジャパンで働く社員や元社員から、ムーディーズジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

大半はバックアップ体制がある部署が多いが、ポツポツと1人部署があり、その人が休むと色々止まる業務もある。その部署が業務上、結構重要な部署だったりする。その辺の冗長構成だったり、運用面、雇用はグローバル側が決めている所が多い様で、ろあまりローカルの需要を理解してもらえない状況はどの部署でもある様だ。

良い点

今までの会社で一番手当てが多く、夏季には金曜日時短などの制度もあり、面白い福利厚生がある。 福利厚生では無いが、有休なども他社と比べると多いし、絶対消化し切れないほどの量が与えられる。代休も普通に取れるし、定時が17時なのでワークライフバランスは素晴らしい。(一部部署を除く)

【失敗に対しての寛容度】失敗は許されない。社長が、海外本社のマネジメントに、保身のためすぐ報告。その反証として、失敗した本人を罵倒、叱責する。
【会社主催の講習会・セミナーについて】ある。  人事が何もしないと、本社から言われるので、それを避けるため実施。よって、あまり役に立たない。
【誰かの役に立っていると感じる点】日本のトップマネジメントと米国本社役員の給与のために働いている感じはした。
給与・年収の企業分析・研究レポートムーディーズジャパン株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートムーディーズジャパン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートムーディーズジャパン株式会社
【長く働いていける環境か】基本的には長く働いていける職場だとおもいますが、外資系なのでリストラクションをしてた時期もあります。女性は事務職は育児休暇をとらせていただけたので長く勤められましたが、職種によって、時期や状況によっては早く復職しなければならない方もいらして女性は育児のバックアップ体制がないと、事務職以外は育児をしながらの就業は難しいかもしれません。
良い点
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】10%  社長がみんなの前では、有給を取りましょうというけれど、その社長が夜中まではあたりまえ、土日も働けと個人的に威圧してくる。
社内制度の企業分析・研究レポートムーディーズジャパン株式会社
【周りからのサポートについて】グループごとにあるようですが、外資なのでその時のグループのヘッドや先輩の雰囲気によってかなり違いがあるようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しにくい。すべての社員は自分の仕事で手一杯になっているため。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【どんな教育・研修があるか】ほとんどない。年1回程度。適当なテーマで集合研修がある程度
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートムーディーズジャパン株式会社
「私は、自分の仕事が人の役に立っていると感じたときに、やりがいを感じます。
飛び込み営業をしていると、嫌な顔をされたり、ぞんざいな対応を受けることも多いですが、営業先で『○○さんが紹介してくれた商品、便利で助かってるよ。またよろしくね』と声を掛けられたときは、この仕事をしていて本当によかったと思います」
【経営陣との関わり】経営陣は、責任の追及時にかかわってくる。特に自分の責任におよびような失態には、部下のせいにすべく介入してくる。このようなケースに社長と仕事をすることになる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容さ】非常に厳しい。社長自身が大騒ぎをして、部下に責任を押し付けることがおおい。大騒ぎされた社員は証拠隠滅のためいずれリストラされる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人のみ。よって、仕事量は膨大になる。  トップマネジメントが結果のみを求めるので、そういうことになる。
40代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートムーディーズジャパン株式会社
ムーディーズジャパン株式会社
ムーディーズジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社