ナカキ食品株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日

回答者: 男性/ 製品製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
退職金は3年以上勤務すると、権利が得られる。金額は基本給が算出対象になる。その他福利に関しては、あまり厚遇されていないのが現状。これからの改善に期待したい。社員寮はあるが、外国人従業員の為のもので用意されており、現実的ではない。

工場なので、基本的に暑い。夏季は冷房が付いていても暑い。逆に冬は暖かい。真冬でも半袖で仕事をすることが出来る。色々な機器や装置が所狭しと配置されているので、決して広いとは感じない。社員食堂があるが、頼める弁当かコンビニ弁当、自分の家から持ってくる物を食べるというスペースとなっている。ココは冷暖房が適切に効いており、ありがたい。

ナカキ食品株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
会社カレンダーに基いて勤務日・休日が決められている。時期によって勤務時間が変動する(夏季は8時間、秋季は7時間勤務等)。有給休暇の申請・受理には寛容だと思う。他の人たちも結構、有給を行使しているように見受けられる。一日の所定労働時間が決まっているため、業務の都合で早く出勤した場合、終了時間も早く前倒しされるので、あくまで業務の進み具合によるが、夕方前に退社できることもできる。

ナカキ食品株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
社交的な人と寡黙な人がハッキリわかれているイメージ。製造部署は組織や指示伝達系統がある程度確立されているが、倉庫(商品管理部門)部署はあいまいな点が多いと感じる。コミュニケーションは気の合うものでグループを作っている感じ。逆に一匹狼を好む者も介在しているので、コミュニケーション力を求めるような雰囲気ではないと感じる。

最近は外国人の従業員も普通にいるようになった。国籍も多岐にわたっており、中国やネパール、ベトナム人も働いている。外国人従業員が増えてはいるが、現場勤務者が多いので企業の競争力にはつながっていないと思う。

ナカキ食品株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
現場勤務者の男女比が半分ずつくらいなので、女性も働きやすい会社だと思う。ただ、力仕事も多々あるので、そういった部分において女性では難しいセクションもある。女性でもすべてを任されている仕事場もあるくらいなので、女性=不利と捉えなくても良いと感じる。

ナカキ食品株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
部署によっては資格(フォークリフト、クレーン等)を求められるところもある。自分はフォークリフトを取ったのだが、必要な資格取得については会社が取得費用を出してくれた。ただ、資格取得後、数年間は在籍しないといけないと言われたことがプレッシャーにも感じた。

営業職や事務職とは違い、体を動かして業務にあたる性質上、気持ちは楽と感じる。重いものを持ったり、暑い環境ではあるが、残業等すれば行った分給与に反映されるので、その点についてはやりがいを感じると思う。その日の業務を完遂すると、肉体的ではあるが爽快感を得られた。

ナカキ食品株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
作業標準書など、はっきりとした「マニュアル」が無いので、そこは不安に感じた。目で見て覚える、先輩の動きを参考にするなど明確化されたマニュアルがあると仕事がしやすいと思う。ただ、業務上イレギュラーになることもあるため、何か異常なことが起きれば、まずは上司に報告すればよいと思う。環境については面接時に聞かされていたり、職場見学などで体験できるので、比較的スムーズに入り込めた。

ナカキ食品株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
ビッグネームを含む新たな顧客が増えることが、製造を通じてつぶさに分かる。確かに他の同業他社では聞いたことがない物を作っているのを肌で感じることができる。現場にいると、それがどのように会社の業績に結び付くかは分からないが、他社には作ることが出来ないアイテムを持っているように思われる。

気候に左右されやすい。暖冬時だと製品が売れづらい=暇になることがあり、ふと心配になることがある。国内向けだけでやっていると正直弱いと思われる。ただ、海外向けに製品を作ることが増えてきたので、弱みをカバーできればという期待もしている。

ナカキ食品株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
最低限の手当は確保されていると思う(家族手当など)。賞与に関して、その期間の業績・利益が直結するので、当たりはずれの振れ幅は大きいと思う。昇給は年一回あり、年功序列等は関係なく、個々のパフォーマンスが昇給幅に反映されていると感じる。

昇進・昇格等の人事は、期首に行われることが多い。年功序列はあまり反映されず、実力に基づくものと感じる。平社員から主任を飛び越して係長になるなど、期待の表れを反映する人事も散見される。体を動かす業務が多いが、周囲を見渡せて適切に、効率よく業務配分が出来る人が、もてはやされるかな、と思う。