アーチホーム建設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月08日
少数ながら喫煙者がいるので階下に喫煙室を作り、息抜きをしてもらっています。
会議室は意外なところから階段を上る3階にあり、天井や梁が少し変わっていて屋根裏部屋のような落ち着くスペースになっています。事務所は有線放送をひいているので、他に誰も居ないときは好きな音楽をかけてテンションを上げながら仕事が出来ます。

アーチホーム建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日

回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月15日
基本的に日曜日は休みで、土曜日は隔週で休みがとれます。仕事が入れば出なければいけないときもありますが、自分次第のところもあります。働き方改革で毎週水曜日はノー残業デーで、上司からの声かけがあり、気軽に定時に帰れます。仕事があれば残業するときもありますが、なければ帰れるので多少の時間の調整も自分次第です。

アーチホーム建設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
基本的にまじめな方が多く、頭ごなしに言ってくるひともいません。何か問題があっても相談に乗ってくれる人が多い気がします。人数も多い方ではないのでなんでも意見しあえるざっくばらんな社風があります。毎週木曜日には会議があり何かあれば意見でき、それを聞いてもらえる環境にあります。みんなで話し合い決めていくそんな会社です。

アーチホーム建設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月08日
季節や時期により、忙しいときは仕事が集中することもありますが、休日勤務をしないように上司が考えてくれます。また、有休休暇も自分の仕事状況に応じて取りやすい為、仕事と家庭の両立も上手く進められます。急な子供の予定等も社員同士で声を掛け合って協力してくれるので、臨機応変に対応してもらえる家族に優しい会社です。

アーチホーム建設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月13日

回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月13日
20代前半からこの会社に入り、色々な経験をしてきました。
基本的に当社での私の業務は、会社の工事売上高を上げることやそれに伴う利益を残すことです。
そのためには、顧客や法人から工事を受注し、無事に完了及び引き渡しを行うことで、次の受注に繋げていく必要があります。
計画・積算・工事管理を一貫して行い、工事を完成させた際、または次の受注へ繋がった際には、大きなやりがいを感じます。

アーチホーム建設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月13日
近年、様々な業界で働き手の不足が大きな問題となっていると思います。
この建築業界に至っては、現場で働く工事管理者や職人不足により、工事の受注高の減少・就業時間の増加等の問題があります。
そんな中、当社は住宅・施設等の工事を行うために、定期的に社員大工を確保していくことで、過去と比べて平均的な受注高を維持できていることに繋がっていることが、当社の強みです。

当社の事業内容は、住宅の新築及び改修工事や、様々な施設等の改修工事を手掛けてます。
その中で、社員それぞれが顧客を持ち、工事を行っているため、専門的な役割で営業・計画・積算・工事管理を行えず、結果として業務をマニュアル化できずに、飛躍的な売上上昇が見込めず、高止まりしているのではと感じています。
人員を増加し、専門性のある役割・業務分担を行い、その業務に専念することが必要なのではと感じています。

アーチホーム建設株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月08日
賞与は通常の夏季、冬季の他に北海道ならではの燃料手当が支給されます。冬の光熱費が上がる時期に支給される燃料手当は毎年の光熱費の増減をあまり気にせず、家族のある人も独身の人にも温かく冬を迎えられる手当です。また、決算時期にはその年度の利益状況が良ければ決算賞与が支給されます。日々の仕事の積み重ねが年度末に反映されます。