税理士法人猪股会計の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日

回答者: 男性/ 経理税務コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
コロナ以前は海外での研修トリップがありました。現地で仕事をしながら、オフィスや工場見学をしました。この時にリモートワークに取り組んでいたので、コロナ後もすんなりとリモートワークに移行できました。また、猛暑の夏にはクライアントとのミーティングがない時は短パン、TシャツがOKで、フレキシブルに状況に応じて変わっていくのがありがたいです。

駅からの便が3路線から至近で便利です。また人形町という場所なのでランチスポットの数は驚異的です。オフィスはスタンディングデスクにゲーミングチェアに健康グッズと、従業員のことを考えた環境かなと思います。

税理士法人猪股会計の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
基本、早く仕事を終わらせて早く帰るという考え方だと思います。最繁忙期の確定申告時期でも7時までと決めて集中して行い、休日出勤時も5時に終わります。繁忙期が終わった後には9連休の休みを取ることも可能で、メリハリがきいた働き方ができると思います。

子育て、介護等のプライベートな状況には柔軟に対応してくれると思います。子どもが小さい社員が多いので、保育園の送迎や体調不良時などは協力してくれます。原則はオフィス勤務ですが、リモートワークもできる環境にあるので状況に合わせて対応してくれます。コロナで体調は悪くないけどオフィスに行けない時はリモートワークしていました。

税理士法人猪股会計の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
良いものを求めて常に変わり続けるのがカルチャーかなと思います。マニュアルは充実しているのですが、それも常に変わりますし、それをどんどん良くしていることが期待されています。また、組織も個人も成長を重視ているので、勉強をすること、し続けることが当然の雰囲気です。勉強したくないという人にはきつい環境かなと思います。

集中して各自が仕事をしているので雑談はあまりしないですが、2時間ごとの共コミという相談の時間が確保されているので質問等はしやすいです。朝礼での30秒スピーチや月2回キャンプスペースでお酒を飲みながらビジネスについて語り合うCAPMFIREで各自の考え方が知ることができるのが面白い仕組みだと思います。

女性が多く活躍しています。また、それぞれのライフステージに応じてパートから、残業・研修が少ない社員、通常の社員と3つの働き方が用意されているので、働きやすいと思います。それぞれも希望を言えば、カスタマイズしてくれるので多様な働き方は可能です。

税理士法人猪股会計の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
女性が多く活躍していますし、働きやすいと思います。また、それぞれのライフステージに応じてパートから、残業・研修が少ない社員、通常の社員と3つの働き方が用意されています。それぞれの働き方でも希望を言えば、カスタマイズしてくれますし、パート→社員の方向だけでなく、逆方向も可能なので長くキャリアを積み重ねやすいです。

税理士法人猪股会計の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
毎日の勉強が習慣化されるような仕組みがあるので、入社して流れに合わせて頑張っているだけで相当な勉強と成長が約束されていると思います。その内容も経済新聞、英語、会計税務、読書とバランスよく勉強できます。それ以外にも各自がそれぞれの勉強をしているので刺激は十分にあります。

会社や組織としての肩書でなく個人としてクライアントに向き合い、クライアントの成長をサポートできて、感謝の言葉を頂けるのが働きがいですね。前職では自分の一生懸命とクライアントのメリットが両立しないでモチベーションを落とすことがありましたが、クライアントの期待を超えるサービスを追求することが感謝に繋がるのがありがたいです。

税理士法人猪股会計の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日

回答者: 女性/ 経理税務スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月18日
税理士というと事務的な仕事が多く内向きのイメージがありましたが、クライアントと一緒に経営を考えていくという思いを強く持ち日頃から挨拶やコミュニケーションを重視しています。事務仕事だけではなく、人との対話を大切にしています。社員間でもコミュニケーションが活発で週1回社員で昼食をとる機会があり、悩みを相談できる環境があります。

税理士法人猪股会計の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
新しいことにチャレンジする風土があるので、会計業界が変わり続ける環境ではチャンスが多くあると思います。特に会計税務から離れたオリジナルサービスであるプロスポーツ選手のファイナンシャルプランニングを含めた競技に集中するためのサポートや中小企業向けの予算実績管理をより効率的に行うためのERP導入サポートはニーズが多いと感じます。

組織規模が大きくないので大幅なクライアント増加に対して、従業員への一時的な負担が高まるというのは弱みの一つかなと思います。また、個人の確定申告の対応で繁忙期が年明けに一時的に高まるのも同様でしょうか。ただ、パートや学生バイトをIT化とマニュアルとともにうまく活用して、そこには対処している印象です。

将来的に注力したい分野(国際展開サポートやIPOサポート)がミッションとともに明確に示されています。それと同時に、年度の経営スローガンでクライアントに提供していこうというサービスも明確(自動化に伴う月次の早期化で予実を効果的に示してクライアントレベルを上げる)です。ですので、AIで経理周辺の業務がなくなるとネガティブな論調がありますが、今後の展望はポジティブな感じが組織の中では感じます。

税理士法人猪股会計の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月26日
賞与が年3回で通常の会社の夏、冬に加えて確定申告終了後の4月があるところが特徴的ですね。支給実績も合計で2か月分とありましたが、それより多いことが多いです。各種手当はこのような人材になって欲しいという日経新聞や英語、海外経験等の他の会社では存在しない手当が多いのも特徴的だと思います。

年功序列か実力主義かと問われると入社後数年間の独り立ちをするまでは先輩のサポートが中心で年功序列的ですが、仕事が任せられると判断されれば実力主義的だと思います。上司の評価というよりは、自分がなりたい姿を明確化してそれに対しての自己評価という側面が強いのは、売上ノルマ等ではなくクライアントの期待を超えるサービスを提供するという仕事の特性なのかなと思います。