キリン株式会社の口コミ・評判

東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス
キリンの口コミ・評判をご紹介!キリンで働く社員や元社員から、キリンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ベースとしての給与は高いと思います。管理職になれば1100万円程度になります。残業はつけた分だけは払ってくれますので、頑張って残業をつけると毎月の給料が倍くらいになることもありました。再雇用でも多い人は1000万円あります。

気になる点

以前は自社所有の保養所でいくつかあったが、今は全て売り払ったのでなくなってしまった。福利厚生の外部会社の会員になっているが、ビールの販売のメリットを優先した企業と契約したために、使い勝手が非常に悪い。

良い点
個人の裁量が大きいため、個人で悩む機会があるが、先輩や同僚が気にかけてくる。個人プレーよりチームプレーを是とする文化が根付いている。そのため成長を早く感じたり、多々感じる機会が増える。一定レベルまで能力アップする時間は早い。
良い点
取引先との折衝など、ネームバリューで優位に立てる。相手が、どう思っているのかは、あえて考えずに強引に話を進めるのは、その後のことを想定せずに実行できるので、ある意味楽しい。ガリバーなので取引先が、拒むことはありえない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】消費者、感謝の言葉や激励の言葉をかけられる事が多い
給与・年収の企業分析・研究レポートキリン株式会社

給与水準は高く、仕事量の割りにはかなりもらっていたと思います。
しかし、評価に関しては直属の上司次第というところもあり、合わない上司に出会うときつい。
また年功序列であるため、使えないのに給料だけはしっかりもらうおやじ連中がたくさんいる。
20代 / 女性 / 営業系
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
食品業界としてはたぶんトップだと思います。管理職になると1000万円を超えます。ただし、基本給以外の諸手当は削減の傾向が顕著で、外資系ほどではありませんが、基本給のみで支給される傾向が強まっています。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【成長が待遇に反映をされているか】上司による採点で給与や待遇が変わってくるので、上司が社員の成長を認めれば反映される。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキリン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートキリン株式会社
【長く働いていける環境か】他社はわからないが、自社は社員のことを考え大切にする会社である。大切にするとは、単に処遇がいいというものではなく、社員が気持ちよく仕事できなければお客様(顧客)を満足させられないという考え方。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
歯科検診が毎年職場でしてくれるので、昼食後の歯磨き率は非常に高い。入院時の個室費用の補助も多く、毎月の医療費が一医療機関で2万円を超えた分は健保でキャッシュバックされる。人間ドックの補助率も他社より多い。
社内制度の企業分析・研究レポートキリン株式会社
気になる点
研修がやたらと多い。その理由は研修の担当部署が研修をしないとMBOで評価されないため必要以上の回数の研修を強いている。金の無駄使いとしか思えない。個人のイキイキとした成長を阻害しているとしか思えない。たぶん研修費用比率はトップクラスと思う。
気になる点
研修にも費用の自己負担させることが多くなった。この研修対象から外れると、将来の選択肢がなくなる。会社から研修のコストもかけてもらえなくなると早期退職の対象に近づいてくる。何がなんでも研修を受け続けられるようにしなければならない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
人材開発部、研修センターにそれなりの人員を配置しているので研修制度は整っている。過去は全員に一律に研修していたが、 最近は選抜されたものにより高度の研修をさせている。この研修対象から外れると将来の選択肢がなくなる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
研修制度も整っているのですが、off JTで育成するよりは、OJTによる経験を重視するようなところがあります。技術系は特に研究職よりは(地方の)工場で仕事をすること、現場経験を重視する傾向が強いと思います。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキリン株式会社
自社商品が身近なため、それが売れているところを見るとうれしくなる。
しかし、陳列や、改装など泥臭い仕事もたくさんしなければならない。だんだん営業には飽きてきます。
売上も利益もない業務用のやりがいは、無いに等しい。好きじゃないと、やりがいという意味では厳しい。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
チームワークが良い。仕事がきつくないのに給料が高い。皆が知っている。サッカーを支援している。頭の良い社員が多い。男女均等の扱い。おっとりしている。飲む機会がメチャ多い。個人の裁量が大きい。コンプライアンスがしっかりしている。
仕事内容は細分化されていたのでやりがいがあるというよりは、担当した物を一つ一つキチンと仕上げる事が大事でした。担当者による差が出ないよう研修後簡単なテストがあるので、自身の作業で不安な点も解消してから実務にあたれます。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【上司への意見・提案のしやすさ】意見や提案しやすい環境です。  一人では仕事ができないので、チームで進めることが必要なので、話を聞いてくれる雰囲気があります。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキリン株式会社
キリン株式会社
食品関連
キリン株式会社と同業界のおすすめの会社