有限会社東海モデリングの職種別口コミ(38件)

有限会社東海モデリングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月06日

口コミ投稿日:2020年02月06日
オフィス環境:築年数は不明だが本社屋はかなり古い建物である。そういう所にお金を使って良くしようという気があまり無いように感じる。トイレも1か所だけ改装して洋式になっているがあとは和式である。古いのは仕方ない面もあるが、前の道をダンプカーが通ると地震かと思うぐらい建物が揺れる。勤務中に大震災レベルの地震が来たら間違いなく御陀仏だと思った。また空調費用をケチっているのか窓を開けて風を入れる事で空調管理を行う事が多いが、入ってくる風で図面等の書類が飛ばされそうになり、仕事に集中することが出来ない。また夏頃だとどうしても蚊や蜂が入って来て、室内なのに蚊に刺されるし、蜂が入ってくるとそれを駆除しようと大騒ぎになる。またゲリラ豪雨が発生すると空いてる窓を閉める為に右往左往する事になり、本当にストレスを感じる。
reply-icon 有限会社東海モデリングからの返信 2020年08月24日 返信
ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
この土地ならではの地盤の関係もあり、一般の住宅に住まわれてる方々に聞くと
やはり大型車などが通る時は、地震かと驚くこともあるとよく聞きます。
当然構造面、耐震面も十分考えてはありますが
それでもある程度の揺れは仕方のない事とは存じます。
しかしそれにより不快な気分にさせてしまったことについては
申し訳ありませんでした。
空調や窓の開け閉めなどは現場の方達での相談にお任せしておりますが
急な雨で仕事の手を止め、窓を閉めるために右往左往させてしまったり
市販品による防虫対策も不十分の為
蚊や蜂なども工場内に入れてしまい室内で蚊に刺されてしまった事についても
大変申し訳なく思います。

2020年08月24日 返信

有限会社東海モデリングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月10日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】一部の人ではあるがほぼ毎日7時頃に出社している人がいる(始業9時)。本当にその必要があるのか不明だが、おそらく手当は付いていないので会社も何も言わない。やっている本人達もやりたくてしているようなので勝手にやってくれればいいのだが、出社すると始業前にすでにピリピリした雰囲気になっていて気が滅入る。また休日も毎週のように出ているようで「仕事進めといたから~」と休み明けに言われるのも言われる方はあまりいい気がしない。こういう行動が評価される事になっているか分からないが、本当に必要ならそうしなくて済むような体制作りをしてほしいし、しなくても済む事なら他の社員にとってはやり辛いと感じる人もいるのでやめてほしいと思う。
reply-icon 有限会社東海モデリングからの返信 2020年08月21日 返信

ご指摘の通り
弊社工場長が毎朝7時頃に出勤し
ゴミ出しや換気、各工場のチェックなどをしている事は確かでございます。
休日も急ぎのお見積りやお客様からの問い合わせ
進行中の案件の確認やマシントラブルなどの状況により
仕事を進めることも頻繁にあるようです。
同様に営業部の人間もお客様からの問い合わせメ-ルやfax
担当する案件の確認や出張などでの休日出。
平日の早出をする時が多くございましたが
それによりご不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。

2020年08月21日 返信

有限会社東海モデリングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月16日

口コミ投稿日:2020年01月16日
企業文化・社風・組織体制:営業部門、仕上げ加工部門、マシニング部門みたいな感じで分業制になっている会社なので、それぞれの部署同士は意思疎通が出来ているが、部署間はまだまだ改善途中だと感じる。ただ、社員旅行、毎月の食事会などで交流を持たせてスムーズに仕事が流れるようにしようとする姿勢は見られます。この辺は時間が経つにつれ、徐々に良くなっていくのではと期待。個人プレーは出しにくい環境なので、チーム全体で協力しながら全体を底上げしくイメージ。
reply-icon 有限会社東海モデリングからの返信 2020年08月25日 返信
コメントありがとうございます。
貴重なご意見ありがとうございました。

有限会社東海モデリングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月11日

口コミ投稿日:2020年01月11日
教育・研修:「ミスをしてもいい」「ミスをした後どうするかが肝心」等言っているが、言ってるだけである。ベテランのミスには寛容だが新人のミスはしつこく叱責される。部署によるが、たいした技術指導もなくすぐにベテラン社員と横並びで仕事をする事になる為、仕事の難易度と技術が合ってない状況が多々発生する為、しなくていいミスをする事になる。今後、同じようなミスをしない為に技術、知識を教えてくれるような事はなく、ただミスした事、その技術、知識が無い事を延々と責められるだけである。ミスした場合の環境としては最低である。
ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
技術指導面につきましては、会社全体でこれまで全力で取り組んで来たつもりでございますが、私どもの力不足もあり、ご不満を与えてしまったことについては大変申し訳なく思います。
これからも仲間達と共に日々勉強していく所存でございます。

弊社社長の所まで直接いらしていただければ
その都度ご説明させていたただきます。

有限会社東海モデリングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月08日

口コミ投稿日:2020年02月08日
仕事内容:典型的なトップダウン経営の会社なので、個人の裁量権が大きい会社とは大きく異なり、常に上司または経営陣にお伺いを立てながら物事を進め、上から下に流れてくる指示に沿って仕事をすることになる。ここは、日頃より残業をせず定時の業務時間内で終業することを、会社全体の共通認識としているので(求人情報によると、残業ゼロを目指している、との記載あり)ミスをしないことはもちろんのこと、商品を納める納期の関係もあり、作業スピードが遅めの社員には、立場の上の者が厳しく叱責している場面が見受けられる。また、分業性にも関わらず、配属された部署で仕事をするだけではなく、例えば「今日の作業は午前中はここの部署で、午後からはあちらの部署で」などと、様々な部署で仕事をすることを求められることも。
ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
【皆で定時に終わる】事を会社の目標と定め
分業制にも関わらず、能力に応じて別部署の応援をお願いすることにより
不快な気分にさせてしまい、誠に申し訳ありませんでした。

2020年08月24日 返信

有限会社東海モデリングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月10日
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】この評価の仕方は、「ベテラン社員と比較してどうか?」というやり方をしているようだが、経験がものをいう技術職なので、当然新人や勤続年数が少ない社員は「ベテランの方に比べたらまだまだ」という評価になる。当然そうなるのだが、会社はそれでは駄目だと言ってくる。普段から自分達は職人だと言っているが、職人の技というのは何年も掛けて習得するものなのに3か月経てば一人前になっていないといけない感じである。またやる気、向上心、頑張り等で給与、賞与が大きく変わってくる。と言っているが普通では評価されることはない。普段の評価が比較的高い人でも、給与、賞与には反映されないようである。実際、「給与、賞与が安い!」と愚痴っていた。若い人でも評価されれば賞与5か月なんて書いてあるが、評価されて年間2ヵ月、されなければ年間0.5か月以下というのが現実である。
ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
技術指導面、評価、待遇面につきましてはこれまで全力で取り組んで来たつもりでございます。
同時にやる気、向上心、頑張り等を極力反映出来るように努めてまいりましたが
ご不満を与えてしまったことについては私どもの力不足もあり、大変申し訳なく思います。

弊社社長の所まで直接いらしていただければ
その都度ご説明させていたただきます。