株式会社エース事務機の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月06日

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月06日
退職金制度有り。
会員制リゾートホテルを利用することが可能。
福利厚生のポータルサイトの会員資格を得られる。全国の様々なレジャーや生活サービスを会員価格で利用出来る。
手当として、賃貸住宅居住者には一定額を支給。

完全フリーアドレスによるレイアウトで、その時の好きなワークスタイルで働ける。オフィス業界の最新トレンドを取り入れ、ライブオフィス(クライアントに見せるオフィス)としても活用出来。提案の幅が拡がる。
東京オフィスは新橋駅からほど近く、多くの飲食店が連なっており、賑わいのある街。

株式会社エース事務機の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月06日
営業職はオフィス作りの現場に携わる関係から、土休日の出勤はやや多め。しかし、振休制度を重視しており、その分平日に休暇をしっかり取る仕組みを構築している。
事務職、専門職においては、ほぼ完全週休二日となっている。

勤務時間は、7:00~10:00の間に打刻(出勤)し、そこから8時間の定時勤務を行う。
残業は業界自体がやや多い傾向。極力減らす方向で仕組み作りを検討中。

出社&リモートワーク  の  「Hybridスタイル」を採用。その日のスケジュールに合わせて、時間に無駄が生じないような働き方を実現している。
各種休暇も充実しており、昨今女性社員の割合も急増し、出産・育児を経て復帰した社員も勤務している。出産前に復帰まで見据えたキャリアプランを作成し、復帰前後のサポートを会社で行う仕組みを確立している。(時短勤務や一時的な配置転換など)
なお、副業は禁止している。

株式会社エース事務機の企業カルチャー・組織体制の口コミ

経営理念
●全従業員の物心両面の幸福を追求し、
1、お客様にスピーディーで最高のサービスを提供します。
1、企業価値を高め、永続し、社会の発展に貢献します。
・対顧客:課題解決のパートナー
私達は顧客からの信頼の下、課題解決のパートナーとして物販のみならず、提案やしっかりとした施工方法
により満足されるサービスを提供します。
・対社員:働きやすい・働きがいのある環境の提供
私達は物心両面が満たされ、自己の目標を設定・実現でき、互いを尊重し合います。また、教育を通して
高め合います。
・対社会:貢献
私達は提供するオフィス設計・施工サービスを通じて協力会社やお客様とパートナーシップを組み、平和で健
全な社会を共創する事で永続し、社会に貢献していきます。

オフィスが完全フリーアドレスとしているので、社長を始め各役員、マネージャーなどの管理職も同列の座席で勤務している。
それにより、上下間の隔たりが無いコミュニケーションが生まれ、活発な意見交換などが行われている。非常に風通しの良い職場である。

株式会社エース事務機の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月24日

口コミ投稿日:2023年11月24日
現状では社員の男女比半々ですが、約5年前までは女性10名以下、10年以上前になると総務以外の女性社員は1人もいない歴史の会社です。そのため実例は少ないですが、女性の産休・育休取得率は100%です。育児しやすいようにフルリモートOKであったり、残業がないようにチームで協力しあったりもしています。女性の働きやすさについては今後もっと整備されていくだろうと感じます。

株式会社エース事務機の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月06日
オフィスという業種、業態に関わらず、必ず存在する空間を創造するパートナーとして、クライアントやメーカーなど様々な方と知り合える機会があり、自分にとって成長の糧となるような情報や刺激を享受出来る環境がある。
また、業界に有用な資格に対して資格手当を付与しており、一部スクール受講などの支援を行っている。

自らが創造したオフィス空間を実現し、それをクライアントが利用している満足している姿を見て、感謝され、頼んで良かったと仰ってくださる瞬間は、何度でも幸福と達成感を得られる。
これが働いていて最もやりがいを感じる瞬間である。

株式会社エース事務機の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日

口コミ投稿日:2023年01月10日
私は個人評価制度とチーム評価制度の両方経験しているので、大きなギャップを感じています。具体的には、自分一人の努力や成果で得られるものに限界が出来てしまったことです。ただ、時代に合わせた働き方に柔軟に対応しており、新しいものを取り入れるという会社の意向には賛同します。

株式会社エース事務機の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月06日
コロナ渦でオフィスの存在価値が無くなると言われたが、実際にはオフィス空間は無くならなかった。
また、それをきっかけにオフィスの在り方が変化し、多様性のある空間へと変貌を遂げ、その企業にとっての最も有用なオフィス空間を作るようになった。そのノウハウを、自らのオフィスをそのモデルケースとして変化させ、各社員にその意識を植え付けた。

参入ハードルがそれほど高くは無いので、大小さまざまな競合他社が存在する。
そのため、競争になるような案件も数多く、案件競争に敗退してしまうケースも多々ある。
案件数の増加に加えて、提案の室も高める取り組みを継続しているので、弱みを強みに変えていく過程の半ばである。

2022年9月期    2,342百万円  (実績値)
2028年9月期    4,354百万円
約5年計画で上記の伸び率を計画しており、本業のオフィス空間のプロデュースだけではなく、専門性の高いITインフラに特化した事業、サブスク型の定額収益を見込める事業など、オフィスに関連した事業を計画し準備段階である。

株式会社エース事務機の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月06日
昇給:獲得した評価ポイントで号俸が上下する仕組み(年1回)
各種手当:資格手当(指定資格)    例)  1級建築士  50,000円/月    2級建築士  5,000円/月など・住宅手当(賃貸住宅居住者  15,000円~20,000円/月)・子ども手当(人数×10,000円/月)
賞与:年1回    評価ポイントに応じた賞与ポイントに賞与単価(業績連動)を乗じた金額

いずれも。評価制度が基本となる。

成果評価(通期):定数(売上、粗利、案件数など)による評価
コンピテンシー評価(半期):行動評価(自己の行動などの出来映えを評価)
360°評価(半期):上長以外の同僚や先輩、後輩社員からのコンピテンシー評価

以上の3項目をスコア化して、通期で総合評価ポイントを算出する。それによって昇格。昇給、賞与が決まってくる。自己の能力と成果が見える化されて正当な評価がなされる仕組み。