アライトーヨー住器株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日

回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月08日
小規模な会社ながら、一般的な福利厚生は充実していると思います。寮の常設はありません。持ち株会もありません。住宅補助については手当が状況によって支給されておりますので大丈夫です。財形貯蓄も本人が希望すれば貯蓄できます。

事務所建物が、工場兼用となっております。休憩スペース等はありますが、食堂はありません。社員用に自動販売機を常設しています。立地ですが、電車交通機関が近くになく、会社の前にバス停ありますが、バスは1時間に1本~2本の間隔ですので、電車、バス通勤は少し大変です。自家用車お持ちの方は問題ないと思います。駐車場も完備です。

アライトーヨー住器株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月31日

回答者: 男性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月31日
近年 年間休日が増加 ノー残業dayも 社長考案で実施
繁忙期 閑散期での 違いはどうしても出ていますが
以前より 確実に家族時間(プライベート時間)増加していると思う
平日でも 子供、家族行事ある時は 休暇を取って参加しておいでと 言ってくれる環境です

リモートにて 対応できる仕事は限られてしまいますが
リモートワークを行うための環境、PC整備は されています
緊急時対応、(近年では コロナ対策)の為に 整備を始めた状況です
実際に 家族の感染等で出勤できない社員が数名出ましたが リモートワークにより
最低限の作業を対応出来ました

アライトーヨー住器株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月25日

口コミ投稿日:2023年05月25日
営業部・業務部・管理部・本社にセクション分けされていますが、各セクションでそれぞれ独立している感じはします。ただ、各部の中は比較的風通しも良く仕事ができる環境だとは思います。わからないことを先輩社員に聞くのに抵抗はないですし、仕事する上で支障は感じません。

アライトーヨー住器株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月20日
建築業界の為、どうしても男性ばかりの会社になりがちであり、当社も例外ではない。そんな数少ない女性社員だが、子育て世代の女性社員に対しては理解をしめした対応を行っていると思う。お子さんの朝の急な発熱などでの遅刻や欠勤、学校からの急な連絡での早退、学校行事での有給消化、全て理解あるフォローを会社がしている。

アライトーヨー住器株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日

口コミ投稿日:2021年06月24日
建築会社様からお仕事を頂くことが多いのですが、お客様の大半の方はベテランさん、そのベテランの方に対し我々が扱う商品や知識を提供することで認めていただく事や感謝していただく事に働きがいを感じます。また工事完了後、その現場の施主様から「とてもきれいになりました、ありがとうございました」と直接言っていただけることにも働きがいを感じます。

アライトーヨー住器株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月20日
仕入れた商品に付加価値をつけて販売するという資材販売業だが、業界の変化が目まぐるしくなってきている。メーカーの変化も顕著で、トップメーカーは施主への直接販売などに今後シフトチェンジを図りそうでもあり、販売店の商売にも大きく影響していきそうである。今までと同じような感覚では生き残れないが、変化の波に対応出来れば、残存者利益もあるのではないだろうか。

アライトーヨー住器株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日
給与体系については、各種手当充実しており、問題ないと思います。賞与も今のところ、会社の業績が良いので、年2回支給されております。また、年度末に、決算賞与も支給されております(ここ数年、業績が良いため)

さほど人数のいる会社ではないので、ある程度、年功序列にはなっておりますが、仕事の評価については、実力重視で評価されてると思います。相当な評価で、結果は、賞与に反映されております。
営業については、月ごとの業績目標達成で、達成手当が出ます。