セーバー技研株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月10日
固定残業代が出ますが、部署によっては年間通してほとんど残業しない人もいて、その人にも同額出てると思うと不平不満は出ると思います。

セーバー技研株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日

回答者: 女性/ 施工管理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月16日
日曜日、祝日は休みですが、土曜日は出勤になることの方が多かったです。また、現場から戻ってきてから事務作業があるため、自然と残業時間も増えていました。

時短勤務や副業、リモートワークの導入など、時代に合わせて就業規則を積極的に変更しています。ただ、リモートワークについては私の部署は上司が反対していた為会社として導入されても利用している人はほとんどいませんでした。

セーバー技研株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
新しいものを積極的に取り入れる会社だと思います。勤怠システムや販売管理システムなどの新しいシステムや教育制度の導入を次から次へと行っていました。社長が新しいものが好きな方なので、積極的に提案するような人や色々と新しく挑戦していきたい方は楽しく働けると思います。

部長クラス以下はいい人が多く、年が離れていてもコミュニケーションをとりやすい方が多かったです。

セーバー技研株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
女性の管理職はいません。この会社で女性の管理職の活躍は難しいと思います。

セーバー技研株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月10日
どの仕事でもそうかとは思いますが、自分の頑張りや努力次第で手に職はつけれる会社ではあると思います。
資格手当も出ます。
取得費用は自腹ですが、合格したら会社からかかった費用全額いただけます。
ですが取得した資格を生かすも殺すも自分次第だと思います。
基本的に査定時以外は無関心ですので、資格取得以外では頑張りが給与や年収に反映するかは正直難しいかもしれません。
なので成長しても、働きがいはないです。
当たり前のことしかしてないのに、不平不満ばっかり言ってる方や、変わってる方がいますので黙って黙々と仕事する方が損する会社に思えます。
会社の雰囲気は良くないです。
ただやりたいことをやらせてくれる会社ではあると思います。
基本的に無関心な会社ですので。

大手メーカーのサービスですので毎日さまざまなお客様の対応をします。

セーバー技研株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月31日

口コミ投稿日:2023年03月31日
メンテナンス業は毎年のストック収入となっているため、安定した経営を図れるのではと思う。
そこを基盤に大型工事での売上、利益の増加を狙っている。
メンテナンスを通しての既存顧客が多く、また、かなり信頼を得ているため、顧客からの評価は良い。ただ、下請けで実働として出向いているため、セーバー技研と名乗る事は表向きにはセーバー技研とは思われていない。
職人集団なので、技術力はある程度あるが、営業の側面が弱いので、PRが出来ていないところがもったいない。
課長クラス以下の風通しが良く、仲間意識が高いので、一枚岩となればかなり強いが逆もしかり。そこを統括する部長、役員次第ではないかと思う。

メンテナンス業は問題ないが、設備工事事業の評判がイマイチ。設備工事事業は現場監督ばかりで、電気工事、空調工事はほとんど下請け業者への工事依頼で成り立っている。
現場監督は多くいるが、若手ばかりで経験が伴っておらず、下請けの職人さん頼りになっており、受注元との折衝はあまり出来ていない。
そのため、若いうちから責任のある仕事を任せてもらえるが、逆を言うとかなり精神的にしんどい事もあるようす。

お付き合いのある企業が多いので、そこへの営業を強めていけば、受注数も増え、売上増加に繋がると思う。

セーバー技研株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月09日

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月09日
評価制度が設けられており、その結果に合わせて給与が決まります。うまい具合に目標設定をし、達成することがポイントになります。チーム毎の売上額も影響しますが、上司の個人に対する評価によって変わる部分が大きいかと思います。
資格手当が充実しているので、たくさん取得すればするほど給与にも反映されていきます。
昇給は他企業と比較すると緩やかな方かと思います。

評価制度は設けられているものの、昇進昇格の頻度や基準が実際には曖昧な部分が多く、社内でも不満の声が多かったように感じます。また、どちらかというと実力主義かと思われます。