ニホンバイオフーヅ製造株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月25日
社員へ長く働くするように、福利厚生充実しています。
法定福利厚生だけではなく、退職金制度もあります。
社員にも住宅手当あり、通勤手当も勤務距離により、支給されいます。
時間パートさんへも通勤手当を支給制度も充実しています。
リフレッシュ休暇を徹底、全員取得しています。また、仕事にプラスになる資格取得手当
も実施しています。

個人個人のロッカー、机があり、作業服、靴が支給しています。
工場内の作業服はクリニンーグ業者を依頼しています。
第一工場と第二工場、物流センターがあり、清潔な環境に仕事する。
又、全員マイカー出社になりますが、駐車場代無料で提供しています。
商談室、会議室、食堂、仮眠室があります。自然に恵まれた環境であり、桜が咲く時期に、花見もできます。(すぐ目の前に公園があり)

ニホンバイオフーヅ製造株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日
勤務時間が8時30~17時30まで、昼休み1時間あります。土曜日、日曜日、祝日に休みます。
完全に週2日休める
営業メンバは定時退社と年次有給休暇の消化を徹底するとともに
製造メンバは残業時間を20時間以下など、取り組みを行っています。
掃除徹底する、残業時間を減らすために、掃除業者さんへ掃除を依頼しています。

現在、コロナの影響で、営業メンバー、各支店がリモートワークできるようになっています。
有給休暇取得しやすい環境である。(いつに休暇取得する事前に申請して、行っています。)
女性に関して、育児休暇があり、時間短縮で働けます。
製造会社ので、どうしても現場出勤になりますが、工場見学などはリモートで見学など行っています。残業する時があり、実残業で申請、支給になっています。

ニホンバイオフーヅ製造株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日
経営理念は掃除経営、感謝経営、共存経営でもあり、お客様を大事にする、社員を大事にする、家族を大事にし、会社へ貢献する。
自ら考え、自ら行動して、積極的に発言、発信することが大事だと思います。また、年齢など関係なく相談できる環境の中で実力を純分に発揮できると思います。
商品作るにあたり、各部署連携して、行いますので、チームワークも大事になると思います。

総務部、企画室、研究開発部、製造部などがあり、社員同士コミュニケーション取りやすい環境だと思います。
一貫した製造を行う中で、各部署が連携しながら、コミュニケーション取りながら、一つ一つ商品を作ります。
社長を含む、管理職の人が相談しやすい、結果出しやすい環境でもあります。
幅広く年齢層の方々がいますし、経験交換などもできます。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など関係なく、働けやすい環境だと思います。実際、外国国籍の方も数名在籍し、それなりの位置で力純分に働いています。また、いくつかの商品も障害者施設で協力しながら、製品を作る時もあります。
性別、国籍関係なく、実力・能力次第で、管理職も任されています。海外からのお客様も工場に来るとき通訳など行ったりしています。

ニホンバイオフーヅ製造株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日
出産・育児に関する制度や、復職してからのサポートも手厚くしていただけるので
女性にとって働きやすい環境だと思います。
具体的には、育児休暇の取得や時短勤務に調整可能など、
仕事と子育てを両立するための様々な勤務形態を提案していただけます。
実際に私が入社して2年間で、育児休暇から3名復職しており、
それぞれの家庭の状況に応じて柔軟に働いているように思います。
ただし女性の管理職は少ないので、
女性でキャリアアップを望む方には当社は向かないと思います。

ニホンバイオフーヅ製造株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日
中途で入社して、最初は何もわからないところから始まりますが、OJT研修んだで仕事を覚え、製造、製造管理などいくつかのポジションを経験して、管理職などが任されています。また、仕事にプラスになる研修、資格取るなどの支援をいただき、キャリアアップにつながり、成長していく環境制度も積極的に取り組んでいるところもあります。

・まず、自ら考え、自ら行動して、達成感を得る
色んなところに言えますが、効率を上げるために、どうすればよいのか、この部品を改良すれば、もっとやりやすくなるとか、それによって改良でき、何倍の時間短縮できたなどが実感できる。
・実力で評価するので、色んなポジションに挑戦できます。
一つの仕事をクリア出来たら、他の仕事・ポジションを任されたり、積極的に挑戦できる

ニホンバイオフーヅ製造株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日

回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月25日
入社時、工場が新しかったため、自動化されたラインや様々な設備があるのではと期待しましたが、思っていた以上に、小ロットの生産もあり、手作業が多くありました。
少量多品種を生産しているので、もっと細かく標準化されていると思っていましたが、想像以上に経験による作業が多く、はじめはとまどうことが多くありました。

ニホンバイオフーヅ製造株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日
まず、人の健康に関わる商品を生み出している
コロナの影響で、現在健康に対して、意識の変更が見られます。
次に、一貫した製造を行っています。
原料の調達から出荷まで、一連の製造を自社工場で行っています。
次に、小ロット、多品種、即対応、即納品
ヒット商品を連発する企画力と西日本最大級のGMP認定工場とソフトカプセル製造ラインを待っている

立地が宮崎県宮崎市田野町にもあり、自然が豊かな環境でもありますが、交通不便がと思います。
特に、機械などのメンテナンスを依頼する時にどうしてもコスト・時間がかかってしまいます。
また、工場全体自動化が進んでいますが、全ての工程に対してが自動化できてないため、人員が必要になってきますので、人員確保が難しくなります。

健康食品業界は今後も伸びる業界として、記事されています。
その中で、ニホンバイオフーヅ製造株式会社が豊かな環境、自然災害少ないなど関係で、海外、国内からの注文も増えつつあります。GMP認定工場でもあり、今後、健康食品製造、衛生管理、品質管理などがますます厳しくなり、HACCP、ISOなど認定を受け、工場管理などレベルアップしつつもあります。

ニホンバイオフーヅ製造株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日
給与制度は当月給与になっています。
毎年4月に1回昇給あり、能力により変動変動幅が幅広くあります。頑張った分が反映されたと感じします。
賞与は年2回もあり、コロナ影響なく支給されていました。社員への還元する気持ちが強いと思います。各課、部署に能力により、役所を与え、役所手当、子供手当などが充実しています宇。

人事評価制度あり、自ら考え、自ら行動する、積極的に改善改革を行い、だれでもチャンスがあります。実力により各ポジション、役職など半年一回評価し、それなりの役割を与えています。
現場改善改革を実施し、貢献度により、褒賞制度を設定し、積極的に改善改革をしています。
実力主義になりますが、実力・能力により、幅広く業務を携わります。