さくら住建株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日

回答者: 男性/ 職人/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月14日
正直、福利厚生に関する詳しい情報は十分に把握していないのですが、最近はIDECO+が導入されました。興味の無い方には必要ないかもしれません。福利厚生に関しては、入社時にしっかりと確認することをおすすめします。

私の主な勤務先は工場(こうば)で、職人としての役割を果たしています。そのため、オフィス環境の詳細については十分把握していないのですが、本社に関してはよく整備されていると感じます。貸し出しスペースや会議室も3つほど設けられており、スタッフ間のコミュニケーションや打ち合わせに利用されているようです。私には直接関係のない環境ではありますが、本社の設備や環境は比較的良好であると伺っています。

さくら住建株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日

回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月14日
会社でのワークライフバランスとしては、1日に8時間の標準的な勤務時間が設けられており、月に2日間は平日でも休めるFD休暇(フレックス休暇)が取得できます。これにより、働く中での休息やリフレッシュもきちんと確保できると感じます。

工事部としての現場仕事なので私自身にはリモートワークや早帰りの環境はありません。会社としてのリモートワークや早退、副業に関する情報はわからないですが、上記のFD休暇など、柔軟な働き方をサポートする制度があるとは思います。

さくら住建株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日
私が所属している工事部は、明るく和やかな雰囲気で、仕事をする上で非常に心地よい環境です。一方、営業部の皆さんは、忙しそうな印象を受けることがあります。会社全体としての社風は一言で表すのは難しいですが、各部署が持つ個性や特色が、会社全体の多様性を持たせていると思います。

この会社の組織体制やコミュニケーションの特徴として、仕事が終わった後にみんなで飲みに行くという文化はありません。各々が自分の時間を大切にできるので、プライベートもしっかり楽しめます。仕事中のコミュニケーションは問題なく進行しており、業務終了後は各自が自由に過ごすというスタイルが確立されてます。

ダイバーシティや多様性に関しての取り組みについて、明確に認識しているものはありません。全員日本人ですが、特別に外国人を採用しない方針があるわけではありません。また、特定の宗教を推奨したりすることありません。障害者採用に関しても、特定の取り組みを行っているという話は聞いたことはありません。

さくら住建株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月09日

口コミ投稿日:2021年03月09日
子育て世代の女性が多い為、学校行事の参加や子供の病気など非常に理解があります。Openmindの方が多いので、仕事以外の話もし易く、お昼休みには楽しい会話や笑い声が聞こえてきます。また、女性の利用客が多いラウンジも開放しており、ラウンジルームなど女性が喜ぶインテリアなどでデコレーションされています。

さくら住建株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日
この会社での勤務を通じて、実際の業務の基盤となる基礎知識や技術をしっかりと学べます。特に時間厳守や礼儀正しさなどの基本的な働き方に関する価値観が身につきます。そして、もし他のサッシ関係の企業へ転職することになっても、既に獲得している知識や技術が役立ちます。

この会社を通じて、特に働きがいを感じるのはお客様から感謝の言葉やお礼をいただいたときです。直接、自分の手がけた仕事が認められ、お客様の笑顔や満足を実感することができる瞬間は、自分のモチベーションの源となっています。

さくら住建株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日
入社時に持っていた期待と実際に感じたギャップについて挙げるとすれば、給与の上昇に関する明確な条件や基準が設けられていない点です。社員のモチベーションやキャリアアップをサポートするための明瞭な基準が設定されていると、より働きがいや目標達成の意欲を感じることができると思います。

さくら住建株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日
全社員に団結力があります。何か課題や目標があるとき、一人ひとりが単なる個人としてではなく、一つのチームとして、共通の目的に向かって取り組もうとする気持ちが強いです。この団結力が会社を支えていて、困難も乗り越える力になっています。

この会社の事業の中で、個人的に感じる弱みは、いくつかの制度に関する曖昧さです。具体的には、みなし残業や給与の上昇に関する基準など、明確な説明が不足していると感じることがあります。これらの点がクリアにされることで、社員のモチベーション向上や、より透明な組織運営が期待できると考えます。

会社が社員のやりやすい環境や居心地の良さを追求していくことで、モチベーションが高まり、会社も発展すると思います。不安を感じることなく安定した職場環境を築くために、組織としての努力や改善が必要な部分もあると思うので、それを期待しています。

さくら住建株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月14日
年に2回、1か月分の給与としてボーナスが支給されるのは確認できました。多くの会社と似たような制度のようですが、これが従業員の安定感にどれだけ寄与しているかは分かりません。昇給や各種手当については、具体的な詳細を把握していませんので、興味がある方は直接会社に問い合わせるとよいかと思います。

現行の制度は年功序列のようです。私自身は年も若く、新しい技術やスキルを日々磨いていますが、入社して10年以上の先輩との給与に明確な差があるのを実感しています。技術や実力が評価されるような制度だと助かるのですが、現状の年功序列のもとでは、新しい技術を習得してもそれが給与に反映されにくいのが実情です。