ギノウス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月08日

回答者: 男性/ 内勤/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月08日
住宅補助は2年間、上限はありますが家賃の8割を会社が負担してくれます。社にイベントなどもあり、バーベキューや社員旅行などがあります。今までは、会社からの強制感がありましたが、これからは社員の意見を聞きながら進めていくようなので、その進め方の変化も今後楽しみだと思います。

新社屋を2021年に予定していたのですが、コロナの影響で延期となってしまい残念です。しかし、中止ではないと社長が言っていたので、再開して新社屋が建った時のことをイメージすると楽しみです。といっても、私はもういませんが・・・残念です。

ギノウス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月08日
商業施設内店舗内装工事の分野において、前期の決算の結果、帝国データバンクで売上、利益、資産と日本一となり、急成長している会社であるため、これまでは非常に負荷が多く、残業も多い状況でした。しかし、規模も大きくなってきたことから、2020年5月から新たな業務システムの構築に取り掛かっていて、業務の効率化と業務の連携を大改善していくとのことで、労働負荷はかなり減っていくと思います。

これまで急成長をし続けてきたため、労働負荷が多く社員に対してかなり無理をさせてきたと思いますが、2020年4月から就労規則や制度を見直していて、今後は商業施設内店舗内装工事の分野で売上、利益、資産が日本一の会社に相応しく、顧客満足度と合わせて、社員満足度を高めていく働き方支援をしていくと思います。

ギノウス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月08日
これまでは社長のワンマンさが目立っていましたが、急成長で規模が大きくなってきたことを実感できた2020年を節目に、社員満足度の向上に努めていく流れがあり、仕事をしっかりと務めながらも、時折笑いがあったり、協力し合ったりと活気や楽しさが出てきました。職人さんもみんなで切磋琢磨し、この会社独自の教育の場で成長していて、部活動のようなノリで成長をしていっています。これもワンマンだった社長の意識が変わってきたことが一番大きいのかもしれません。これからの変化が楽しみです。

内勤は女性が多く、仕事への姿勢は責任感をもって真面目に努めています。休憩時間では、それぞれの困ったことやわからないことを話したりして、協力をしながら解決していっています。会社全体では、これまで労働負荷が多く、社長をはじめ、お互いを労うことや褒める、認めることなど皆無でしたが、2020年の決算を境に、社長自らが意識を変えていき、これからは「ありがとう」が飛び交う社風を築いていくそうです。実際、営業グループという部署では、社長自らが先陣を切って、グループのメンバーに具体的な行動を見て「ありがとう」を伝えていくようになりました。職人グループは、部活動的な盛り上がりがあって、みんな楽しく腕を磨いています。

ベトナム人の実習生が半数以上を占めていて、コミュニケーションに難があるももの、会社全体の集会の後のバーベキューなどのイベント時は、日本人もベトナム人も、通訳の人を介したり、日本語ができるベトナムジンを介したりして、お互い楽しくやっています。仕事では、正直言葉が思うように通じないことがあるので、時々トラブルもありますが、それもみんなで協力して対応していっています。基本、お互い尊敬しあい、認めあっていると思います。

ギノウス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月08日
内勤者に女性が多いのですが、これまで全く女性社員の働きやすさを考えていなかったと思います。でも、他のことと一緒で、2020年の決算でこの会社が属する分野で日本一になったことから、今後の会社のあり方を社長が真剣に考えるようになり、理念である「人が喜ぶ会社」を目指す一環として、女性が働きやすい会社を目指していくと思います。現在、延期になっている新社屋を建てることが再開すれば、かなり女性の働きやすい環境を考慮していくと思います。

ギノウス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月08日
これまでは、全く社員教育に力をいれていませんでした。というより、急成長し続けてきたので、そこに手が出せなかったということが正直なところだと思います。しかし、2020年4月から本格的に人財育成に力を入れていこうということになり、さっそく職人用の練習場を作り、そこで自主練が出来るようになりました。現場では仕事に追われ、練習する時間もなく成長が遅れるのですが、しっかりと練習時間を取って、練習できる場があることで、今年の新入社員は3か月で、通常1年で習得できる技術を身につけています。やっぱり、成長できる環境を作るのは大事だとつくづく思いました。私も家庭の事情がなければ、ここでもっと成長したかったです。

とにかく、まだまだ成長していく会社なので、その会社の成長とともに自分も成長できることが楽しいと思います。もちろん、その分大変なこともありますが、その大変なことに自分自身がどういう意味付けをしていくかが大切であって、自分自身の成長に喜びを感じる人であれば、この会社で働きがいをかなり感じると思います。

ギノウス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日

回答者: 男性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月10日
表向きは商業施設に特化した工事業者のため、人々の笑顔に直結する仕事、人々を喜ばせる仕事、社長が大きな夢をたくさん抱いている会社というイメージを売りにしているが、入社してみると夢の実現には程遠い現実に唖然とする。
有名どころの工事を請け負っているのは事実ではあるが、左官屋なので所詮部分的。

ギノウス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日
競争相手が少ない、でも誰でも介入できるため未来永劫とは言い切れない。

社内組織が貧弱

ギノウス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月21日

1.0
口コミ投稿日:2020年04月21日
給与水準:残業代はしっかり出してくれる。残業時間の把握は勤怠打刻で管理しており、必ず残業代は出してもらえる。また基本給も事務として考えれば悪くはない。社長に気に入られるほど仕事が出来れば役職も早めにつくこと、ボーナスも夏と冬で2回必ず出ることから、給与の面で言えばまだマシな方だとは思う。仕事の量も相まって、残業代も含めるならば繁忙期は稼げる。残業時間の長さを苦だと思わないなら入って良いと思う。長期的に考えると、それに見合った昇給・評価がされるかは不明。