パナソニックシステムネットワークス株式会社の口コミ

福岡県福岡市 博多区美野島4丁目1-62
パナソニックシステムネットワークスの口コミ・評判をご紹介!パナソニックシステムネットワークスで働く社員や元社員から、パナソニックシステムネットワークスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
大企業なので開発投資を気にしながらも
数多くの、多岐に亘る 新製品の開発に
携われる。海外出張も多く、異国の地で
活躍できる。海外駐在する可能性もあり、
最大3~5年で 元の部署に戻れる。
福利厚生が充実しており、特に保険加入は
団体割引、特割が助かる。
気になる点
会社の安定性
多少の好不況があっても、グループ内のどこかに転籍して定年までいるものだと思っていたのですが、事業部ごと他の会社に売却されたために退社しました。電機メーカーの中では安定しているとは思いますが、今どき、絶対は無いと思います。
良い点
電機業界では上の方だと思います。若いときは順調に上がりますが、いきなり上がることはありません。2年連続7000億円の大赤字を出したときはボーナスカットされましたが、約束通り、業績が回復したときにボーナスが増えて返してもらえました。
良い点
会社と労働組合との細かい取り決めによって管理されていました。出社、退社時ともにカードを通すため、その時間と極端にズレた勤務時間を申告することはできず、会社としてサービス残業を無くす意思は感じられます。残業時間の制約もあるので、繁忙期には調整がたいへんです。
2009年頃
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】社内募集以外の資格取得では、領収書等費用負担が証明できるものについては、全額もしくは一 について支援があったようです。手当・給与面では、仕事に直結したもの以外は反映せれてなかったようです。   個人的に資格取得は当時していませんでしたので、社内の同僚の意見です。
2009年頃
【教育風土について】技術・製造部門ではあったようですが、個人の経験ではありません。
2009年頃
【社外セミナーの受講制度、内容について】人事部門や所属事業所の推薦セミナー等多数あったと記憶している。パナソニック(旧松下)グループであった  ため、PHPグループ主催・後援のセミナーが多数だったと記憶している。
2009年頃
【社内研修・勉強会について】人事昇格に伴う社員研修、業務別研修、メーカーとしての新製品研修、外部講演者による講演・講習会など。
2009年頃
【入社時の導入研修について】オリンピック選手村あとの施設で10日間宿泊による基礎研修。社会人としての基本研修、会社基礎情報の理解、業務別実務基礎研修、体力づくりなどかなりのハードメニューであった。
2009年頃
【この会社で身についた能力と活かせる場面】営業畑での仕事が長く、約25年間働きました。この間、営業支援・市場調査・販売促進・代理店研修等を担当し、合計約3憶円の受注・契約に成功しました。多くの方々に大変お世話になり、感謝しております。   人はいかなる場合でも大小の決断を瞬時に行うことで、キャリアが積み重なります。業界・職種に関わりなく、  本人の少しの勇気と決断で世界は変わります。自らへの励ましもかねてしめくくります。
パナソニックシステムネットワークス株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連
パナソニックシステムネットワークス株式会社と同業界のおすすめの会社