SHO-BI株式会社の口コミ

東京都港区港南2丁目15番1号品川インターシティA棟23階
SHO-BIの口コミ・評判をご紹介!SHO-BIで働く社員や元社員から、SHO-BIの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
部署によっては休みを取りにくい。夏季休暇、正月休みなどは有給消化となる。事前に休みを伝えていても、休むの?と言われ不快になることもある。 参考になった!1
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】人事評価制度を見直し、目標設定を行い、スキルアップを図ろうとしている点は良いと思う。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】支援制度の拡大。資格取得の際の援助を1資格のみとせず、資格ごとに援助があると助かる。また社内で資格試験も団体受験できると有難い。評価表のフィードバックの際に個人のスキルについても意見が伺えると、目標設定が行いやすいように思う。新企画など提案できる場がないので、提案できる場と時間を作って欲しい。 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】資格取得の際に参考図書、受験料などの援助がある。ただし上限3万円で1資格のみ。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】愛想のいい人、気がきく人、客先とのコミュニケーションが上手に構築できる人。イエスばかりでなく、提案ができる人。 参考になった!0
気になる点
【新卒入社社員の活躍】OJTを確立する。PDCAを用いた仕事の効率化を図る。新卒入社社員に対して部署ごとに教育担当者がつくが、担当者の能力に差がある。部署ごとの差をなくしてあげたほうが新卒入社社員の迷いや不安は軽減されるかと思う。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】本人が希望したとしても移動がない場合がある。また評価制度の基準が曖昧な点が多く、フィードバックも曖昧であること、OJTも曖昧であるがゆえ、移動前と異動先とで、仕事に対する姿勢や上司の考え方がかなり異なるがゆえに転職する人も見受けられる。新卒採用者も3~5年でやめてしまうことが多いように感じる。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】基本新卒採用は3年ごとにジョブチェンジとして移動があるが、他の職種に関してはほぼ移動がない。そのため部署のやり方や人間関係により、長く勤められるかどうかの判断となる。既婚子持ち女性は時短取得者もいて、出産後も復職し仕事をしている人もいる。 参考になった!0
気になる点
ボーナスは約4ヶ月分。評価は売上連動性のために部署ごとに異なる。評価基準も今後見直していく方向と話は聞いたが、具体的な内容はわからない。 参考になった!0
良い点
インセンティブあり、寸志程度。住宅手当あり。交通費支給。資格取得手当(昇給に必要な1資格のみ)。あとはたまにサンプル品をもらって帰れることもある。 参考になった!0
SHO-BI株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連