アーリーフーズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日

回答者: 男性/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月21日
福利厚生については、健康保険・厚生年金をはじめ退職金や慶事・弔事制度があります。貯蓄関係や持株制度などは無い為、個人で積み立てを行っておくと良いかもしれません。
食事制度に関して、自社で製造しているお弁当・サンドイッチ・おにぎりなどの商品を食べることが出来ます。(検食を兼ねて)
また、定期健康診断・ストレスチェックを会社で行っており、従業員の体調管理にも気を使っている会社です。

一般的な社長室・会議室(商談室)があり、休憩スペースも広いです。
休憩所には畳を敷いてあるスペースもある為、横になって休んだりも出来る環境が整っています。
喫煙ルームも別室であるので、臭いは気になりません。
休憩所には、自販機が設置されており、各種ドリンクだけではなく、パンやカップラーメン、お菓子なども販売していますので、休憩時間に甘いものを食べて気分転換することも出来ます。

アーリーフーズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
勤務時間は部署によって多少異なりますが、基本労働時間の8時間がベースとなっています。
(8時間勤務+1時間休憩)
残業時間も部署によって多少異なりますが、月10時間程度の月がほとんどです。
休日は週2日間あります。祝日を休暇にすることも可能です。
祝日が仕事で休めない時は、別日に休暇を取得することも出来ます。
有給休暇も取得しやすい環境ですので、仕事とプライベートのオンオフがしっかりしています。

コロナ・オミクロン株感染にならないように、アルコール消毒・検温の徹底を毎日行っております。
緊急事態宣言が発令された際には、時短勤務となり公共交通機関の混雑時間帯を避けての勤務にもなりました。
リモートワークは部署によっては可能です。(製造部や開発の商品作成などは、機材を使用しての作成となるためリモートワークが難しい)

アーリーフーズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 管理部管理課/ 課長

口コミ投稿日:2022年01月21日
創業より 1.挨拶は全ての基本です、2.まず清掃良い商品は衛生管理から、3.品質管理はみんなの普段の心がけ
という3つの誓いをモットーに基本を忘れず、当たり前のことをきちんと実行する事を大事にしています。

コミュニケーションの基本となる挨拶、声掛けを大切にしています。

女性役員、管理職登用、外国人従業員の準社員、リーダー登用、定年後再雇用を複数実施。 今年は特別支援学校の生徒さんを新卒採用予定です。

アーリーフーズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
支援制度は まだまだ不十分ではありますが各種規定や制度の見直し、改善を進めております。

アーリーフーズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
やる気や強い希望があれば様々な仕事を担当、または他部署業務に関わる事も出来る為、幅広い知識、スキルを見つける事も可能です。 現在はジョブローテション、キャリアパスを整備しており、より社員の成長を支援できるような体制づくりを進めています。

新たな知識、経験、スキルが増える事で視野が広がる事

アーリーフーズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
入社してすぐは拘束時間の多さにギャップを感じていましたが、現在は改善されました。

アーリーフーズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
グループ会社経営の外食店監修商品のヒットによる売上、販路拡大。

販売先量販店様のセントラルキッチン建設や内製化強化に伴う売上減。

今後の既存取引先での売上増、維持が困難になる為、新規取引先の獲得が必須。
製造コストは上がり続ける見込みの為、更なる収益構造改革が求められる。

アーリーフーズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月28日

回答者: 男性/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月28日
【昇給】
入社3年目まではありましたが、途中で給与制度の変更があり、2年間昇給は0でした。
今期(令和4年)から昇給制度が復活するようですが、詳しい説明はありません。

【賞与】
夏(7月)と冬(12月)に2回+αで決算賞与があります。
賞与は基本給をベース×会社業績×評価によって算出されます。
(例:基本給23万 × 1.1 × 1.3= 32万8千900円)
※決算賞与は業績が黒字に限り支給されます。

【各種手当】
・残業手当は深夜割増も含め100%支給されます。
※営業は”別途営業手当”がある為、残業代は支給されません。

【資格手当】
ありません。

【昇進・昇格】
評価理由が不透明な部分がありますが、個人の功績が評価される、人員不足等の理由で昇進があります。
また勤続年数が長い人より、中途入社した人の方がキャリアを評価され給与が高い印象です。

【年功序列・実力主義】
昔は年功序列でしたが、代表取締役が変わり実力主義に変化してきています。
年齢に縛られずに、個人の実力を試してみたいという人には向いているかと思います。