イトー石油株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月03日

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月03日
退職金はもちろん住宅手当もあります。家族がいる方にとっては住宅補助などとても大事な問題となってきますが、社会保険なども完備していますので不安になるようなことはありません。
ガソリンなどの危険物を取り扱い、自動車の整備も行う仕事なので、それらに対応できる資格を取得するとそれぞれ手当金が充当されます。危険物取扱免許や自動車整備資格があると仕事にもつながるので自身の強みになります。危険物取扱免許は国家資格なのですが、試験費用を会社が負担してくれますし、取得に向けてのサポートもしてくれるのでとても助かります。

各店舗にリフト付きPITがあり工具なども充実しているので作業時でも自前の工具を用意しなくて大丈夫です。休憩室はお客様から見えない場所にあるので、しっかりと休憩を取る事ができます。
今の時代では当たり前となっていますが全店PCが備わっています。共有PCではありますがPOP作成やチラシ作成にも貢献してくれています。

イトー石油株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月03日
勤務時間=タイムカードの仕事と言っても過言ではないかもしれません。繁忙期は多少の残業がありますが通常のシーズンだと残業はほぼ無く自分の時間をしっかりと作ることが出来ます。
休日休暇=シフト表がありますので有給休暇も取りやすく、予定があるを前もって伝えておくことで安心して休日を取得することが出来ます。

接客業なのでリモートワークはないのですが、お客様の来店具合や状況によって時々早帰りできることもあります。が、来店して下さるお客様優先の仕事になりますので、過度に期待はしないほうが良いです。
副業に関しては特に規則も無く自由なので、疲れなどで仕事に支障が出ない範囲であれば可能であると教えて頂いています。

イトー石油株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月01日

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月01日
1つの区に3店舗しかない会社なので、SS内ももちろんですが、3SSの横のつながりもありよいコミュニケーションがとれていると思います。
また、社長とも直接はなしができ、各ミーティング等にも参加して頂いているので、パート・アルバイトも垣根のない感じでミーティングに参加しています。
また、年数回ですが、3店舗合同のバーベキューを開いて交流が取れています。

イトー石油株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月03日
各店舗に女性スタッフが在籍してくれていますが、みなさんとても生き生きと楽しんで接客作業されているように感じます。常連のお客様と仲良くなって、お土産までいただいている方もいらっしゃいますししっかりとお客様とお話をし、コミュニケーションも取って頂けています。男女関係なく接客作業は同じなので、とても働きやすいのではないかと思います。

イトー石油株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月03日
自分の手で店舗の改善が出来る、お客様に読んでもらうチラシやPOPなどの作成も任せてもらえるなど楽しいことがいっぱいあります。この業界では接客販売に力を注がないといけないと思われてしまいがちなのですがチラシやPOP作成、このような小さな事でもしっかりと相談すれば上司の方や先輩たちから「やってみよう」と賛同いただけます。最後までやり通そうと思えるところが働きがいだと思います。

イトー石油株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月03日
今やガソリンスタンドと言えばセルフステーションが最初に出てきますが、当社ではセルフステーション・フルサービスステーションと店舗があります。
セルフステーションならではのお客様への接し方と、フルサービスステーションならではのお客様への接し方両方のアプローチができます。

自動車社会では電気自動車やハイブリッド車が市場に出てきていますが、Co?排出問題や原材料の価格問題などがあり、ガソリン・ディーゼル車が完全になくなる事はありません。
燃料を使って走行する自動車の時代はまだまだ続くと思っています。

ピーク時に比べると全国のガソリンスタンドの店舗数は減少方向へと向かっています。原油の高騰や地域の過疎化、設備保全や価格競争など様々な要因がありますが当社は立地がよく、一見さんや昔なじみの常連さんなど様々な方にご来店頂けています。原油価格などの世界情勢に対して非力なところは弱みと言えてしまうと思います。

イトー石油株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月03日
昇給=アルバイトとして働いてくれている人もスタッフも、年に一度の昇給があるので生活水準も上がり、安定した生活が出来るのでありがたいです。

賞与=夏・冬の賞与だけでなく昨年は決算賞与も戴けました!中途で入社させていただいた身ですが、周りの先輩社員の方と同じ扱いをして頂けとても嬉しく、もっと仕事を頑張ろうと思っています!

各種手当=会社負担で生命保険の加入をしてくれるので、会社がしっかりとスタッフの生活を重視してくれているのだなと感じています。私が入社する前ですが、コロナ情勢へ対応する為にコロナ支援手当がスタッフ、アルバイトさんへ支給されたそうです、うらやましい。

先輩社員や周りの方がしっかりと見てくれていますので、自分が出来る仕事をキッチリやれば周りの方たちがちゃんと評価してくれます。30代前半で店舗を任せられている先輩もいらっしゃるので、その方を見習い技術・知識習得をすることで昇進、昇格も夢ではない会社です。
年功序列ではないので、実力をしっかりつけて仕事に向き合うことができると毎日仕事が楽しくなってきます!