いすゞライネックス株式会社の口コミ・評判

東京都品川区南大井6丁目26-1大森ベルポートA館 13F
いすゞライネックスの口コミ・評判をご紹介!いすゞライネックスで働く社員や元社員から、いすゞライネックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本給は平均的だが、ボーナスがかなり良い。平均でいうと30歳で530万くらい、40歳で700万くらいもらえ、部長クラスになると800万以上もらえる。しかし、親会社から出向してくる社員がそのポストについている。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点

安定志向がゆえ、やりがいを求めて働く社員は少ない。親会社であるいすゞ自動車から降ってくる仕事をしているだけの会社なので、事業規模は小さくやりがいは大きいといえない。バリバリ働きたい人には向かいないだろう。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
良い点
物流業界のみならず、幅広い知識が身につきます。
弊社は100%子会社なので、親会社の言うことは基本的に絶対です。
そこに寄り添って、よりよい物流を懸案し、対応します。
そのために物流業における専門的な知識はもちろん、社会情勢に
左右されることが往々にしてあるので、幅広く情報を収集しなければなりません。
例えば、近々では米大統領選があったり、タイの国王がご逝去されたりといったニュースでも取り上げられる事柄によってモノの売れ行きが変わるので、幅広い知識が身につきます。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
みなさんが日常的に目にするトラックやダンプカー、バスなどを
親会社が生産しており、弊社はその生産するための部品の供給を
生業として、日々業務を行っています。
今でこそ、バスが走るのは当たり前ですが、これがもし無かったら
不便だなと感じる人がいると思うので、そういった意味で弊社の
業務というのは、不便だなと人に感じさせないための重要な
業務なのかなと考えています。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポートいすゞライネックス株式会社

物流業界としてみれば高い方だが、世間的には平凡なレベル。特に月額給(固定給)は並以下。自動車メーカーのグループ会社なので、ボーナス月数は結構多い。たとえ景気が悪くても世間よりかは全然良い。残業は月20時間くらいが平均。ただし幾らでも残業してOKなので、遅くまで残って残業代稼いでる人も居る。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
待遇はいいです。
やはり親会社が自動車製造なので、物流会社といえど
自動車業界という位置づけになります。
業界全体の景気としては状態はいいので、毎月の給与はもちろん
ボーナスもきちんと出るのは、魅力的かなと考えています。
30代 / 男性 / その他
一般的な大卒の総合職と比べると安く思えるかもしれませんが、賞与と残業代で賄えると思います。ただやはりがっつり稼ぎたい、という人には向かないかも。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートいすゞライネックス株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートいすゞライネックス株式会社
良い点
充実しています。
特割で会社と提携している保養所が使用できたり、
また労働組合もしっかりしているので、会社のメンバーで
遠出したりすることもしばしばあります。
業務においてはフレックスで早めに切り上げて帰ることも出来るので
子育て中の女性にも働きやすい環境になっていると思います。
社内制度の企業分析・研究レポートいすゞライネックス株式会社
気になる点
教育制度や研修制度については、まだまだ不十分であると考えて
おります。
今まで、現場を経験してきた社員が管理者となっておりますが
新入社員を取ってこなかった年数が10年ほどあり、その後任が
育っていないことが問題としてあります。
また、現場で体当たりで覚えてきたこともあり、外部の研修や
社内教育が徹底されておらず、今後どのような社員を雇用すれば
よいか、どのような社員を育てればよいかの方向性やビジョンが
見えないので、今後の課題かなと思っています。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートいすゞライネックス株式会社
良い点
今年の11月から拠点が変更となり、業務の内容もそれに合わせて
変化しました。
ただ、現場で作業をされている作業員の方々はその変化を好まず、
従来の方法で業務を遂行しようとします。
しかし、新システムの導入、エレベーターしての上下物流等
業務での変化点が山ほどあり、これに対して作業員と認識を
共有し、いかに効率的に現場作業が行えるかを考え、カイゼンした
その効果が目の当たりに出来ることをやりがいに感じています。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
現場の作業員は変化を好みません。
変化に合わせてこうやった方がもっと効率が上がるのではないかと
いうこちらの考えを納得させるには、相手の立場や業務を理解し、
それでもこちらの意見を丁寧に、わかりやすく伝えなければ
なりません。
1回で伝わらない、理解して頂けない点も多く共有するのに
根気がいる仕事ですので、そういった点が難しい点だと感じます。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
若い新人であっても、責任のある仕事を任せられるので、やりがいは感じると思う。ただし、ある程度自分から動いたり業務知識を身に付ける姿勢がない人は、この会社では成長しないと思う。一方、仕事が出来なくても退職を迫られるようなこともなく、全体的に見れば、子会社によくあるのんびりした雰囲気の会社。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
30代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートいすゞライネックス株式会社
いすゞライネックス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/金融関連
いすゞライネックス株式会社と同業界のおすすめの会社
いすゞライネックス株式会社のおすすめの求人