キリン株式会社の口コミ・評判

東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス
キリンの口コミ・評判をご紹介!キリンで働く社員や元社員から、キリンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業しても残業代をつけるのは勇気がいる。みんなが、誰かがつけてくれて、自分が目立たなくなる事を期待しています。残業代は欲しいけど、自分が目立つのは嫌という人達の集まりでした。

給与・年収の企業分析・研究レポートキリン株式会社

良い点
ベースとしての給与は高いと思います。管理職になれば1100万円程度になります。残業はつけた分だけは払ってくれますので、頑張って残業をつけると毎月の給料が倍くらいになることもありました。再雇用でも多い人は1000万円あります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
以前は、総支給額は多かったようであるが今はどうなっているでしょうか。酒問屋や料飲店の関係者はたくさんもらえているようです。評価はしょせん、考課者のオモイだけでどうにでもなるので人事制度は機能していない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
世間から見るといいレベルの給料ではあった。今から思うとこんなにもらえる会社は少ないと思う。ただ、社内でみると、無駄な人にたくさん支払っているなという気がした。結局は、給料が多いということかもしれません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ボーナスも毎年の考課の結果で大きく差がつきます。考課の時期にとりあえず、いい考課が出るような雰囲気さえゲットできれば、その後がどうであれ、もらい得です。結構がばれないようにして下さい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキリン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートキリン株式会社
【長く働いていける環境か】他社はわからないが、自社は社員のことを考え大切にする会社である。大切にするとは、単に処遇がいいというものではなく、社員が気持ちよく仕事できなければお客様(顧客)を満足させられないという考え方。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
歯科検診が毎年職場でしてくれるので、昼食後の歯磨き率は非常に高い。入院時の個室費用の補助も多く、毎月の医療費が一医療機関で2万円を超えた分は健保でキャッシュバックされる。人間ドックの補助率も他社より多い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
以前は自社所有の保養所でいくつかあったが、今は全て売り払ったのでなくなってしまった。福利厚生の外部会社の会員になっているが、ビールの販売のメリットを優先した企業と契約したために、使い勝手が非常に悪い。
社内制度の企業分析・研究レポートキリン株式会社
気になる点
研修がやたらと多い。その理由は研修の担当部署が研修をしないとMBOで評価されないため必要以上の回数の研修を強いている。金の無駄使いとしか思えない。個人のイキイキとした成長を阻害しているとしか思えない。たぶん研修費用比率はトップクラスと思う。
気になる点
研修にも費用の自己負担させることが多くなった。この研修対象から外れると、将来の選択肢がなくなる。会社から研修のコストもかけてもらえなくなると早期退職の対象に近づいてくる。何がなんでも研修を受け続けられるようにしなければならない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
人材開発部、研修センターにそれなりの人員を配置しているので研修制度は整っている。過去は全員に一律に研修していたが、 最近は選抜されたものにより高度の研修をさせている。この研修対象から外れると将来の選択肢がなくなる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
研修制度も整っているのですが、off JTで育成するよりは、OJTによる経験を重視するようなところがあります。技術系は特に研究職よりは(地方の)工場で仕事をすること、現場経験を重視する傾向が強いと思います。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキリン株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキリン株式会社
キリン株式会社
食品関連
キリン株式会社と同業界のおすすめの会社