UCC上島珈琲株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区港島中町7-7-7
UCC上島珈琲の口コミ・評判をご紹介!UCC上島珈琲で働く社員や元社員から、UCC上島珈琲の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

コーヒーのプロフェッショナルを目指すならば、他社を凌駕する経営資源を有しており、また人に対する投資も惜しまない会社です。そういう意味で日本にコーヒー文化を定着させるという社会貢献性は非常に高いと思いますし、誇りが持てると思います。

気になる点

定時で会社を出れないことはないと思いますが、会社として定時の概念がないので、勤務時間は必然的に長くなるイメージであると思います。 朝も定時概念があまりないため、早く出社することが当然という感覚が強い職場環境です。

【上司や先輩による指導の有無】自分で学び覚える環境 上司からはアホボケカスと罵られる環境  皿2枚を重ねて拭いたらあくる日クビになったという実話もある  労働組合は無い あるわけない 会社という名目だけの妙な集団  玄関のマットに掃除機をかけたら 表に向かって叩いておけといったのが 故上島会長だ  お客様に向かって唾を吐くのと同じ行為 会長がこれでは社員は報われない  私は毎日14時間 年間休日5日で働いた  でも 会社がアホやから仕事がでけへんと言い退社した 実話です
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
喫茶店やホテルやレストラン、その他にも生協やお茶屋さんなどいろいろなお得意先との日々の業務を通して、自分自身の成長につながったように思う。 それにいろいろな種類の珈琲豆のことでも、実務を通して勉強になったと思う。
良い点
良い点
珈琲を通して多くの方に、くつろぎと喜びを与えることが出来る点においては良いのではないでしょうか。
今でもCMはもちろん、日本中どこに行ってもUCC上島珈琲の看板を目にする機会は多いのではないでしょうか。
給与・年収の企業分析・研究レポートUCC上島珈琲株式会社

良い点
年度評価による年1回の昇給があるが、ほぼ形ばかりのものなので実際には年功序列で昇給する。上司に逆らわず社内外と上手く付き合っていれば安定的に給料は上がっていく傾向。
最近値上げなどで利益が上がっており、夏に特別賞与が手渡しされるようになったが、年度により支給額が異なり決定基準は不明。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
都心部のほうで、店舗においてのホールスタッフをアルバイトとしてしていました。時給だったので詳しくはわかりませんが、他店と比べると給料水準は高くもなく低くもなく普通だったと思います。数年働いていると、時給は上がっていきました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
給与水準は現在の採用情報などを見ても、昔と比べてそれほど大きく変わったとは思えませんが。 労働時間や仕事の量に対して、他の企業と比べた時にそんなに高いとは思えません。
というか、年俸が相変わらず安いなって思いました。
給与水準は低い。賞与も少ないため、金銭面ではやりがいを見出すのが難しい。特に中堅層は世間的に見てもかなり低いため、家庭を持ちづらい環境にある。若年層は改善が進んではいるが、まだまだ追いついていないのが現状。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートUCC上島珈琲株式会社

気になる点
部署、配属先により まちまちだが全体的に人手不足であり仕事量は多い。若手も管理職も8~20時勤務がほとんど。忙しい時期は22~24時まで働き、土日も仕事を持ちかえるほど。
家庭との両立は不可能と考え退職する女性は多い。ノー残業デーは名ばかり。勤務時間は自己申告だが残業手当は一定以上出ないため、サービス残業。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
現在は分かりませんが、一族経営の企業イメージから判断して、一日の就労時間が昔に比べてそれほど大きく変化したとは思えませんが。
営業一人あたりの業務の内容も昔と現在では飛躍的に変化があったとも思えませんが、果たしてどうなんでしょうか?
福利厚生の企業分析・研究レポートUCC上島珈琲株式会社
気になる点
普通に社会保険などの制度はあるのでしょうが、昔は入社して最初の3ヶ月間は社会保険には加入させてもらえませんでした。
社会保険事務所の記録にもそれが残っています。
支社にもよるかも知れませんが、当時は社員旅行先のホテルでもアルコールは一切出ずに、缶コーヒーで乾杯したのを今でも鮮明に覚えています。 自分はアルコールは一切やらないので別に構わないのですが・・・!(笑)
良い点
未婚若手に対する福利厚生はここ最近充実してきた。 一人暮らしの住宅手当て には文句なし。
若手の離職が激しいため、福利厚生を厚くしようと努めているようだ。男性は寮がある。
その他の福利厚生はごく普通、女性対する福利厚生は少し遅れている。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
コーヒーについて詳しくなれる。従業員同士で仲良くなり、飲み会などもいく。常連さんと仲良くなり、お店以外でも交流があったりして、色々お世話してもらえる。落ち着いた雰囲気で、オシャレなので、身だしなみを気をつけるようになれる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給料が低い。
サービス残業が多い。休みの日に出勤することもある。フランチャイズなので、各店の社長によって、要求が様々なところもあって理不尽に感じるところもある。年齢層が高いお客様が多いので面倒なクレームが多い。
社内制度の企業分析・研究レポートUCC上島珈琲株式会社
OJTをうたっているが、実際のところは教育期間がとても短い(2~4週間)また担当する機械においては誰もメンテナンス等の内容がわからない状態で渡されることもある。その場合誰もわからないながら試行錯誤することになると思います。
教育制度に関しては必要な資格に関しては自分の休日及び有給を消化して取得できます。(資格によっては取得費用が出ます。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社員研修はしっかりしていた。とてもよい。三ヶ月みっちり鍛えられ同期との仲も深まった。珈琲読本もためになるし喫茶店での研修もいい思い出になった。ベンダーの研究では自動販売機にドリンクを入れて回った。濃密だった。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポートについて】研修制度はしっかりしています。ただし、パソコンスキルや社内のパソコンシステムについてはOJTで、先輩社員からの口伝のため、自発的な知識収集が必要です。
【他社員へ相談しやすい環境か】しやすいです。広告宣伝や販促物等の作成をしていたので、皆にアイデアを聞きながらできたので 楽しかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートUCC上島珈琲株式会社
商品が本当に好きでないとできない仕事なのはもちろんだが、商品そのものよりも数字を達成することが好きでないとできないのではないだろうか。私は、開発部署の思いと営業部署のとにかく売ってナンボや、という感覚のギャップについていけなかったのだが、新人だったからかもしれない。楽しく仕事している同僚もたくさんいた。要は適性、新人とはいえない今でも、販売の営業には不向きだと思っている。
20代 / 女性 / 営業系
慢性的に人材不足であるため、若くてもいろいろ任される、昇進も早い傾向にある。
いままでの古い体勢から変わろうと必死。そのため新たなプロジェクトや取組も行われている。
そうした状況なのでやりがいは大きいといえる。
ただし営業等の部署ではそうした取組とは無縁の環境にあるためやりがいは感じにくい環境にある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
私は、自分のやりたい仕事を任せられた事で、やりがいをものすごく感じました。女性であっても、責任ある仕事は大変ですが、抑えられるばかりでは何も成長できません。どんどん仕事を任せて育つ者と育たぬ者の見極めも必要だと思います。そういうことも男女差別なく仕事のやりがいが生まれると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社前の役員面接では、仕事は朝8時半からと聞いていたが、実際は
朝7時半からの仕事で、夜も9時や9時半を過ぎるのは日常的でした。
それに給料も安い上に、当時は今のように週休二日制度もまだなかった時代です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートUCC上島珈琲株式会社
UCC上島珈琲株式会社