米国三越株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月16日

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年11月16日
・Disneyプログラム参加者専用のアパートで生活(寮費は週の給与から差し引かれる)
・各種Disney主催イベント
・各種Mitsukoshi主催イベント
・社割
・WDWリゾート内テーマパーク入場無料
・昼食補助
・制服貸与

・WDWエプコット内で日本館で勤務
・休憩スペースあり(屋内・屋外)
・エプコット内にカフェあり
・寮からエプコットまで専用バスあり
・エプコット内日本館前までバス移動可
・勤務前や勤務終了後に時間があれば、エプコットを通って帰ることも可能
・研修用の会議室あり

米国三越株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月16日
基本3/4パターンのシフト制で勤務していました。
(週に一度デリバリーが届く日は、オープン前に品出しを行うため通常より早く出勤)
シフトによって、出勤前や出勤後に時間があるので、ホテルの朝食を食べに行ったり、パークに遊びに行っていました。休日は基本週2で取得していました。有給休暇も付与されるので、休みを組み合わせてニューヨークなどに旅行に行くことも可能です。残業もほぼないので、ワークライフバランスは取りやすい環境だと思います。

接客の仕事なので、リモートワークなどはないです。
ゲストが少ない時は早く上がれることもありました。シフト勤務の為、勤務の前後で、遊びに行く人や英語を勉強する人、大学の講義をオンラインで受ける人、Disneyカレッジに通っている人もいました。

米国三越株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月16日
マネージャーやバックオフィスの方々は困ったとき真摯にサポートしてくれます。
ただし、アメリカなので自分から情報を収集するという意識は必要だと感じました。
CR社員の他、現地雇用の日本人、その他の国の方もいるので日本語環境・英語環境両方あります。アメリカではありますが、日本の文化を伝える仕事なので日本以上に日本人らしさが必要なシーンもあります。先輩社員や同期も年齢が近い方が多く、働きやすい環境でした。

米国三越株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月14日

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月14日
女性がほとんどなので、そこは助かります。女性同士で助け合える部分は多いです。意外とゴタゴタは少なめでさっぱりしているような気がしますね。

米国三越株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日

回答者: 女性/ フルサービスレストラン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年11月17日
私が勤務していた時のキャリア支援制度としては、プログラム経験者が活躍出来そうな企業やプログラム経験者を求める企業の紹介のみ。紹介はしてくれたが、この支援を生かして再就職するよりも、基本的には自分で再就職先を見つけていく方が大半だった。

世界中のゲストに日本を知ってもらい、ゲストの喜ぶ姿を目の前で見ることができる点。自分のサービス次第で日本に興味をもってもらう、日本を好きになってもらう、日本を訪れてみたいと思ってもらえる…  働きがいという点では非常にオススメ出来る勤務経験を積むことが出来た。

米国三越株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
アメリカでの勤務であるにも関わらず、思ったよりも日本語環境なことを残念がるメンバーがいた。日本館で日本文化を紹介するというプログラムなので、ゲストに対しては英語を使用するが、同僚とは基本的に日本語でのやり取りとなる。ただ「海外で働きたい!」という思いでプログラムに参加すると、入社後にマイナスのギャップを感じてしまうかもしれない。しっかりと目的と役割を理解して参加すればこのような感情は生まれないとは思いますが…。

米国三越株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月19日

回答者: 女性/ マーチャンダイズ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年11月19日
海外の会社であるはずなのに、職場内は極めて古い日本的な考えであることが弱点だと思います。今回コロナの影響でパーク閉園から帰国、退職手続きまでサポートしていただきましたが、問い合せへの対応も遅く、言っていることがその都度変わっていくことがとても迷惑でした。お互い初めての経験なので混乱があるのは仕方のないことではあると思いますが、それでも帰国の判断が他国より遅く、飛行機がなくなってきている中でいきなり自費で数日後までにアメリカを出ろ、と言われるのはなかなか厳しかったです。

米国三越株式会社の年収・給与の口コミ

・週所得
・フロリダ州の賃金制度によって変動あり(毎年、上昇傾向にある)
・フルサービスレストランはチップ所得制、その他は固定給
・Disney寮で共同生活(当時:週200$くらい)
・残業手当あり
・往路航空運賃手当

マネージャーは現地雇用の方々です。(多国籍)
三越CR社員は、先に渡米している先輩と同期と同じ立場で仕事をしていました。
私が渡米した当時は、ストア全体をサポートする”キャプテン”という方が数名いらっしゃいました。