ノバルティス ファーマ株式会社の口コミ・評判

東京都港区西麻布4丁目17-30西麻布三井ビル
ノバルティス ファーマの口コミ・評判をご紹介!ノバルティス ファーマで働く社員や元社員から、ノバルティス ファーマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事評価制度

人事評価制度が、ディオバン問題から、営業実績主体のものから活動項目評価へ移行はしているがその評価機能… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

自己の業務内容さえしっかりと把握し、それに対しての自己の能力が備わっていれば、難しさや厳しさを感じる… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社の年収・給与水準
【成長が待遇に反映をされているか】仕事がイマイチ捗らない者への指導が不十分な感じは否めませんでした。教育や研修も充実しており、対策は十分であったと思います。しかし、このような事実はどこの会社でも発生しており、対策を取っているのか、いないのか、という点が重要だと思うので社会ではつきものなのかなという思いもありました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
気になる点
ノバルティス ファーマ株式会社の残業(勤務時間)
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系
勤務時間につて気になる点はなかった。MRの仕事はすべからず終わりがない。まして過労死等はあり得ないと考えています。仕事で疲れれば自然と眠りに就きます。だから何事においても肉体的に疲れれば体を休めることが必要です。
福利厚生の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社の福利厚生
制度は充実しているが、人員等のソフト面はほったらかしで、社内で誰に確認しても分からない制度があった。
制度利用は都市圏に集中しており、地方在住の社員には恩恵に預かれない事が多かった。
住宅補助も地域差があり、有利不利が存在した。
社内制度の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社の人事評価制度
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 営業系
実績評価も昇格に関する評価も絶対評価が基本になっているが最終評価者によって相対評価になる。ここで大いに主観が入ってしまいます。人が人を評価するので完全はないが、物差しがある以上評価者の研修が充実しなければならない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社の仕事のやりがい
他社との競合製品が多く、純粋に顧客の為(医師・患者)の仕事と考えにくい。
社内営業が重視されている為、純粋な外向きの営業力としては低いと思う。
マーケティング戦略を重視するあまり現場の意見が通らなくなっている現状があり、仕事に関する自由度は低いと感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社

良い点
年収・給与水準
【成長が待遇に反映をされているか】仕事の裁量で振り分けられる仕事に違いがあったことを覚えています。良…もっと見る
気になる点
年収・給与水準
【インセンティブの有無・支給条件等】外資系ということもあり、社内の入れ替わりは多いのではないかと感じ…もっと見る
良い点
年収・給与水準
【インセンティブの有無・支給条件等】社員も派遣もアルバイトも、ほぼ同じ扱いで舵取りをする社員もアサー…もっと見る
気になる点
年収・給与水準
【残業代について】これといった点はないのですが、あえて挙げるとすれば、残業環境が良すぎるため仕事のパ…もっと見る
ノバルティス ファーマ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連