SHO-BI株式会社の口コミ

東京都港区港南2丁目15番1号品川インターシティA棟23階
SHO-BIの口コミ・評判をご紹介!SHO-BIで働く社員や元社員から、SHO-BIの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
部署によっては休みを取りにくい。夏季休暇、正月休みなどは有給消化となる。事前に休みを伝えていても、休むの?と言われ不快になることもある。 参考になった!1
気になる点
ボーナスは約4ヶ月分。評価は売上連動性のために部署ごとに異なる。評価基準も今後見直していく方向と話は聞いたが、具体的な内容はわからない。 参考になった!0
良い点
インセンティブあり、寸志程度。住宅手当あり。交通費支給。資格取得手当(昇給に必要な1資格のみ)。あとはたまにサンプル品をもらって帰れることもある。 参考になった!0
良い点
残業は夜の20時まで。毎月6日間はノー残業デー。実際には家に持ち帰って仕事しているものもいると思う。 参考になった!0
良い点
ほぼ土日祝は休める。年に数回土曜日に棚卸のため出社。営業は棚卸で他の事務やデザイナーは作業をしている。 参考になった!0
気になる点
OJTのような研修的なものは最近やり始めたために、現従業員の考え方、目標達成に向かう考え方にかなりの差があるのではないかと感じることがある。デザイナーはデザインマニュアルを見ていない人もいる。営業が取り扱うキャラクターを知らないこともある。故に個人で上手く立ち回ったもの勝ちのような気もしている 参考になった!0
良い点
商品企画。バッグ、ミラー、ブラシ、コンタクトレンズなど主に女性向けの雑貨商品の価格。客先は量販店、専門店、問屋、メーカーなど多岐にわたる。営業しだいだが、取引先と意見を出し合いながら企画していくこともあれば、客から言われたままのものを作る(どう縫うのか?)というような商品を作らなければならない時もあり、ストレスが貯まることがある。 参考になった!0
気になる点
女性活躍を推進しているが、女性で主任やマネージャーになっているのはほんの数名。デザイナーがほぼ女性であり、デザイナーで主任やマネージャー、ディレクターのものはいない。デザイナーの昇進の基準(評価の基準)が曖昧らしく、評価もどのように評価するのか、どのように各人のスキルをアップさせていくのかは謎に満ちている。また営業が偉いと言うような風土があるため、コンビを組む営業によって仕事のやりやすさ、やりがいなどはかなり工程があると感じることがある。 参考になった!0
良い点
産休、育休はほぼ取れる。育休からの復職の際の時短勤務も小学3年生まで取れるが、場所によっては取り辛く部署ごとの取得数の差は出ている。子供の看護休暇、親の介護休暇の取得もあり。 参考になった!0
気になる点
通路に資料やサンプル品を置くことになり、通路が狭か歩き辛い。またオフィスの両サイドに男性トイレ、女性トイレと分かれているためにトイレに行くためにフロアの端から端までを歩くことがあり大変。 参考になった!0
SHO-BI株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連