プロフレックス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月26日
退職金制度有り。雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金加入。希望者には制服(ブルゾン、ポロシャツ)支給(夏、冬)。インフルエンザ予防接種時に発生した費用を全額会社負担。ユニークな制度として浦和レッズのプラチナサポーターに加入しているため、ホームゲーム開催時にサポーター席のチケットを希望者にお渡しする事ができます。

要員増に伴い管理部の執務スペース及び会議室の増築と改装工事中。入社時期によりますが、新しいオフィスで仕事を進めていただく事になります。勤務地は大宮、さいたま新都心、北浦和の3駅よりアクセス可能。都内から電車で通勤されている方もいらっしゃいます。高速道路のICも近所にあるため都内から車輌通勤も可能です。本社の1階と2階に設置されたコーヒーメーカーは従業員が自由に使用する事ができます。

プロフレックス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
決算や棚卸などの繁忙期には月の残業時間が30時間を超える事がございますが、原則的に深夜残業と休日出勤を会社の方針として禁止しているため、22:00を超えて仕事をする事がほとんどございません。また、休日をシッカリと休む事が可能です。業務を定時で終わらせて帰宅するスタッフもおりますのでワークライフバランスは取れていると考えています。有休休暇も否認される事が無く、その点でも休みを取りやすい環境を整備しています。

コロナウイルスのまん延を受け、リモートワークできる環境の整備を進めています。管理部の一部スタッフは会社支給のPCにて在宅勤務を実施している場合がございます。NO残業デーの検討を進めるなど、長時間労働からの脱却を推進しています。そのために必要なツールやシステムの導入も積極的に進めているため、有効な施策については適宜会社に上申する事ができます。

プロフレックス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
創業者も含め、スタッフ全員がお客様を非常に大事にしています。そのため、「顧客満足度」などの指標を掲げずともスタッフ各自がお客様に選ばれ、喜ばれるための活動を考え進めています。その考えが営業部などの前線だけでなく管理部門にも浸透しているのが弊社の特長と考えています。また、分からない事を周囲に聞ける、聞きやすい雰囲気を作っているため、どの部署も穏やかな方が多く在籍しています。

経営体制の刷新によって第二創業期を迎え、組織も変化している最中です。各部は部長を頂点としたピラミッド構造になっていますが、小規模組織である事もあり、役職者と担当者との間に意識のかい離は小さく、議論や相談を適宜行えるようになっています。また、部署間を跨ぐ課題についても会議体を介さずとも各自で議論・相談し方向性を模索する動きが特徴的です。

プロフレックス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
育休・産休の制度があり、それを有効活用しているスタッフがいる事や特に管理部に関して言えば直近まで女性比率が8割を超えていた事もございます。そうした状況を受けて性別を問わず昇給・昇格の対象となり実際に昇格し裁量を与えられて活躍する女性スタッフもおり、更に経営に近い位置で仕事を進めるスタッフも在籍しています。その点で多様な働き方、過ごし方(生き方)を認めている会社と感じています。

プロフレックス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
小規模且つ拡大・成長フェーズの企業になるため、個人個人の活動が直接的に会社の業績に反映されるため、「会社や組織を成長させた」確かな実績を通じて自身の成長を実感していただけるのではないでしょうか。そのための支援制度を会社として用意しているわけではございませんが、例えばセミナーへの参加や聴講を否定する事は無く、業務の許す限りにはなりますが、自身を成長させる土壌は形成されていると感じています。加えて、現在は投資ファンドの傘下にあるため、一般的な事業会社とは異なる経験を積む事が可能かもしれません、

自身の考える施策が比較的採用される機会に恵まれるため、前述の成長実感と相まって働き甲斐につながると考えています。また、弊社調査によれば県内の平均賃金を(少しではないレベルで)超える給与を支給しているため、家族のみならず趣味や娯楽に使えるお金も人によってはございますので、その点も働き甲斐に繋がっていると考えています。

プロフレックス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
小規模で増収増益傾向の企業との話だったため、洗練された業務フローや規程類が存在すると期待していました。一方で個人のツールや社内のITインフラ周りは未整備だろうと仮定していましたが実際は逆だった点がギャップです。属人的とは言わないまでも個人の経験と知識に業務が依存されている場合がある事や、ITインフラについては投資を行っているが運用が追従していない現状がございます。

プロフレックス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
日本で誰もが知る巨大企業と個人事業主の両極端なお客様を抱えている点が強みと考えています。コロナウイルス影響下においても業績の下落を抑えて黒字を維持し続けている点が証左であるかと。また、日本では比較的珍しい海外規格の製品や商品も取り扱いがあるため、「他社にお願いしてもダメだったけどプロフレックスさんでは対応していただけた」とのお声をいただく事もよくございます。

少人数であるがゆえに決断速度を含め速かったの事実ですが、業績拡大に組織が追い付かず慢性的な人員不足に陥っている事が挙げられます。人員不足がネックで取り組んだものの十分な効果を得られなかった施策も発生しており、それが場合によっては事業戦略を左右しかねない点については事業、特に新規事業の立ち上げが思うようにいかなった事例から弱みと認識しています。

一部の事業で大手の競合企業がシェア奪還の動きを見せるなど、業界全体が転換期を迎えていると考えています。そのため、ここで自社のお客様としっかり向き合い、小規模企業である強みを生かしてスピード感と細やかなサービスを提供し続ける事で現在の強固な地位を更に強固なものにできると考えています。また、コロナの影響もありECシフトが進む業界でもあるため、新規のお客様と取引を重ねる事でさらなる成長を遂げられるのではないかと見通しています。