アーステクノサービス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日

回答者: 男性/ 点検整備責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月02日
知っている限りでは住宅補助、退職金はあります。寮はなかったと思います。
大手企業のそれとは比べない方がよいと思います。
もし希望があれば面接等の際にそのあたりの詳しいことを聞いていただければ、新たに経営側が取り組むこともあるかもしれません。あるいは、私が知らないだけかもしれません。

業務的な課別での形態はとっていますが、事務所内では一堂に会しており、各課でのコミュニケーションも取りやすく、割とオープンな事務所といえます。大きくないが会議室もあり、ミーティング、勉強会に活用されています。緊張感のある事務所と比べると、なごやかな事務所よりかと思いますが、現場から帰ってきて事務作業もあるので、わいわいしゃべっているという感じでもないです。

アーステクノサービス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
現場の開始時間や場所により出勤が早朝であったり、午後からであったりといつも同じワークスタイルではありません。また、担当する業務により個々の仕事量もまちまちなので、みんな平等かといえば現実的には難しいです。早く来て遅く帰る日があったりもしますので、この職種にはつきものです。休日の管理はされているので、個々で把握して、自ら事前に休日を申請することもできます。とはいえお客様のために、自分の休日を後回しにしなければいけないこともありますが、それもこの職種にはよくあることかと思います。ただ、シフトを作成するうえで基本的には週休2日になるように組んでくれますが、前述したとおりそうならないこともあります。

特になし。現場ありきの業務なのでリモートは難しいでしょう。早帰りは随時は無理かと思いますが申請した際は認められると思います。副業は基本的には認めていないと思われます。スタッフさんで掛け持ちをされている方は多数います。

アーステクノサービス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
基本的には健全な経営を目指していて、利益を生み出すことをシビアに取り組んでいます。良いサービスで利益を生み、社会、会社、社員にバランスよく還元できる会社を目指していて、考え方としては非常に健全な会社といえる。社員各自が個々の担当会社の窓口となり、現場のみならず顧客とのコミュニケーションをとるので社員のこなす仕事は多岐にわたるので、それなりに業務は多いと思うが、利益を生むためにはそういったスキルも求められるのは致し方ないところかと思われる。総じて、派手ではないが着実で誠実な経営をしているといえる。

大まかな業務傾向によって、課別に組織作られており、それぞれに目標をたて運営するスタイルです。各課の実績で切磋琢磨し、最終的には会社の目標を達成するというのが目的。とはいえ互いに補えるところでは協力するので、課の別はあってもそれほど仕切りがあるわけではない。コミュニケーション自体はとりやすい環境です。多くはないがレクリエーションも不定期に開催しています。

業務的に多少制限はあるが、基本的には条件が合えば雇用はしているように感じる。ただしその数は多いとは言えない。業務内容的に女性にはキツイかなと思う作業も含まれるので、どちらかといえば男性向きの業務内容。

アーステクノサービス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
事務員として勤務するということに関しては問題ないと思います。ただ、現場となると働きやすいとは言い難いです。いわゆる3K作業に当たることが多いので、どうしてもやりたいというのであれば働くことは可能ですが、その場合働きやすいの基準は難しいと思います。

アーステクノサービス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
給排水、空調設備などのビル管理業務のスキルアップが望め、それに伴う資格の取得(これに関しては初回受験時は全額事業者が負担してくれます。)ができます。また、給排水空調工事などで、設備施工のスキルも身に着けられることになります。

作業が幅広く、単調ではないので大変な時もあるが、いろいろTRYする場面も多いので現場で仲間と乗り切ったり、やり遂げてお客様から喜ばれたり、それによって自分も一つできることが増えたり。
その経験がほかの現場で生かせて、誰かの役にたったりと。無難な仕事を無難にこなすよりはやりがいはあると思います。

アーステクノサービス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
入社時はまだ会社も今よりも規模は小さく、仕事の幅もさほどなく割とこれからの会社といった感じだったが、今は社員も増え、仕事の幅も広がり入社当初より求められる知識、技能、資格が格段と増えた。良い意味で、当初とは全然変わってしまった。これからの課題としては、能力ある人はどんどん伸びる、がそうでないマイペースな人との差が広がって歴然としてしまうので。その辺のジレンマの目地埋めをうまくやらないといけないと思われる。

アーステクノサービス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
人間の営みに直結する業務が主となっており、人間がいる限りなくならない仕事だともいえます。AIのようなデジタルに取って代わられない強みがあります。また、有資格者のみしかできない、法定に沿う点検や清掃業務もあり、これもまたコンプライアンス遵守の現代では省かれることのない業務といえましょう。

一言でいうと「3K」といわれる業種に分類される業種のため、近年人材、とくに若年層の労働力確保が厳しくなってきています。仕事が増えても人材が不足しているとその分、既存従事者一人にかかる負担も増え、ますます人離れの悪循環に陥るそれがあります。そのためにも経験者が経験の浅い方へ丁寧な指導ができる環境や、教育が今後この業界の課題となってくるだろう。それが改善できなければ、お客様へ提供するための高レベルの品質やサービスを届けられなくなってしまい、会社の幹である信用を保てなくなってしまう。「3K」に位置づけられる業種の宿命ともいえるのかもしれません。

人材の確保、協力会社の確保とその各々への教育環境の整備。自社内の分業化による効率アップなど次段階へのシフトチェンジがうまくいけば、まだまだ成長する可能性はあると思います。ただし、この業務は人がいてこその業務であることを見落とさないことがカギ。効率アップと非生産的な人への物心両面のケア、この両立にかかっていると思います。

アーステクノサービス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月02日
定期的に昇給判断があり基本下がることはない。賞与も今のところ支払われ続けている。
大手のような福利手当は望めないが、有給休暇等は申請通りに消化できます。
公休は年末年始、夏季休暇は基本3日が保証されていますが、職種上(休日も仕事があることがある)休日をずらしてとることもある。

昇進については、最終的には経営者側の判断と管理職との協議で決定される。経験年数等で破格の昇進はないがその中でも、実力、実績、適正により昇進のスピードが速い人はいるので、実力主義とまではいかないが、そうした部分が評価に大きく作用しています。また従業員同士での評価も行われていることからそういった材料も評価の材料となっているので、ある意味では総意で評価していることにもなるのかもしれない。