サンメッセ株式会社の口コミ・評判

岐阜県大垣市久瀬川町7丁目5-1
サンメッセの口コミ・評判をご紹介!サンメッセで働く社員や元社員から、サンメッセの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

印刷業界は周知の通り斜陽産業。通販印刷やデジタルツールの台頭によって、価格競争と市場の縮小を肌で感じる。総じて給与は世間一般とは乖離して低く、よって慢性的な人手不足となり、忙しいわりには見返りがない。結果モチベーションやモラルまでもが低下してしまう。まさに悪循環である。自分の将来を真剣に考えるなら、この業界は選択肢から外すべきである。一度入ったら潰しがきかず、この道で生きるしかなくなる。

良い点

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩と後輩の仲がよく、人間的にも大きく成長できると思います。
仕事もいきなり大きな案件を任せられるというよりは、少しづつ社内で実績をつんだり
先輩と組んでやるケースが多いと思います。
なので、一歩づつ成長したい方にはオススメです。 参考になった!0
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】官公庁の仕事なども受注しているため、社会に貢献している感じはあった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートサンメッセ株式会社

2008年頃
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
水準はあまり高いとは言えません。ただ、この業界自体が低いと思います。男女差がある感じもありましたが、正確に比較したことはないのではっきりとは言えません。また、バリバリやって、評価を受けたい人には向かないかもしれません。 参考になった!0
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
決していい訳ではありません。真面目に勤め出世すれば、それなりに収入も上がっていきます。課長以上は一般的な会社とさほど遜色のない程度までもらえます。ただ若い平社員は安い月給です。ただどの業界もそうだと思いますが。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサンメッセ株式会社

サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時後から残業代が支給される。30時間(1.5時間/月)残業で、およそ5万円から10万円給与に加算される。残業時間は月45時間以内厳しく管理されているものの、実態は仕事の都合からタイムカードを押してから仕事をしている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートサンメッセ株式会社
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は営業も製造も定時後から支給される。ただ相当額に膨れ上がった残業代は収支を圧迫するため、その抑制のため残業は厳しく監視されている。結果、残業は減り、皆早く帰宅するようになったが、仕事を無理して取ろうという考えはなかった。これが果たしていいことなのか。 参考になった!0
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労基の指導もあり、残業時間は厳しく制限されている。繁忙期は残業も増えることもあるが、通常は夜の7時か遅くとも8時前には帰れる。有休の取得にも積極的であり、
休みやすい環境でもある。労働組合もあり、何事も相談しやすい。 参考になった!0
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給はしっかりあります。他にバースデー休暇なるものもある。休暇を取りやすい環境です。地域によっては土曜日出勤もあるため、ほとんどがそれに使われている。ただ以前から比べると土曜日の会議や研修は減ってきています。 参考になった!0
気になる点
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日が基本休みである東京は、営業所ということもあって、休暇が取れないのが現状。個人商店的な営業スタイルのため、休むと回りに迷惑を掛けてしまう。自分でうまく調整して休むしかないが、やはり現実は休めない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートサンメッセ株式会社
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員だけで無く、経営者も含む全社員に必要な研修計画が策定され実施されている。 研修方法も研修施設を、利用した宿泊型の集合研修からeラーニングなど内容に応じて工夫されており、無理なく学習できる環境が整っている。 参考になった!0
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
隔週で最新の技術や提案書を公開する研修会が行われている。また3ヶ月に毎の土曜日の午後にと勉強会が行われている。ただし出席は自由である。年間で一度も参加しない社員もいる。また、いくつか様々な研修も行われている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサンメッセ株式会社
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当社に限ったことではないが、自分たちの関わった印刷物や広告などを町で見かけたりすると、嬉しいという話をよく聞く。また、大きな売上の仕事を取れたりすると矢張り嬉しいものである。そうしたことがこの業界のモチベーションになっていると思う。 参考になった!0
2008年頃
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様と接し、お客様に信頼いただけたり、仕事自体にはやりがいがありました。ただ、自分が頑張った分だけ評価されるかは、正直なところ評価基準がよくわからず、あいまいでした。評価を求める方にはむかないかもしれません。 参考になった!0
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーションについて】高い。  経営者がトヨタ方式の改善を取り入れており、比較的作業に対する細かな改善の提案が通りやすい。新入社員の案でも取り上げてもらえる。 参考になった!0
サンメッセ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の裁量、自由度について】割り当ての仕事を貰ったら、あとは次々こなしていくだけ。終わったら上司に渡して次の仕事をもらう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサンメッセ株式会社
サンメッセ株式会社
マスコミ・出版・広告関連
サンメッセ株式会社と同業界のおすすめの会社