ノバルティス ファーマ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ノバルティス ファーマ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ノバルティス ファーマ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1057件掲載中。エン ライトハウスは、ノバルティス ファーマ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ノバルティス ファーマ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 39.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 39.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 40.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 43.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.3歳)
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は他の製薬メーカーと変わらないと思います。
大手ではありますが、特別福利厚生が手厚いこともなく、年収が高いこともなくといった印象です。
オフィスも廃止になり、経費削減のしわ寄せがきていると思います。
営業活動に営業が出ているという声もあったりなかったりでした。

オフィス環境:
オフィスという概念が営業には無くなりつつあります。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
概ね営業社員には借り上げ社宅制度はあるが、年々限度額や負担割合が厳しくなってきている。但し一般的な大手企業と比較するとまだましなほう。

オフィス環境:
地方の事務所は削減方向。コロナ禍以降さらに加速。本社勤務者は事務所はあるが、現在ほとんど在宅勤務。会議室やカフェ等共用スペースは充実してるが、現在宝も持ち腐れ状態。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業本部
福利厚生:
充実した福利厚生があります。

オフィス環境:
働き方改革の一環で、支店のオフィスは撤廃され、自宅からの直行直帰のスタイルです。資料プリントは、コンビニでのオンラインプリントか支給されているモバイルプリンターを利用します。その他、資料・事務用品は自宅保管になります。

勤務時間・休日休暇:
ライフワークバランスは非常に良いです。
残業代もしっかりつくこと、残業はなるべくしないという方針が徹底していることがあります。
土日の仕事もあまり無いため、プライベートを大切に出来ます。
男性の育休制度も進んでいます。
この辺りは大手なので、対応は早い印象です。
女性は勿論問題なく、育休取得し、時短で復帰されている方がたくさんいます。上司の理解もある会社です。

多様な働き方支援:
副業は認められていません。
リモートは進んできています。
社内社外問わず、リモートを取り入れていっています。
時短勤務制度があるので、自分の定時を設定することが出来ます。
産休育休後に無理なく復帰できる環境が整っていると思います。
実際、そのようにされている方はたくさんいます。
また、上司が率先して休みを取る傾向にあるので、気兼ねなく休みを取得できます。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
時期によってはグローバルとの夜の会議や規制当局とのやり取りが頻回に発生するため、ワークライフバランスを保つのが難しくなることがあるかと思います。またプロジェクトの数が多いが、人が少ないという部署は残業時間が多くなりがちです。

多様な働き方支援:
完全フレックス制でコアタイムがない&テレワーク可能なため多様な働き方が可能です。ただ、職種やプロジェクトのフェーズによっては、制限される場合があります。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業はほとんどなく、有給も取りやすいためワークライフバランスは非常に良い。年20日の有給休暇にプラスして、5日間のカジュアル休暇がある。

多様な働き方支援:
MRでは殆どの配属先でオフィスがなく、完全リモート勤務となっている。そのため営業先への直行直帰が基本となる。
残業は業界のなかでも少ない方だと思うが、得意先の状況によって変わる。

口コミ投稿日:2021年06月11日
企業カルチャー・社風:
トップダウン式のカルチャーではありませんが、上が変わると方針がかわるということはよくあります。

組織体制・コミュニケーション:
専門を持った各個人が集まりチームを構成するので、個々の意見は尊重される雰囲気です。

ダイバーシティ・多様性:
グローバル企業なので様々な人種や国籍のかたがいらっしゃいます。優秀な人材を各国採用しているようです。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ メディカル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ メディカル本部/ マネージャー
企業カルチャー・社風:
「ディオバン事件」があったこともあり、業界最高レベルにルールに厳しい。そのため、チャレンジングな企画はリスクを考慮しすぎてあまり通らない印象。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制はドラスティックに変わる。あまりあくせくした雰囲気は無く、ゆったりしている。そのため、社員間コミュニケーションは比較的スムーズ。

口コミ投稿日:2021年01月27日
組織体制・コミュニケーション:
事業部間の定期的なコミュニケーションはほとんどありませんが、自分からアクションを起こす、情報を取るアクションにたいしてはネガティブな反応はありません。自分次第。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティーに関しては非常にこだわっていますが、個人的には女性優遇が過ぎるように感じました。

口コミ投稿日:2021年04月18日
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の登用に積極的になってきている。出産のライフイベントを経ても、戻って来れる環境を作ろうとしている。
この時代仕事を続けていきたい人も増えているため、そうした人たちに向けて環境を整えていく。
これは女性だけでなく男性が育児休暇を取れる環境を作ることにもつながると思う。

育休取得後は時短勤務もでき、フレックスに働ける環境を整えている。働くことの多様性を実現してきている。育児と仕事を両立させるためにみんなが協力してくれる。男性ももちろん

有給休暇も多く、一人一人がワークライフバランスを意識できるようになっている。

グローバルとして活躍していけるような環境てもある。
国内外問わず専門知識を積むためのプログラムを受講したり、周りも意識が高い人が多く自分を高めていくことができる

人種や年齢といったところではなく、社内全体が意見を出せる状況。これは顧客がいる、ということで協働してサービスを作っていくために、こういう意識が根付いてきた。

またこうした女性の働きやすさといったカテゴリがなくなり、全ての働く人が同じ条件で、差別を受けず過ごせることが1番だと思う。老若男女国籍人種性別も問わず働けることを目指していきたい。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
非常に働きやすい会社であると思います。産休や育児休暇は当然ですが、取得できますし、その後の復帰に関しても管理職の方や同僚の方からかなりの支援を受けているように感じます。実際に産休と育児休暇後に復帰した方を何人も知っています。非常に働きやすく、女性が長期的な目線でキャリアを築ける会社であると感じます。
また、女性管理職の方を増やしたいと考えているようで、比較的早く管理職になられる女性の方がここ数年で多いように思います。ダイバーシティを高めたいと考えており、多様な働き方が認められております。具体的には時短での働き方やテレワークなどです。それに加えて、働く時間に関しても多様性を認めており、フレックスタイム制で働くことが可能です。ライフイベントの多い女性に関してはこのように多様な働き方を企業カルチャーとして認めており、制度としてもしっかり整っている点はかなり働きやすいのではないかと思います。実際に多様な働き方をしている育児中の方も多いので、同じような環境で働いている方同士で情報交換をして良い関係性を築いている方もいらっしゃる様子です。社員の働き方にやさしい製薬会社の中でも特に女性の働きやすさには注力していると思います。

口コミ投稿日:2020年10月18日
女性の働きやすさ:私は12年勤務したが、8年目でマネージャーになり、それからずっとラインを持つように言われ続けた。8年目というとちょうど30歳をすぎたころで、出産などもしたいタイミングでもある。だけど、その時に部下を持つということは、なかなか、責任という意味でも踏ん切りがつかなかった。かつ、忙しく不妊治療などをしたくて、退職の道を選んだ。やはり、外資系ということもあり、女性管理職の割合を上げることに必死で、その人のライフワークまでは考慮されないので、会社に振り回されないように自分の優先順位をしっかり持っていないと、苦しむこともある。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
公募が一般的になり、自身が望めば、ポジションを得ることができる。勿論、自己研鑽は必要。やはり評価する上位者もしくは人事との良好なコミュニケーションをとっておくことが重要。
またジョブアドベンチャーを得ることができれば、平行して業務を経験することができるシステムもある。

働きがい:
チャンスを与えられることも多い為、成長の機会は多い。

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
IT環境も非常にととのっており、自己研鑽、自己学習等非常に製品知識、疾患知識の習得に優れています。

働きがい:
非常に、素晴らしいメンバーが多く、協働していく上でベストに近い会社では。ないかと思います。成果指向ですが、しっかりと、実績を出せれば評価につながり、働き甲斐のある会社と思います。

口コミ投稿日:2021年06月18日
成長・キャリア開発:
空きキャリアに対する公募は定期的にあります。

働きがい:
2019年から毎年、どこかの部署で早期退職プログラムが実施され、経営陣は一つの手段にしてしまています。パイプラインの将来性から近い将来頻繁に実施されることが予想されます。

口コミ投稿日:2021年04月18日
入社理由・入社後の印象:皆保険制度で成り立つ事業なので、景気の影響は受けないと考えたが、世界に類のない少子高齢化の到来とプライマリー領域の治療満足度(成績)は高まりジェネリック化と、EBMありきの難治疾患での創薬の困難。これは日本から医薬品企業が消える危機である。その中でも、この会社は確実に残るが、日本人の雇用を確約する企業ではないのも確か。
口コミ投稿日:2019年04月 1日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は日本市場でトップのメーカーを目指しており勢いがあったが、最近は競争力のない製品が多く日本でのプレゼンスは落ちてきている。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時より若い管理職だらけになった。

口コミ投稿日:2021年07月29日
回答者: 男性/ 職種名/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
製品としては素晴らしいものが多いただタイミングが悪いものも多い

事業の弱み:
薬剤をもう少し多めに用意した方が良いのではないかと思います

事業展望:
特になし

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:
本国の意向が強く、それに対抗できる日本人が少ないため、日本独特の風習ややり方に対応できない点が挙げられる。これについてはある程度先走り的な点があるので、ある程度年月を経たら日本でも受け入れられる環境が整ってくると思うのだが、如何せんグローバル化が早すぎる。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
イノベーティブな薬の開発を積極的に行っており、その点は強みと言えるのではないでしょうか。また、グローバル全体でみると積極的なM&Aも手掛けており、成長領域への投資ができているのではないかと思います。世界的に見てもリーディングカンパニーであること、開発力があることが強みであり、最近は薬価の高さがニュースで指摘されることもありますが、高い開発力があるからこそ開発できた薬というこのようにも思います。今後の新薬についても期待したいです。

口コミ投稿日:2020年07月16日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
近年、評価体系がコロコロ変更になり、社員も明確に把握出来なくなっている。賞与に関しても、なぜその額なのか、特に行動評価の部分は良く理解できていない。

評価制度:
コロナによる訪問規制などの影響で、実績評価がむずかしくなっていることもあり、行動評価のウエイトやチーム評価のウエイトが高くなっている。それが良いのかは、疑問に思う人間も多い。

口コミ投稿日:2021年02月19日
賞与(年)万円
職位バンドにより給与レンジが変わるため、バンドを上げることが重要。その為には昇格が必要になるが、現在は公募によることが増えてきた。自身でポジションを取りに行く意識と上位者の取り込みは必要。

評価制度:
実力主義に近いが、近年評価方法が変化され、まだマッチしていない。

賞与(年)万円
以前は過大なインセンティブが有り無理な営業活動をしていたが、現在はだいぶ改善されている。ただし外国人がその部署のトップになると過去の経緯や日本の状況がわからないため、安易な施策に走りその年々によって年収レベルで100万円以上の差が出ることもある。
この8月から通勤手当が廃止になりテレワーク手当に変わりました。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
入社時から成長できる環境が整備されていると思います。やる気がある人にとっては成長できる環境が整備されていますのでチャレンジ精神が養われます。また給与に関しても早い人は30代でマネージャーに昇格するので30代前半で1000万を超える人もいます。賞与は6月、12月の定期賞与は廃止され、その分が毎月の給与に上乗せさせています。インセンティブは年2回、半年の成果が反映されます。

評価制度:
行動と業績評価がメインです。また個人、チームでの評価も含まれていますので、営業所全体で底上げしていかないと良い評価は得られません。ですので、個人プラスチームへの貢献度も非常に重要な要素となります。年功序列はなく完全実力主義の会社です。途中入社も8割いますので、途中から入社されても成長できる環境が整っていますので、心配不要です。ただやる気の人は非常に厳しい会社だと思います。自分の成長を重きに置いている方は非常に働きがいのある会社だと思います。

口コミ投稿日:2020年08月15日
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは非常に良いように思います。本社勤務であれば、リモートワークが自由にできますし、フレックスな働き方が推奨されています。有給休暇の消化についてもグローバルカンパニーということもあり、日本企業よりは取得の推奨がされているのではないでしょうか。社内の方を見ても、有給推奨日、それ以外関係なく有給を取得しているケースがあると思います。

多様な働き方支援:
リモートワークや、有給休暇の消化は社内でも推奨されているため働き方は柔軟ではないかと思います。時短勤務、フレックスな出勤時間などで、ワーキングマザーにとっても比較的働きやすい環境のように思います。本社だけでなく、営業現場においても、多様な働き方を進めています。

口コミ投稿日:2020年07月16日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自立している事を前提に、オープンにコミュニケーションが取られ、業務を進められます。
自由度も高く、提案実行は行いやすいと思います。
反面、極めてドライな面もありますので、自己責任の精神は強く必要です。

組織体制・コミュニケーション:
領域ごとに細分化されており、現場では領域間のコミュニケーションは悪くありませんが、細分化しすぎて顧客に対してはデメリットが上回っています。

ダイバーシティ・多様性:
多国籍企業で、多様さに付いては積極的に取り組んでいますが、競争力につながっているかは疑問です。

口コミ投稿日:2020年09月13日
賞与(年)万円
評価制度:評価手順が会社のシステムに則っていたら、基本的に上司が言った評価がそのまま降ります。かなり、上司の見方が入りますので、上司と一緒に仕事をしていない場合は、マルチレーター(上司以外の評価)を利用した方が良いでしょう。3段階の業績評価と3段階の行動評価の2軸の9パターンで決まります。1度でもどちらかの軸で最低評価を取ると、PKP(PIP)をしなくてはいけません。また、3月の決算期ボーナスも半分以下になり、昇給もありません。そして、直近2年間の昇給もなくなります。この評価はチーム内での相対評価(必ず最高評価と最低評価がいる)ことになるので、チーム内にラインに載せている人材がいる場合は、自身に最低評価がつかないように、外堀を埋めて上司と面談をしましょう。
口コミ投稿日:2019年08月18日
女性の活躍・女性管理職:D&Iを全世界で進めており、女性登用も多くあり、中にはあからさまにラインになっていることが分かる。実力と別の力が働いているので、彼女たちの高評価を作るために周りの人達が少しずつ不幸になる事も。インクルージョンが弱く、多様性があるが活用できていないと思われる。女性の特性を活用すべきであり、ラインに女性がいること(上の政治判断で)が決して上手くいっていない事も要注意です。しかし、実力ある女性でそのラインを示唆されながら、入社された場合は、お互いにとってプラスと考えます。特に、コマーシャルで英語が出来ない男性陣が多いので、この辺りを上手くつけると出世も早いと思います。
賞与(年)万円
給与水準:マネージャー以上の場合、決算期ボーナスと月給で成り立ってます。決算期ボーナスは、3段階の業務評価と3段階の行動評価の組み合わせで、9パターンで決まります。しかし、どちらかの評価で最低を取ると半分になります。また、近年この評価は相対評価(必ずチーム内で1,2,3)することになっています。つまり、誰かならボーナスが常に半分になるということなので、基本的に月給のみで生計を立てられるような提示で入社すべきです。私も転職した翌年に、新しい上司から行動評価で最低をつけられました。貯金をボーナスで考えていた為、少し厳しい1年を過ごしています。
勤務時間・休日休暇:
部署によりけり。営業はみなしの為、自分で管理可能。本社部門は、時期により残業が増える部署もあるが、かなり詳細に管理されている為、残業しづらい環境ではある。開発では残業が多いと問題になるケースが多い。

福利厚生:
営業職の社員には社宅制度が有り、多くを望まなければ本来発生するであろう家賃相当額は貯蓄に回せる。

オフィス環境:
原則本社勤務者はテレワークになったためオフィススペースを削減しているようです。

勤務時間・休日休暇:
原則時間外勤務にはネガティブな印象が有り、多くても40時間を超えないような組合との取り決めになってます。ただし、複数回のリストラの影響で慢性的に人員が不足しており、出来る人や部署によって大きく負担を強いられている状況です。

多様な働き方支援:
内勤社員は原則リモートワークになり、住居変更せずとも遠隔地からの勤務も可能です。

賞与(年)万円
昇格など業績と行動の評価を継続していい点数を取る必要があると思う。
給与や手当はまずまず。

評価制度:
ある程度は実力主義ではないかと思う。

福利厚生:
退職金、住宅補助、財形貯蓄、企業優待等。
退職金は少ないかもしれないが詳しくはわからない。

オフィスなし
基本は本社のみで内勤部署以外は本社にも行く事はないと思う。
希望はリモート会議をしている。

口コミ投稿日:2021年07月29日

ノバルティス ファーマ株式会社の回答者別口コミ (114人)

• MR
    女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.62021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • 管理職
    男性/ 管理職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1501万円以上
3.92021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
3.12021年時点の情報
  • 職種名
    男性/ 職種名/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
4.82021年時点の情報

株式会社シュクレイ
お菓子メーカーの物流管理 ★未経験歓迎 ★年収430万円~ 正社員
月給21万円~+賞与年2回+残業代全額などの各種手当 東京都大田区平和島6-1-1 TRC物流ビル新B棟5F ※バイク、車通勤OK
株式会社シロ
採用担当 ◆人気コスメブランド『SHIRO』を展開◆売上高前年比150%の成長企業◆ 正社員
月給29万2500円~+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮のうえ決定します。 <本社>東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F
株式会社Flavor
インテリア通販「Re:CENO(リセノ)」の【デザイナー(WEBなどのデザインを担当)】 正社員 契約社員
月給20万円~30万円+賞与年2回 ◎年収例:500万円/35歳(入社3年) 撮影スタジオ/京都府京都市右京区西京極豆田町6 京都友禅文化会館1F◎「西京極駅」徒歩5分/転勤なし
岡田装飾金物株式会社
管理部課長候補 ◎残業は平均で月15時間程度 正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業手当100%支給 本社/大阪府八尾市南亀井町1丁目1-40 ※転勤はありません。
プレミアアンチエイジング株式会社
WEBマーケター◎年間休日126日/残業ほとんどナシ 正社員
年俸制324万円(月々1/12の金額を支給) 東京都港区虎ノ門 1-23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー 8階 ※転勤なし

会社名ノバルティス ファーマ株式会社

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

大正製薬株式会社
大正製薬株式会社

万円

回答者:女性 / MR / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:賞与は年3回だが、内1回は会社の業績によって減額される。住宅... (続きを見る)