イチジク製薬株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日

回答者: 女性/ 医薬品製造販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月04日
大きくそびえたつスカイツリーを背に、大通りも近く、バス停や駅は5分と、通勤に便利なところに当社はあります。社内には会議室、ミーティングルールがあり、会議や全体朝礼、お客様との打ち合わせ等に使用します。食堂には、冷蔵庫、保温庫、自動販売機、グリコ、ウォーターサーバー、イオン水、電子レンジ、トースターが備えてあり、昼休憩や3時休憩時に利用します。

イチジク製薬株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年02月29日
残業は、ほぼありません。時間通りに終わります。残業がないので時間外に習い事や買い物など自分の時間が取れます。また休日出勤については12月の末、翌年の1年間の休日表が配布されます。なので翌年1年間分の勤務日がこの時点ではっきりわかります。勤務日はいついつで、休日はいつ、年間休日は何日間と明確化されて配布されています。そういった所が非常にきちんとしていて安心です。

正社員は副業不可。パートさんはたぶん可能です。コロナ過はリモートワークもありましたが、現在は行われていません。親の介護などのやむを得ない理由があれば、勤務時間を考慮するなど、随時フレキシブルに社員の相談に応じ対応してくれます。

イチジク製薬株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
基本とても真面目な堅実な会社です。そしてとてもアットホームです。会社全員の顔がわかります。2025年で100周年になります。ものすごいヒットはないし、派手なところもあまりなく地味ですが、代わりに、崩れることもなく、とても安定した会社です。給与、ボーナスもきちんと出していただけるので、不安なく安定した生活が見込めます。

とてもアットホームな会社です。コロナ過でしばらく中止になっていましたが、毎年社内で新年会や納涼会が開かれます。また屋上から隅田川の花火大会が見えます。家族や友人も参加してとても和気あいあいと皆で見物しています。
また会社全体で協力して小学校の社会科見学なども受け入れています。

特に多様性を生かしてはいませんが、おそらく働いている人の80%以上が中途採用の方です。前の職の知識を今の会社に生かしたり、各個人の考えを生かせるように取り入れています。製造は決まった作業になるのですが、その中でも各個人の工夫などを積極的に取り上げるようにしています。

イチジク製薬株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
女性が活躍している会社です。そして未経験者を積極的に採用しています。一から仕事を教えてくれます。特に子育てが一段落した経験のない主婦がパートに入り、正社員を経て管理職になるというケースも結構あります。
その他、産休や育休も取れます。産休中は薬業健保組合から本人へ補助金が出るので
かなり助かると思います。パートの方の勤務時間もその方に合わせ相談にのってもらえます。

イチジク製薬株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
中途採用者が多く、未経験者を積極的に採用しています。本人のやる気があればどんどん仕事が覚えられます。部署にもよりますが社外研修を受けたり他の工場を見に行く機会を設けたりと、レベルアップしたい人を応援しています。

本人のやる気次第ですが、社内運動なども定期的に行われており自分の意見を出す機会に多く恵まれます。(そういうことが苦手で決められたことだけしていたい、という方もいるので、その点は難しいところもあります)。やる気のある方はどんどん仕事が覚えられ、管理職にもなれます。

イチジク製薬株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
古い会社なので、新しい開発などはなかなかできません。大ヒット商品もできないでしょう。また長く会社にいて自分のやり方や考え方を譲らない人もいます。
どうしてもやる気のある人と、自分の仕事だけで仕事を増やしたくない人が存在する中で共同作業をしなくてはいけないのでなかなか大変です。

イチジク製薬株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
100年会社を続け同じ商品を作り続けることは、すごいことです。やはりそれは会社として商品として大変な強みだと思います。本当に真面目で堅実な会社です。製品もとても完成されたよい製品です。ネームバリューもありお客様から長く信頼された製品です。

製品が完成されたものであると同時に、工夫やそれ以上のレベルアップがあまり望めません。また購入者の年齢層が高くなっていることもあり、将来への不安があります。商品として「昔の商品」というイメージがあり、今後若い世代にどう購入を促していくのか、会社としても今後このままでは、先が難しいと思います。

とても良い商品ではありますがだんだん各社で最先端の新しい医薬品開発が進む中「時代遅れ」になってしまわないかという懸念があります。今の生活で、若い人の生活の中でどう取り入れてもらうか会社の今後の事業として取り組んでいく必要があります。

イチジク製薬株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
入社時は給与が特別高い訳ではなく普通だと思います。しかし長く勤めれば勤めるほど、ベースアップします。
また若いうちはベースアップ幅も大きいのではないかと思います。長い目で見て働き盛りの年齢の時、一般企業の平均より高い給料になっていると思います。

期の初めに上司と年間の目標などを決めます。3か月に1度ヒアリングを行い進捗状況の確認を行います。その達成度により半年ごとに評価を行います。評価は数値化し、できるだけ客観的に行えるように、会社側と本人の意見のすり合わせを行います。その評価を元に賞与や昇進が決められます。
古い会社なので年功序列も少しはありますが、それよりも本人のやる気が重視されています。