ノバルティス ファーマ株式会社の口コミ・評判

東京都港区西麻布4丁目17-30西麻布三井ビル
ノバルティス ファーマの口コミ・評判をご紹介!ノバルティス ファーマで働く社員や元社員から、ノバルティス ファーマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

MR職はみなし労働。スケジュールは自分で組むので、残業するかしないかは基本的に自分の組んだスケジュー… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
残業(勤務時間)

基本的に残業等の勤務時間について、MR職の社員の不満は少なく、満足度は高いように感じる。ただMRは、… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社の年収・給与水準
●持ち家の時は手当が少ない。
なかなか昇給しない。
●基本給が低い分、賞与が3回(2.5ヶ月➕2.5ヶ月➕3ヶ月)だが、産休や育児休暇を取る際には年収が激減する。
●まだまだ女性管理職が少ない
●部署や上司によっては激務である。外勤の多いMSLは外勤先で夜中まで仕事をする羽目になり、残業代もつけられない。
●英語ができないと出世はできない。
●緊急時以外タクシーを使わず、電車と路線バスで移動するのが基本。田舎では待ち時間も含、移動時間はかなりなもの。
●早期退職をここ数年で2回募集したせいか、優秀な人材の排出が続いている。人手が足りなくなっているが新規採用もない。しわ寄せがきている部署もある。
●今は業績不振…もっと見る 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
気になる点
ノバルティス ファーマ株式会社の残業(勤務時間)
●業績不振から、早期退職をここ最近2回行い、人手が足りないが新規採用が行われず、しわ寄せがきている。
●残業をするなと言われるプレッシャーから、結局自宅に持ち帰るか、休日も自宅で仕事をしていたり、メールも深夜休日関わらず飛び交っているが、上司もその状況を容認している。
福利厚生の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社の福利厚生
制度は充実しているが、人員等のソフト面はほったらかしで、社内で誰に確認しても分からない制度があった。
制度利用は都市圏に集中しており、地方在住の社員には恩恵に預かれない事が多かった。
住宅補助も地域差があり、有利不利が存在した。
社内制度の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社の人事評価制度
人事評価制度が、ディオバン問題から、営業実績主体のものから活動項目評価へ移行はしているがその評価機能はまだ十分ではないと思う。その理由の一つには、評価者側のレベルの問題が存在している。
これを標準化するよう行っているみたいだが、定着するには時間がかかるものと感じる。ただ、実績100%評価でなくなったことは良いこと。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社の仕事のやりがい
自己の業務内容さえしっかりと把握し、それに対しての自己の能力が備わっていれば、難しさや厳しさを感じるほどの業務ではない。自己研鑽もせず、また業務内容の咀嚼ができてない社員にとっては、自分が何をしたら良いのかわからないといった迷路に入り込んでしまうかも。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートノバルティス ファーマ株式会社

良い点
雇用の安定性
●組合員である限り、組合に守られる。部下なしマネージャーは管理職ではあるが、組合に入ることができる。…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
●ライフワークバランスを大切にしようと呼びかけられている ●本社は20時になるとブレーカーが落ち、帰る…もっと見る
良い点
年収・給与水準
●社員がみんな優しい。 ●ワークライフバランスを大切にする。 ●評価に有給消化率は80%以上と規定されて…もっと見る
気になる点
年収・給与水準
【成長が待遇に反映をされているか】仕事がイマイチ捗らない者への指導が不十分な感じは否めませんでした。…もっと見る
ノバルティス ファーマ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連