フジ交通株式会社の職種別口コミ(17件)

フジ交通株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

回答者: 女性/ フジ交通株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月26日
制服は貸与されますが、夏の時期はクールビズとして半袖ボタンダウンシャツ及びクールパンツを貸与されます。
熱中症対策として、フリードリンクサービスを乗務員に提供しています。
冬の洗車はお湯出ます。
他の会社と比較すると恵まれた環境だと思いますよ。

休憩室、トイレは社内に1箇所・洗車場に1箇所あります。男女別のトイレです。
駐車場は広いので、自家用車と営業車との入替はスムーズです。
社内には、激安自販機、各乗務員の専用私物入れがあり、洗車場付近には、個人の洗車道具(長靴など)を置くスペースがあります。

フジ交通株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
昼間の勤務で、7:00~17:00位です。休日は月に6~7日です。
勤務時間の中には、洗車時間・車両点検時間・日報計算時間・休憩時間など含めれてます。
休憩時間は本当に自由で自宅に帰ることも出来ますよ。ちょっと家事ヤロウ的な感じで。

出退勤時間は結構自由です。タクシーは天候・季節・イベント開催などに売上が左右されるので、いかに乗務員さんの売上が上がるかを考慮している会社です。
今日は体調が良くないから、明日の休みを返上して出勤しようかななんてことも可能です。

フジ交通株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
とにかく家庭的です。大きな会社ではないのでフットワークが軽い。もちろん内容によりますが、乗務員さんの意見を反映させるのが早いです。ここ最近の物価高騰の煽りを受けて、乗務員の生活が困窮している中、一時金を支給してくれたなどは一つの例です。

フラットな組織体制だと思います。社長と気軽に話せる環境です。もちろん礼儀礼節があってのコミュニケーションですが。
例えば、定期的に乗務員研修会を開催しています。そこでは必ず社長が出席して現在の会社の状況などを話します。なかには乗務員さんから会社に対して質問や意見も出て、情報交換の貴重な場になっています。

受け入れ抜群です。男女はもちろん、特に女性ドライバーを強く募集しているようです。お客様からの評判が良いようで、指名が多いそうです。
未だ外国人乗務員さんはいませんが、将来は採用を考えているみたいです。。。。

フジ交通株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
社内・車内・制服などとにかく清潔感を重視しています。きれいな環境で働くことが出来ると思います。お客様からの評判や指名が多いので、自然と売上もアップしていきますよ。まだまだタクシーは男性というイメージがあるので、女性ドライバーはメリットアリアリです。

フジ交通株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
狭い空間の中での究極の接客業だと思います。そういった意味では、サービス業のとしてのスキルアップにはなると思います。この会社は貸切バスのあるので、バスドライバーとタクシードライバーの二刀流も可能性あるかも。

褒めてくれるところです。管理者のかたから、「お客様からお礼の電話があったよ、ありがとう!」などのちょっとした声かけがモチベーション上がります!このような内容を社内研修会で発表されてますますやる気出ます。

フジ交通株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
こんなにお客様から感謝される職業だと思わなかったです。特にお年寄りのお客様から。
あとは、やっぱり地理ですかね、タクシー特有の道を覚えたり、狭い道の走行にちょっと苦労したかもしれません。まあでも、時間が解決してくれるし、以外とお客様が教えてくれるケースが大半です。

フジ交通株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
藤沢市内では、かなりのネームバリューがあります。もちろんそれだけではなく、老舗だけど、新しいことにトライしそうな雰囲気があります。タクシー会社って、個人経営者集団というイメージあるけど、この会社はみんなで一丸となっていこう的な感じはあります。事故っちゃった場合、仲間が立ち会ってくれたりなど。

70年の歴史があるので、未だ昭和のやり方を継続している部分もあるかもしれません。また自家用ライドシェアっていう事業形態が出てきそうなので、我々の仕事が取られるかなとういう心配はあります。でも藤沢市内のタクシー会社の中で一番若い社長(49歳)、何か変えてくれると思います。

乗務員さんが不足している状況なので、お客様が溢れてます。なので今はかなりチャンスです。
将来、タクシー業界がどうなるか検討つきませんが、この会社は乗り切ってくれると思います。
地味だけど、コツコツ会社を運営しているように見えます。派手さはないけど、堅実だなというイメージです。ニュースやネットとかでは、無くなる職業にタクシー乗務員がランクインされてますが、絶対プロの乗務員が必要なお客様は将来も一定数いらっしゃいます。その部分をこの会社は大事にしているように見えます。

フジ交通株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
タクシー会社特有の賃率何%という明確な給料制度ではありませんが、売上及び働いた時間は必ず給料に反映されます。従ってサービス残業などは一切ありません。
賞与も必ず年に2回あります。コロナ禍でも支給されました。
60歳以下の乗務員には、積立金制度があります。(月額3000円)

賞与の際、お客様からお礼が届いた・売上が500万以上だった・会社の委員会に所属して社内環境向上に貢献したなどなどの評価制度があります。
報奨金制度として、年に2回目標の事故件数を下回ったら、乗務員全員に報奨金を進呈しています。それとは別に、無事故表彰式を年に1回開催されます。