ダイワ整備機工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日

回答者: 男性/ 自動車整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月13日
会社から徒歩10分に社宅があります。新しいわけではありませんが広くて、若い人なら十分だと思います。家賃も2万円台で、地方から出てくる若い社員が利用しています。退職金はもともとあった制度に加えて、今年の夏から企業型確定拠出年金を導入すると説明がありました。会社の全額負担で積み上げをしてくれて、60歳以降に受け取れるので楽しみです。

2、3年前に工場を新築したのできれいです。近くに地下鉄がないため、公共交通機関を利用する上では不便な面がある一方、マイカー通勤ができるのもで車好きにはうれしいです。遠くから通っている人にも上限なく通勤費が出ています。

ダイワ整備機工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
繁忙期は残業がありますが、今年から完全週休2日制になり、年間休日数も120日以上になりました。この業界ではかなり珍しいはずです。4週6休だった去年と比べ、体は休まりますし、遊びにも行きやすくなりました。

有給を使う人が多く、休みたい時に休める感じですね。早帰りをしている人はいないと思います。副業については考えたこともありませんが、しているという人も聞いたことがありません。ごくごく一般的な働き方だと思います。

ダイワ整備機工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
小型・大型・重機と3班に分かれていますが、班ごとに雰囲気が違います。雰囲気も緩いけど時間管理も緩い班や、厳しい雰囲気だけど残業が少ない班などそれぞれです。自分に合わない場合は班移動もできるので、自分に合った班で仕事ができます。

みんなと仲良くしたい人は輪に入れてくれますし、あまりかかわりを持ちたくないタイプであれば1人で過ごすこともできます。コミュニケーションを取ることを強要されないのはいいと思います。私は最初はあまり輪に入らず、慣れてから輪に入りました。

特にこれといったことはありませんが、最近、業界で増えている外国人の雇用はまだしていませんし、すぐには外国人を入れるという雰囲気もありません。小さい子供がいるフロントの女性社員は、子供が熱を出すとすぐに帰ったりしていたので、子育てに対する理解はありそうです。

ダイワ整備機工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
女性整備士がいないので詳しくはわかりませんが、フロントや事務は同じくらいの年齢が多く、仲も良さそうなので、働きやすそうです。その一方で、高齢の女性社員もいますので、男女を問わず長く働ける会社だと思います。

ダイワ整備機工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
資格としては、やる気があれば上位資格を目指せます。乗用車だけではなく、トラックやバス、ダンプを扱う大型班や、ブルドーザーや除雪機などを整備する重機班まであるので、いろいろな車両を整備できるようになります。整備士資格の取得費用は会社が全額負担してくれます。講習は就業時間内である夕方から始まるのですが、給料を引かれることなく講習に行けます。

故障して動かなくなった車を直すことで「ありがとう」と言われることがうれしいです。少しずつではありますが技術が上がっていることを実感できる点も働きがいを感じるポイントです。上位資格を取ることで、客観的に成長を感じることもできます。

ダイワ整備機工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
もう少し手取り足取り教えてくれるのかと思っていました。ただ、わからないことをわからない、教えて欲しいと言えば、むしろ嬉しそうに教えてくれます。少しずつできることを増やしていって、やりたいと手を上げれば、任せてくれる仕事が増えます。

ダイワ整備機工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
やっぱり幅広い車両の整備をできるのが強みだと思います。「クリアー25」という乗用車向けの車検システムで知名度があるのも強みだと思います。札幌本社のほかに恵庭にも工場があるので、最近人が増えている千歳方面からの仕事も増えています。

多くの自動車整備会社では中古車などの車両販売もやっていますが、この会社はほとんどやっていません。ですが、整備士としては「整備だけで稼ぐ」という方向性が示されていますし、在庫を抱えるリスクが少ないとも言えます。

今後どんどん自動車整備会社はなくなっていくと思います。その中で様々な車両を扱い、新しい法改正に対応したり、設備投資をしていく会社ですから、今後の成長性は高いと見ています。儲かりそうな話に簡単に食いつかないのも安心です。

ダイワ整備機工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日
自動車整備士の資格を取ると手当が付き、3級、2級、1級と上位資格を取っていけば手当が増えます。役職も上に行けば行くほど手当が増え、基本給も増えます。ボーナスは夏と冬を合わせて4か月。冬は一緒に期末手当ももらえるので、個人差はあっても5か月以上はもらえると思います。

年齢やキャリアではなく、腕の良い整備士が昇進する印象です。出世して管理職になるよりも整備に没頭したいという人が多いため、出世したい人は若くてもチャンスがあります。取締役の半数以上が整備士出身だったり、整備士との兼務です。