有限会社ソラの転職・求人情報

新卒、正社員

SORA表参道本店で、オーダーメイドの結婚指輪を購入されるお客様のサポートをする仕事です。
具体的には、使う素材の提案、デザインの提案、お色味の提案をしていただきます。
約3時間ほどかけてお話を伺い、お客様らしさが表現される指輪をお客様に寄り添って検討していきます。

指輪の販売の他にも、店内イベントの企画や運営、受発注業務などもあるため、マルチタスクが求められます。
< 主な業務 >
・接客(ご予約客メイン)
・指輪のデザイン提案
・事務作業(受注品対応)
・店舗管理(環境整備等)
・サービス/イベント企画
・商品開発(能力により)
※業務により、制作チームとのミーティングなど、他部門との調整業務も発生します。

入社後には他部門の新人も同時に受ける新入社員研修があります。
同期入社の社員同士の仲はとてもよいです。
過去3期の新入社員の離職率は0%です。

☆SORAの特徴☆
社長を筆頭に、社員の6割が美大などの美術系学校の出身者です。
そのため、他社にはない自由な発想のデザインが豊富です。
そのデザインを可能にする、特許でも認められた高い技術力もあります。
また、扱う素材も貴金属に加え、チタン、タンタル、ジルコニウムといったレアメタルも扱っており、加工できる金属の多さは業界トップクラスです。
特に、指輪にジルコニウムを使ったのはSORAが初めてです。
ジルコニウムは金属アレルギーが出にくく、これまでアレルギーを理由にジュエリーを諦めていた方々にも幅広く指輪をご提案しています。
2024年3月26日(火)15:00-
説明会を実施します!
詳細はHPをご覧ください!

ジュエリーやアートに興味関心があれば尚可です!

新卒、正社員

表参道にある本店で、オーダーメイドの結婚指輪を購入されるお客様に、デザインをご提案いただく仕事です。
SORAでは貴金属のほかにジルコニウムなどのレアメタルを使っています。
素材の違いによって色味や輝き、重さなどが違います。
また、デザインによってつけ心地も変わってきます。
そういった、様々な情報をもとに、お客様の「らしさ」が表現される指輪を提案する仕事です。
指輪をつくる「時間」「空間」「体験」をデザインするというスタンスのため、SORAでは接客するスタッフをデザイナーと呼んでいます。

店内イベントの企画や運営、受発注業務などもあるため、マルチタスクが求められる仕事です。
< 主な業務 >
・接客(ご予約客メイン)
・指輪のデザイン提案
・事務作業(受注品対応)
・店舗管理(環境整備等)
・サービス/イベント企画
・商品開発(能力により)

同期入社の社員同士の仲はとてもよいです。
過去3期の新入社員の離職率は0%です。

☆SORAの特徴☆
そのため、他社にはない自由な発想のデザインが豊富です。
特に、指輪にジルコニウムを使ったのはSORAが初めてです。

ジュエリーやアートに興味関心があれば尚可です!

【オーダーメイドの結婚指輪制作】
ジュエリーの造形から、発色・磨き・仕上げ・石留め等の工程を行うポジションです。

<新商品開発>
オーダー品の制作業務で習得した技術・美意識を応用して新たなデザイン開発や素材開発等の業務をお任せします。
思い立ったらすぐ手を動かしてプロトタイピング。

<生産管理・生産技術開発>

【必須】
下記の条件が必須になります。
・大学や専門学校で金属加工を学び2025年3月卒業予定の方

<業務内容>
(1)オーダー品の制作(基礎業務)
ジュエリーの削り・造形から、発色・磨き・仕上げ・石留め等の工程をお任せします。レアメタルという特殊な素材や、SORAならではの工程を扱うことになりますが、OJTでひとつひとつ丁寧にお教えします。まずは、日々のオーダー品を制作する中で、SORAの基礎技術・美意識を獲得していただきたいと思います。その後、適性やご本人の希望を踏まえて下記のような業務内容の拡大を目指していただきます。

(2)新商品開発(応用業務)
オーダー品の制作業務で習得した技術・美意識を応用して新たなデザイン開発や素材開発等のイノベーティブな業務をお任せします。SORAはアイデア次第でどんどん新たな挑戦ができる環境です。思い立ったらすぐ手を動かしてプロトタイピング。デザイナーチームやマーケティングチームとも連携して、新たな価値を市場に届けていく業務です。

(3)生産管理・生産技術開発(応用業務)
独自のものづくりをしているSORAですが、未来の更なる成長に備えて「品質」と「効率」の両立を叶える強固な生産管理体制・生産技術開発を進めています。発色装置の完全自動化やNC加工の応用範囲拡大、3Dスキャナの活用など、デジタルテクノロジーを活用したスマートファクトリー化を目指して活動しています。業界における最先端のものづくり実現に向け、データ分析・課題発見・解決策の立案をお任せします。

以上、(1)を基礎業務としながら、(2)(3)の応用業務で個人としても成長を目指せるお仕事です。
もし(2)(3)に興味がなくても遠慮なくご応募ください。

【必須】
下記の条件が必須になります。
・ジュエリーまたは金属加工制作実務経験者(企業・個人問わず)

【優遇】
・大学や専門学校で金属加工を学び卒業している方
・貴金属装身具制作技能士を保有している方(2級以上)

月給:23万円 ~ 33万円

• 時短勤務制度あり
  • 服装自由

現在、コロナ禍もあり急速に成長している事業がオンライン事業です。SORAのオンラインショップでは、豊富なデザインと色、ダイヤ等を選択することで簡単にオーダーメイドできる「セレクトオーダー」を提供しています。オンラインであっても「生み出す喜び」を感じていただけるように。スマホで簡単にデザインシミュレーションができる機能を実装したり、購入前にご自宅でデザインや色を確認できるサンプルキットを充実するなど、これまでオンラインでのオーダーメイド体験を高めてきました。

SORAオンラインショップ

そんなオンライン事業は現在順調に売上が推移しており、今後の更なる発展に向けて社内の体制を強化することになりました。日々のカスタマーサポートから、将来に向けた事業開発・企画への参画まで、段階的に幅広い業務に関わっていただけるポジションです。将来的に、SORAのオンライン事業を力強く推進していただける事業リーダー候補を募集いたします。

<基本業務>
◇お客様からの問い合わせ対応
◇オーダー品やサンプルキットの発送対応
◇売上データや顧客情報の管理
◇簡単な検品業務

<発展業務>※意欲・適性を見ながら
(1)オンラインショップのUI/UX改善
Webチームと連携してより使いやすく楽しいオンラインショップに発展させていきます。

(2)新規商品開発やサービス企画
顧客ニーズを分析し、オンラインショップならではの商品の企画を開発チームと連携して進めていきます。

上記以外にも、ご自身の意欲に応じてどんどん新しいことに挑戦できるポジションです。

まだまだ多くの可能性を秘めた事業領域です。オンラインならではの体験価値を一緒に創っていただける方のご応募をお待ちしております!

※学歴・年齢不問
◇必須経験◇
 ECサイト運営実務経験
◇求める能力◇
 臨機応変な対応力
 正確性
 自己管理力

月給:23万円 ~