コロナ技建株式会社の職種別口コミ(27件)

コロナ技建株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月05日

回答者: 男性/ 現場代理人/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月05日
福利厚生:あたりまえかもしれませんが、様々な手当てがあります。資格手当や住宅手当、家族手当などあります。また、配属の部署によっては他の手当てもあると思います。辞めていった人たちに聞いても、退職金もそれなりに払われるとかで悪くないと思います。
オフィス環境:社屋は築年数も相当に経っていることから、新しくはありません。女性には更衣室などがありますが、男性には更衣室が無いためにちょっと不便な時があります。事務所はいろいろな部署が一緒にまざっており、常にざわざわ賑やかといった感じです。

コロナ技建株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月05日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は朝8時半からですが、実際にはもう少し早くから仕事をしている場面が多いと思います。残業は1月当たりで10~20時間程度になりますが、受け持つ現場によっても変わります。現場数が少なかったり、会社から近い現場ですと、勤務時間はそれなりですし、逆に遠方の現場や、難しい現場などの場合は、残業も多めになります。休日は、完全週休2日でない為に、年間休日は少ないです。

コロナ技建株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月05日
企業カルチャー・社風:かなり、アットホームな会社だと思います。大きな家族みたいな雰囲気があり、人懐っこい人も多く、社員同士も仲が良いと思います。仕事については、営業系も技術系も、その担当にバンっと任せる!みたいなところも多くあり、わりと放任主義的なところがあります。

コロナ技建株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月05日
成長・キャリア開発:1番良いところは、自分が何系の技術者でやって行くのか、選択肢があるところです。例えば、住宅の現場監理者でやって行くのか、一般建築の現場監理者でやっていくのか、などです。最初は、住宅の現場監理者でやっていても、途中で一般建築の現場監理者でとして、希望を伝えることもできるので良いと思います。会社では資格取得を奨励しており、資格取得が出来た場合に、取得にかかった費用を応援してくれます。
働きがい:お客様に「ありがとう」と言われることが一番の働きがいです。会社とお客様の距離感が近いこともあり、そのように「ありがとう」と言われることも多く、うれしくなります。現場によっては、難しいこともあったり、今まで経験したことのない仕事もやることもあるので、チャレンジ精神が養われます。

コロナ技建株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月05日
事業の強み:地元で長く会社があるので、固定客が多くあり、お客様から声が掛かることも多くあるようです。また、入札での仕事は少なく、割合に指名で仕事があるように思います。建築に関しても、自社の技術開発などを積極的に行っており、特許も複数持っています。住宅建築の他に、一般建築と、自社開発の建材製造など行っており、会社としては独自性があるので仕事はそれなりにあると思います。

コロナ技建株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月05日
給与制度:昇給は必ず毎年あり、給料がそのままという事は無いと思います。やはり昇格したときの方が、給料が上がる幅が大きかったです。賞与は夏と冬にあり、それなりに出ます。社員間の中では、賞与について相当の格差があり、現場運営などがしっかり出来ればそれなりに出ます。同じ業界の他社の人とかの話を聞くには、賞与の支給額は、業界内ではかなり良い方だと思います。
評価制度:昇進については、明確に基準がある訳ではありませんが、昇進していく人を見る限りでは、やはり社内の人が認めているところが必要だと感じました。仕事については、年功序列では無く、実力主義になっています。但し、若い人の方が実力が少ない場合が多く、皆が認めてくれるまでは、自ら手を挙げて仕事を自分でさらっていかないと昇進とか昇格の評価に行きつかないと思う場面もあります。