鐵商株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月07日
7階フロアのみでしたが、5年前に6階フロアも借り入れし、会議室や応接室、書庫などが増え充実している。
また、コロナ禍ということで対面席の間にはアクリルパーテイションや体温計も設置され、
コロナ対策は万全にできている。
ビル自体に清掃員もおり、オフィスはもちろんトイレ掃除やゴミの回収を毎日やって頂いているので
きれいな環境で仕事ができている。
茅場町駅から徒歩3分と駅近であり、近くには飲食店が多くお昼や飲み会にも困らないのが魅力的。

鐵商株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月19日
勤務時間は9:00-17:30(週37.5H)  週40H以下し、残業時間もほとんどないし、本当に良かったです。
休日休暇が少し取りずらいですが、時間外勤務はあまりないから、ワークライフバランスが良いです。

働き方支援について、早帰りできます。急な事項や体調不良があったら、時間休が取れます。
リモートワークはコロナの時にありましたが、今は元に戻って、なくなりました。残念ですが、リモートワークができれば、仕事が便利になると思います。

鐵商株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月07日
比較的年齢層は高めである。
現在は若手社員は少ないが、これから若返りを含めて積極的に採用していく方向であると認識している。
若手だと最低限のビジネスマナーと、素直で吸収力がある社員が多い。
年配の社員は当社の実務経験はもちろん、ポテンシャルの高い社員ばかりなので非常に勉強にもなる。
皆、仕事に対する前向きな姿勢や高い意欲は強い会社だと思う。

鐵商株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月19日
基本的に残業はなく、仕事がきちんと終われば定時で帰れるのでプライベートとの両立がしやすいと思います。また、部署内でそれぞれ担当する仕事の内容が違くても、困ったときはお互い助け合いながら業務を進めている印象があります。現在、産休を取得している人もいるので、福利厚生もある程度充実しているのではないかと思います。

鐵商株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月19日

回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月19日
輸出書類の作成する業務にとても集中して取り組めるので、働きがいを感じる。作成する書類は基本的には同じだけど、輸出する国や輸出先の会社によって、特徴があるため、特徴を理解しつつ間違えないように作成する。一つの輸出が無事に終わると達成感を感じる。最初に覚えることもたくさんあるが、先輩方から教えてもらったり、自分自身でも仕事に取り組みながら覚えていくことで、働きがいを感じることができる。

鐵商株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月21日

回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月21日
大きなギャップを挙げると、学生時代に想像していた営業職よりも幅広い知識が必要であると感じました。
また、主に会話を行うのは客先だけではなく弊社の商品に付加価値を付ける協力会社との会話も多いので、多方面と良好な関係を築くことが出来るコミュニケーション能力が求められると感じた。

鐵商株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月07日
全社一丸になっての販売活動はも当然ありますが、
少数精鋭の強みを生かして各社員一人一人に責任のある仕事を任せて頂ける機会が多い為に、
営業目標の達成など個人でも実感しやすい環境ではあると思います。

品種にこだわらずに新しい販売がしてみたい。
と言った新しチャレンジにも前向きに考える会社ではあると思います。

鐵商株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月19日
賞与は夏と冬に最低2ヶ月分ずつ、業績連動で+αがもらえます。
決算賞与等、業績が良ければその分社員に還元してくれます。
基本給も毎年上がるため給与制度については申し分ないです。
業務量や業務内容に対してかなり恵まれていると思います。

給与体系に不服はないものの、評価制度は不透明なところがあります。
数値化する評価シートが廃止され、社長による完全な定性評価です。
営業職に関しては目標に対する売上等で可視化できますが、事務職については営業職のサポートがメインのため目標も立てづらく致し方ない部分はあると理解はしています。
一生懸命業務に取り組んでいれば評価してもらえると思います。