システムクリエート株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日
通勤手当は他企業と同等の支給がある。
退職金は、入社後に保険会社に加入の上、退職までに積み立てした分が支給される。
会社指示による各拠点への転勤の場合には住宅手当が発生する。

名古屋本社はマンションのフロアを改装したもの。築年数も古い印象。
本社の会議室は、昼休憩のスペースとしても兼用されている。
大阪支店は雑居ビルのフロアに入居している為、こちらの方が企業色が強い。
沖縄事業所は、市の共同施設に間借りしている。

システムクリエート株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日
残業は多い者で2時間程度。定時退勤する者がほとんど。
有休休暇も自由に取得可能。
稀に納品等で休日出勤も発生するが、案件ごと異なり年に数回あるかどうか。

一般社員はテレワークも可能。
直近、在宅のみでプログラム開発を担当している社員も在籍。
今後、業務内容次第で出社必須の状況も改善がされる見込みがある。
また時間有休の規程が無いため、半日有休に満たない私用外出は、
事前申告などの状況により許可してもらえる。
副業は特に規程は無い。

システムクリエート株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日
何か特定のジャンルやツール、技術トレンドに対して挑戦したいものは、内容が整理されていれば通しやすい。
各拠点とも少人数ゆえ風通しは良いと言える。
ただ逃げ腰になる社員も数名おり、絡み方付き合い方を人毎に変える必要もある。

日々各拠点をTeamsで繋いでおり、互いにコミュニケーションが取れる環境はある。
本社の社員は一般社員間は比較的コミュニケーションが多いものの、管理職(特にSE)同士は会話が少ない。
大阪支店、沖縄事業所は話しやすい環境はあるが、本社は管理職間のコミュニケーション不足がネックになっている。

システムクリエート株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日
管理職は男性が多いものの、女性社員の登用もあり、ここは性別関係なく業務態度や実績で評価されている。
また本社は男女比率が半々程度。大阪支店は男性7割女性3割の状況。

システムクリエート株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日
資格取得については必要に応じて事前申請により手当を受けられる。
セミナーや展示会など拠点所在地近辺のみならず東京の展示会への出張も年数回許可されている。

営業職として、顧客ごとの業務環境を伺えることから色々な知識の吸収ができる機会があり、
その機会から他の顧客への横展開等により拡大再生産による営業展開が見込めるため、
営業としてのスキルは向上できる部分があり、そこが一番の働き甲斐と言える。

システムクリエート株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日
特に本社に対して言えることだが、少人数ゆえに距離の近さがあるかと思っていたが、
その人の業務に他の社員の関心も薄いことはさることながらSEの管理職同士の会話が少ない。
営業として手綱を引っ張ることを意識して取り組んでいかなければならない。

システムクリエート株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日
基本はVisual  Basicによるプログラム開発を基本としている。
現在、Chat  GPTの活用による取組も社内で研究している。

本社においては、元々販売代理店の下請けとして活動していた色が強く、
ソフトウェアの開発をメインに進めていたこともあり、ハードウェアの提案機会が
PCサーバのみとなってしまっている。その意識が顧客側にもあることが多いため、
ソフトウェアの開発が途絶えると業績が一気に厳しくなる。

Chat  GPT等の活用によってSE集団としての企業として展開していくことにより、
ソフトウェアの開発のみならずハードウェアやインフラ関連も積極的に取り組んでいきたい。
東海3県での業績が安定すれば、関東進出も視野に入れている。

システムクリエート株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月01日
昇給は毎年4月に告示される。ただ業績次第による。
賞与は7月と12月。ただこれも業績次第による。
給与には基本給、年齢給、技術手当、通勤手当がある。主任以上に昇格すれば役職手当がつく。
他、遠方から本社・大阪支店への転勤、また沖縄事業所への転勤が発生する際は、
転勤に伴う費用や休暇(引っ越しや物件探しにおける調整等)に対する手当は発生。
また自社専用車は無い。マイカー通勤や直行も基本不可。
トヨタかタイムズを利用した移動は許可されている。

明確な評価制度は定められていない。
ただ日々の業務態度、実績を総合的に判断して昇進が決まる。
業績次第でベースアップも検討される。