ノバルティス ファーマ株式会社の口コミ・評判

東京都港区西麻布4丁目17-30西麻布三井ビル
ノバルティス ファーマの口コミ・評判をご紹介!ノバルティス ファーマで働く社員や元社員から、ノバルティス ファーマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

外資系(スイス本社)の製薬会社です。創造的医薬品を多数取り 扱いこれからも有望です。その理由は今後も更に期待できる物質 を多数抱えていることです。市場(多くの患者さん)が求めてい る医薬品が多くあることです。今後も更に発展するでしょう。

気になる点

安全性情報部は業界でも有名な残業の量。本国に同日中に報告しなくてはならないため、その日のうちに必ず処理しなくてはならない。専用システムを使用するため、慣れるまではどうしても時間がかかり、残業になってしまう。

良い点
福利厚生がしっかりしている。最近では首都圏以外で勤務地限定勤務が導入され、介護などで帰らなければならないときに非常にありがたい。育休で復帰したときもある程度の勤務地が配慮される。ママMRは二人で担当することが多い
20代 / 女性 / 営業系
良い点
上司による差は大きいが、思い切って仕事をさせてもらえることに加えサポートをしてくれるし随時、アドバイスをしてもらえるので、途中で修正ポイントに気付くことが出来るので、成長を感じることが出来る環境である。
良い点
病気で困っている患者さんに、薬によって病気を治したり進行を抑えたりする事で貢献していると考えています。また、新薬を通して、不治の病を治療可能としています。
更に、疾患啓発を行う事で病気の予防にも貢献しているものと思います。
良い点
製薬メーカーであること、新薬を開発して世に広めていること、新薬だけでなくジェネリックやスイッチOTC医薬品や動物薬といったラインアップであらゆる人の健康に貢献しようとしているところが良いと思いました。
給与・年収の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社

気になる点
●持ち家の時は手当が少ない。
なかなか昇給しない。
●基本給が低い分、賞与が3回(2.5ヶ月➕2.5ヶ月➕3ヶ月)だが、産休や育児休暇を取る際には年収が激減する。
●まだまだ女性管理職が少ない
●部署や上司によっては激務である。外勤の多いMSLは外勤先で夜中まで仕事をする羽目になり、残業代もつけられない。
●英語ができないと出世はできない。
●緊急時以外タクシーを使わず、電車と路線バスで移動するのが基本。田舎では待ち時間も含、移動時間はかなりなもの。
●早期退職をここ数年で2回募集したせいか、優秀な人材の排出が続いている。人手が足りなくなっているが新規採用もない。しわ寄せがきている部署もある。
●今は業績不振に伴い、賞与が満額貰えず、昇給もほとんどない。
●組織変更が毎年のように起きる。
●部長はほぼグローバルから来ており、数年で帰るサイクルであり、引っ掻き回して帰るという部署もある。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
●社員がみんな優しい。
●ワークライフバランスを大切にする。
●評価に有給消化率は80%以上と規定されており、有給休暇を取りやすい。また、組合が有給奨励日を設定しており、飛び石連休は有給奨励日で繋げられる。奨励日はほとんどの人が有給休暇を取得する。
●コンプライアンス違反を許さないため、パワハラやセクハラは解雇対象。グローバルに直接通報することもできる。
●社内ネット上で経営陣に対し直接質問でき、回答も全社員に公開される。
●組合が強い。
●他部署との交流も豊富。
●医療費は自己負担は最大2万5千円で、それ以上は会社が負担。
●MR以外の外勤手当は3-5時間1500円、5-10時間3000円、10時間以上3200円
●大抵1ヶ月程度だが、男性も育児休暇を取っている実績はある。
●3年以上在籍すると1年間休職ができ、大学院に通う人もいる。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】仕事がイマイチ捗らない者への指導が不十分な感じは否めませんでした。教育や研修も充実しており、対策は十分であったと思います。しかし、このような事実はどこの会社でも発生しており、対策を取っているのか、いないのか、という点が重要だと思うので社会ではつきものなのかなという思いもありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
業務内容の割に給料は高いと思います。また、福利厚生も手厚いので、生活に困ることも少ないと思います。
ただし、MRが社会必要とされているのかは、大いに疑問です。
今後は、少数精鋭の情報提供部隊かつ給料に見合った活動内容へ変革が求められると思っています。
2020までに激変する業界・職種の1つではないでしょうか。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社

良い点
MR・管理職以外の職種についてだが、月30時間以上の残業は基本的に禁止。業務量を調整してくれる上司であればQOLは良くなるのではないでしょうか。ただ、業務量を調整してくれない場合でも30時間を超えると評価を下げられるので、サービス残業をしなくてはならない社員も多い。CRAやMSLの外勤はみなしなので外勤手当がつくが定時でアポイントが終わるとそれ以上の残業はつかない。すなわち遠出でアポイントが終わった後、東京に夜遅くに飛行機が到着しても移動時間は残業には含まれない。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
会社から残業(時間外労働)や休日出勤を求められる事は基本的にありません。まれに仕事がある場合も無い事は無いですが、相談の余地があり、同僚や上司に代わりをお願いする事もできます。
ただし、業界内では、18時以降の業務については全て時間外労働として申請可能な企業もあるそうなので、そこと比較すると見劣りします。
良い点
営業部隊は、みなし労働なので、基本的に残業という概念がありません。
しかし、22時以降の労働や8時前の労働に関しては上司承認のもとで時間外労働として認められます。また休日出勤についても特段の理由があれば認められます。
基本的に会社から時間外労働、休日出勤を求められる事はありません。
気になる点
本社は残業減らすことに取り組み、かなり改善されてるようだが、営業はここ数年の人員削減により一人当たりのエリアが増え、訪問しなければいけない卸も増え、かなり疲弊している。最近は開業医担当も朝訪問が推奨され、なかなか空き時間に内勤ができず、結局夜遅くにする内勤業務が増えている。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
良い点
●育児休暇は子供が満2歳になるまで取れます。これは男性社員にも適用されます。 時短勤務も可能です。 ●そもそもフレックス制で、コアタイムは11時-15時なので、賞与のことを考えると時短はあまりオススメしません。 ●主たる世帯主であれば、子ども手当が出ます。 ●女性管理職が世界と比べて日本はまだまだ低いため、女性管理職を増やすために人事は人材育成に力を入れています。 ●ダイバーシティーの文化が浸透しているため、国籍、性別など関係なく平等に扱われます。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
業務の効率化のためにアウトソースしているのは理解できるが、そのために従来は必要でなかったことを社員がしなければならなかったり、問い合わせ先が不明確になっている。例えば、年末調整の資料の提出が従来は11月下旬くらいであったのが、11月上旬に提出するようになったり、インフルエンザワクチン接種代の請求が外注になったため、わざわざ封筒で領収書を外部業者に送らなければならなくなったことがある。これは個人情報を外部に出すことになるので納得できていない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
【設備環境について】虎ノ門ヒルズへ移転し、オンコロジー事業本部はフリーアドレスとなった。席の配置もバラエティがあり、打ち合わせ用、集中作業用など使い分けできて働きやすかった。
但し、フロアレイアウトは各部に任された為、階によっては固定席。
会社専用カフェフロアがあり、休憩や軽い打ち合わせに活用されている。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生は手厚く生活には困りません。ただし、同業他社と比較すると普通若しくは若干見劣りします。
また、福利厚生利用者と利用していない者との間に不公平がある事は否めません。福利厚生は、その人のパフォーマンスに対して提供されるものではないので仕方ありませんが。
社内制度の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
良い点
昇格に伴い実施されている研修制度はしっかりした施設でしているため、環境は良いと思います。また参加するにあたって業務のフォローを周りがしっかりしてくれて理解があるので、安心して臨むことができました。教育制度は一応あるが通信教育のみですので、活用度が高まらなかった。内容も値段に比例しているものが多く、英会話やパソコンスキルの向上につながるものがなかった。
良い点
【社員の成長について力を入れている点】ファイナンスに関しては、グローバルな研修体制が整っている。
また、将来のマネジメント育成の為、管理職から選抜で研修をする体制や、グローバルレベルでのメンター制度もある。
他方、一般職向けの強化プログラムはあまりなく、毎年上司と相談して決めるセ自己啓発プランで社外研修などを受けるかたちが多い。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人事が会社全体を主導して研修体系の構築や運営をしておらず、各部門で何をやっているのかを共有する場の設定がないこと。人事に何度も提案しているが腰が重くなかなかうまくいかないこと。また人事は営業からの人材でそれ以外の部門の考え方ができる人材がいないこと。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
研修制度に関しては、他の会社と比べると非常にプアである。周辺知識などに関しても他の会社の社員と比べると知識は浅はかである。自社の製品の事しか知らず、顧客からの真の信頼を勝ち取るには難しいので自己学習が必要である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】トップが外国人になり、従来のやり方に固執せず、合理的であれば新しい試みを受け入れる流れが出来た。

従来はマーケティング部門が数字に弱く、ファイナンスがかなりの部分で意思決定のキーとならざるを得なかったが、マネジメントが「フランチャイズヘッドは、傘下のビジネスを全て私に説明する責任がある」という考えの方に変わった為、プロマネも既存路線ではないリアルニーズを満たす戦略をたて、実行する人が評価されるようになった。
ビジネスのありかたとして、正しい方向への修正だと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】職種により使用出来る人と出来ない人がいるが、ファイナンス部門は事前申請さえ承認されれば、週1回自宅勤務可能。
通勤時間分心身ともに楽だし、集中して仕事をしたい時に有効だった。
フレックス勤務はコアタイムが11時から15時なので、役所やクリニックに行きたい時便利だったし、残業が多い仕事だったので、ゆとりがある日は15時退出して緩急をつけられた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】社風としては人を大事にし、尊重する会社だと思うが、意見を言い合えるかというと、主に管理職の性格によると思う。

部署によっては、その場にいない部下の悪口に近い事を平気で言ったりしているのを見たので、そういう人の前では本音では話しづらいと思った。

ただし、これはどの会社にもありうることだと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他社との競合製品が多く、純粋に顧客の為(医師・患者)の仕事と考えにくい。
社内営業が重視されている為、純粋な外向きの営業力としては低いと思う。
マーケティング戦略を重視するあまり現場の意見が通らなくなっている現状があり、仕事に関する自由度は低いと感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連