株式会社カリフォルニア外語学院の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日

回答者: 女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
例に挙げられている福利厚生はありません。休暇は有給休暇のみですが、取得はしやすいと思います。住宅補助も外国人社員にはあるようですが、日本人社員にはありません。財形貯蓄制度もなし、
ストックオプションも一般社員には周知されていません。

本部オフィスの立地は都心にあり、とても便利が良いです。ただ業務の性質上、オフィスへの出社ではなく、現場への直行直帰が主なので、担当する現場がどこになるかによって通勤時間が大きく変わります。オフィス内は(ビル自体は古いのですが)働きやすいと思います。

株式会社カリフォルニア外語学院の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月26日

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月26日
土日祝完全休みで、会社カレンダーに沿って休日が130日ほどあります。夏季休暇や年末年始休暇がしっかりとれます。休む時間はしっかりありますが、給与面の問題で副業などが必要になってきます。倹約家であればいい仕事だと思います。

副業をしないと単身でアパートを借りて生活は難しいです。実家暮らしであれば、プレッシャーも少なくいい仕事です。

株式会社カリフォルニア外語学院の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
直行直帰の仕事のため、会社の人と会うことはほぼありません。だからこそ、気になることは自分から聞くなどしないといけません。
外国人とペアを組んで働くのですが、真面目なひともいれば全く連絡がない人もいます。パートナーによっては、日本人講師が大変な思いをします。

株式会社カリフォルニア外語学院の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日
独身女性にはとても働きやすい職場だと思います。ただ既婚者、特に妊婦にとっては勤務は難しいように思います。単独勤務であるということと、通勤時間を含む勤務時間が遅いため、(概ね帰宅時間が夜8時以降~9時以降)になるので出産後の育児環境が整っていないと難しいと思います。女性が多い職場ですので今後の環境改善を期待します。

株式会社カリフォルニア外語学院の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日
英語ネイティブとの仕事ですので、必要な英語表現、自然な英語表現を覚えることができます。キャリア開発・成長という観点ですと、対象が子どもなので忍耐強く子どもに寄り添った言葉や声かけをができるようになろうと思うようになりました。キャリア開発支援制度に関しては無いと思います。

小さな子ども対象なので、その成長には目を見張るものがあり、少しずつ英語を身に付けていくのが何よりの喜びです。将来世界に大きく羽ばたいていくであろう生徒たちの成長の一役を担っていると思うととても誇らしい気持ちになります。

株式会社カリフォルニア外語学院の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日
以前は個人的に英語を勉強していましたが、仕事となるとなかなか勉強が進まなくなりました。その反面、それほど子ども好きな方ではありませんでしたが、それまであまり触れ合うことのない小さな子どもと触れ合ううちに、彼らの無邪気さや、可能性など、本当に毎日違う発見ができて楽しいです。

株式会社カリフォルニア外語学院の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日
幼稚園との長年にわたる信頼関係が築かれており、色々な英語教室がある中で当社を選んで頂き、信頼を得て、教室が運営されています。これはかなり強みになると思います。保護者側からすると移動することなくそのまま日本人と外国人2人指導の英語教室に行けるので、忙しい保護者には魅力アピールできると思います。

幼稚園教室を借りての英語教室なので、幼稚園の都合により教室運営が行われています。休講を余儀なくされる場合もあります。保護者からのクレームの1つに補講がない(幼稚園の教室が借りれないことにより)ということがあります。

コロナ移行、業務の縮小が行われて私個人も不安が増しています。このままの事業形態を継続するにしても、なかなか難しいと思いますが、当社の業務内容が「直接外国人の英語を学ぶ」という、ことがとても大事な部分なので、その点は続行していただきたいと思います。

株式会社カリフォルニア外語学院の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月13日
昇給は年に1回あります。賞与は夏期・冬期の年2回ありますが、決まった額面(〇ヵ月分)ということではなく、実績により変動します。各種手当は交通費が支給されます。移動の多い仕事ですが実費全額支給されます。その他の手当はありません。

評価制度(人事考課)の明確な基準は一般スタッフには周知されていない(と思います)ので特徴はよく分かりません。特別は役職名が決められているわけではなく、勤続年数が長いスタッフが後輩や新人の指導、教育を担当している。