株式会社フェニックスのカテゴリ別口コミ(4件)

株式会社フェニックスの職種別口コミ(4件)

株式会社フェニックスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月29日

回答者: 女性/ 事業部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

退職金制度、健康診断、予防接種、社員割引制度
特別休暇(慶弔休暇)/産休育休休暇
○社員割引制度は、研修期間は40%、以降は60%オフとなります。
イベント時等、会社が必要と判断した場合は販促として、全社員へ譲渡する場合もあり。
○各店舗へ販促として、貸出商品もあり
○産休育休制度は実績あり
○予防接種はインフルエンザワクチン
○交通費は正社員は全額支給

本社は大阪市内の中心街から外れた場所にありますが、ナルシス事業部の各店舗は御堂筋沿線、駅から直結等、勤務しやすい場所にあります。(梅田、心斎橋)
WEB  STORE併設の事務所も四ツ橋駅から徒歩3分程の南堀江にあります。
目の前が堀江公園なので、自然の場所で息抜きもでき、まわりにオシャレなカフェ等が沢山あります。

株式会社フェニックスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間は原則8時間、公休8日
有給は積極的に半休等も使用して、なるべく消化してもらう体制をとっています。
繁忙期を避け、夏季冬季休暇を取得してもらっています
また、職務内容的に勤務時間の変更が効くスタッフに関しては、勤務時間開始を早めて終業時間を早めたり等も行っています。
残業に関しては、みなし残業でなく、実働で支払いをしています。なるべく残業が出ない様にしています。

株式会社フェニックスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月29日
自社での仕入れルートもあり、弊社社員が直接海外での買い付けも行っているので、市場で必要な物も敏感に感じとり、商品の買付を行うので、在庫のリスクが他社に比べて圧倒的に少ないです。
また、買付をおこなった社員が研修以外で、直接店内のレイアウトを行う事もあるので、ブランディングの表現を各店長が再現しやすい環境にあります

現在のアパレルは、EC事業の拡大が進む中で、個性のある、強みのあるブランディングがかなり必要だと思っています。その点では実店舗を持ち、約20年間、世間の変化に柔軟に対応しながら、独自の世界観を守ってきた弊社のブランドは、新しいEC事業を拡大していく中で大きく飛躍できるタイミングだと、考えております。

株式会社フェニックスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月29日
○報奨金制度 ・個人売上300万/1か月 ・店舗売上 店舗毎の月予算達成した場合
それぞれに月1万円を支給
○昇給 個人売上達成を5回達成毎に+50円←アルバイト ※社員は総合的に評価し、次年度の基本給・職務手当の変更を行います
○賞与 所属店舗の売上と、個人売上を反映します。
○みなし残業ではなく、実残業時間で支給
○各種手当

評価制度は実力主義です。
年に一度の人事考課で、昇格・昇進を決めています。評価は、各店舗の店長が日々の勤務状態、個人売上等を評価し、社員、アルバイト本人による自己採点と合わせて提出してもらい、事業部長が査定します。
店舗にはサブが常駐し、サブも店舗にスタッフから数人選び、3か月の研修期間を経て決定します。
サブには、職務手当を支給。アルバイトがサブの場合は+50円で雇用しています。