SHO-BI株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南2丁目15番1号品川インターシティA棟23階
転職・求人情報提供:
掲載終了
SHO-BI株式会社コスメ雑貨のデザイナー|パッケージやプロダクトデザインを担当 ☆創業70年は掲載を終了しています。
募集職種コスメ雑貨のデザイナー|パッケージやプロダクトデザインを担当 ☆創業70年 正社員 掲載期間:18/10/18 ~ 18/11/21
業種未経験OK 学歴不問 転勤なし 残業月20h以内

募集要項

#ゆめかわ #オルチャン #コスメ・・・、
日本中にカワイイをお届け!
ピンク色のハート型パフ・人気キャラとコラボしたメイクブラシ・ユニコーンモチーフのゆめかわネイルシール――日本中の女の子たちが思わず手に取りたくなる、“カワイイ”が詰まった商品のデザイナーになりませんか?

コスメ雑貨やキャラクターグッズなど、日常生活を楽しくするプロダクトのデザインを展開している当社。今回採用する方には、商品の企画から販売に伴うデザイン全般をお任せします。

あなたがデザインした商品は、全国の大手量販店やバラエティストアなどの身近なお店で販売されることに。パッケージやプロダクトデザインを担当した商品を店頭で見かけたときの喜びは格別です。

また、私たちが手がける商品はSNSで取り上げられることも。投稿が拡散されてバズったり、まとめサイトに掲載されると人気はさらに加速。追加発注の知らせを耳にすることも。

「流行りの美容アイテムをつくろう」「このデザインなら売れそう」といった“カワイイもの好き”ならではのアイデアを取り入れ、活躍してください!
職種名 コスメ雑貨のデザイナー|パッケージやプロダクトデザインを担当 ☆創業70年
仕事内容 【コスメ雑貨、美容グッズのデザインを担当します!】
メイクブラシ、パフ、アイラッシュカーラー、ネイルシールなど女性にとって身近なコスメツールや、コスメ雑貨、アンチエイジング商品の企画開発を手がけます。主に全国の大手量販店やバラエティストアなどの化粧品売り場、ヘルス&ビューティグッズ売り場で販売されます。当社商品の企画もできるので、「こんなデザインなら売れるかも!」「流行りのあのアイテムをつくろうよ」など、自分のアイデアが活かせます!
※適性に合わせて、当社オリジナル商品を企画する部署か、取引先のOEM商品を企画する部署への配属となります。

【具体的な仕事の流れ】
▼社内の商品企画会議
トレンド、マーケット調査の結果、販売状況などを踏まえて企画を検討します。

▼Illustrator、Photoshopを使ってデザイン。商品の形状、素材などを検討。
パッケージの形状、色、使用する画像の選定など全体のデザインをします。

▼仕様書・入稿データを作成し工場へ依頼

▼サンプルチェック・修正依頼/商品タグ、取扱説明書などの作成
工場や業者とやりとりを重ねながら商品化をしていきます。

★完成!量産され、店頭に並びます。

▼カタログ、販促用リーフレット、店頭POPなどのデザイン

※すべてIllustrator、Photoshopを使用して(Mac)作業します。
※キャラクター商品は、版権元と監修のやりとりを行います。
※企画から量産までの期間は、3ヶ月程度です。
応募資格 【業界未経験、第二新卒、歓迎!学歴不問】
■Illustrator、Photoshopを使用したデザインの実務経験がある方
(前職での経験年数や雇用形態は不問です/入社後の作業環境:Mac)

▼以下の方、大歓迎です!
◎美容やコスメに興味がある方
◎トレンドに敏感な方、SNSをよく見る方
◎イラストを描くことが好きな方

☆パッケージデザインの経験がある方は、即戦力としてご活躍いただけます。
☆これまでの業界は問わず、デザイン経験が活かせる環境です!
募集背景 コスメ雑貨やキャラクターグッズなど、日常生活を楽しくするプロダクトのデザインを手がける当社。「問屋」として量販店や専門店、ドラッグストアなどに商品を卸すほか、「メーカー」として自社ブランド・商品の開発も行なっています。企画からデザインまでを一貫して手がけることで、自分たちが納得のいく商品づくりにこだわっています。

約70年の歴史を持つ当社ですが、2011年9月には東証一部上場を果たすなど、事業はますます成長中。これまで培ってきた信頼と企画力によりお客様からの問い合わせも多く、取り扱いアイテムの増加が見込まれています。今後のさらなる発展を目指して、東京・大阪でデザイナーを増員することに決めました。
雇用形態 正社員
※6ヶ月の試用期間があります。その間の給与・待遇は変わりません。
勤務地・交通
勤務地
大阪本社/大阪府大阪市北区西天満6-4-18

◎勤務地は希望を考慮いたします。
◎転勤はありません。
交通
東京本社/JR・京浜急行「品川駅」港南口より徒歩5分
◎駅からすぐ近く。雨の日も、品川駅から傘はいりません!

大阪本社/大阪メトロ谷町線「東梅田駅」、「南森町駅」より徒歩9分
勤務時間 8:50~17:30(実働7時間40分)
◎残業はほぼなく、月平均18時間です。

※自分のペースでメリハリをつけて働く風土。残業の場合でも、当社では原則20時までとなっているので仕事が終わらず、深夜まで…ということはありません。
※水曜日と第2・4金曜日は全社で定められたノー残業デー。全員定時で帰ります。
給与 月給18万円~32万円(一律支給の職種手当2万円含む)
※経験・能力などを考慮の上、決定いたします。
※想定年収/300万円~500万円(賞与含む)
休日休暇 <年間休日116日>
■週休2日制(土・日)※年に3回の土曜出勤あり
■祝日
■ゴールデンウィーク休暇
■3日連続休暇(計画有休)※1年の中で好きな時期に3連休(土日と合わせて5連休にすることも!)を取得できます。
■年末年始休暇(年末は計画有休)
■有給休暇
■産前・産後休暇/育児休業(多数実績あり)
■スポット休暇(計画年休)※上期・下期に各1日取得できます。
福利厚生 ■昇給年1回(4月)
■賞与年2回(6月・12月/平均、基準賞与額の4.65ヶ月分)
■交通費支給(全額支給)
■各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■時間外手当
■出張手当
■役職手当
■家族・扶養手当(子1人:5000円/月)
■住宅手当(上限40000円/月)※会社規定による
■報奨金(優れたデザインを生み出した社員に対し、四半期に1回支給。年1回、優秀社員の表彰あり)
■私服勤務OK
■育児・介護短時間勤務制度
■社員持株会
■退職金あり

会社概要SHO-BI株式会社(東証一部上場)

設立 1949年12月
代表者 代表取締役社長 寺田 正秀
資本金 5億4500万円
従業員数 312名(2017年9月時点)
売上高 170億8000万円(2017年9月期実績)
177億7100万円(2016年9月期実績)
162億3700万円(2015年9月期実績)
160億9300万円(2014年9月期実績)
※上記すべて、SHO-BI Labo株式会社、粧美堂日用品(上海)有限公司、台湾粧美堂股分有限公司との連結
経常利益 4億1900万円(2017年9月期実績)
事業内容 ◆化粧品を含む化粧雑貨、服飾雑貨、およびキャラクター雑貨等の企画、製造・販売
◆コンタクトレンズの企画・販売
事業所 東京本社/東京都港区港南2-15-1 品川インターシティA棟23階
大阪本社/大阪府大阪市北区西天満6-4-18
箕面物流センター/大阪府箕面市船場東2-5-16
葛西物流センター/東京都江戸川区臨海町3-6-1
関連会社 SHO-BI Labo株式会社(連結子会社)/ 東京都港区港南2-15-1 品川インターシティA棟23階
粧美堂日用品(上海)有限公司(連結子会社)/上海市徐匯区建国西路626号
台湾粧美堂股分有限公司(連結子会社)/台北市中正區仁愛路二段23號11樓
主要取引先 イオンリテール株式会社
ダイソー株式会社
株式会社ドン・キホーテ
株式会社しまむら
株式会社サンドラッグ
…その他、量販店・ドラッグストア・専門店など
ホームページ http://www.sho-bi.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
SHO-BI株式会社