品川計量サービス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日

回答者: 男性/ 検査員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月17日
交通機関を使用し通勤する際の補助はもちろんあります。
退職金についてはそれぞれの収入により変動します。規定に算出方法等があり説明も勿論事前に受けます。
その他家賃補助や、地域のプロバスケットボールのスポンサーとなっているので、観戦チケットも手に入る。

執務スペースや会議室、カフェ等のスペースは設けてありません。
基本的にはシンプルに事務所兼作業場ですので、業務で使う在庫品や、各自のデスクを使用して現場のない日はそれぞれのタスクをこなしていく環境になります。

品川計量サービス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日
勤務時間はその日によって変わる、変形労働時間制となっています。
現場への往復時間の方が、実務時間より多い日もあります。出勤は最も早い時間で6時。退勤時間も遠方での業務も多いので19時以降になる日が多いと思います。(22時には完全退勤)

早帰りという概念はありませんが、午後からの現場であれば、午前中はそれぞれ自由に過ごしていても何ら問題ありません。
やることがあれば出社し、なければ出社しない。シンプルで分かりやすいと思います。
------

品川計量サービス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日
新卒で入社した人がいなく、皆他所の業種から転職してきた社員ばかりです。
アットホームな雰囲気で、社員だけでなく代表も含めコミュニケーションを取る時間が多く、業務に対する悩み事や分からないことなども聞きやすい環境だと思います。

従業員は7人なので組織体制という明確な構図はありませんが、1課2課で一応区別され、基本的には同じ課の社員同士で、ペアを組みそれぞれの現場に向かいます。
社員同士のコミュニケーションについては移動中の車内などで充分にとれます。

品川計量サービス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日
現場作業及び力作業も伴う業務の内容であることから、女性が働くには不向きかと思う。
内勤する分には、実際に女性が1人勤務しているのでやれない内容ではないと思うし、社内でのコミュニケーションも活発な事から可能かと思う。

品川計量サービス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日
品川計量サービスという名の通り、‘計量’においてのプロフェッショナルを目指すことが第一で、その指標となり分かりやすいのが計量士の資格取得です。明確に支援制度といえる様なものはなく、各自で資格取得に向け励む必要があります。

半年に一度、若しくは一年に一度ぐらいの期間でしか顧客との顔を合わす機会がないので、その少ない機会を活かし信頼関係を作っていくのが中々難しい。
その反面顧客に認識してもらい、新たな検査の依頼に繋がったりする際に喜びを感じる。

品川計量サービス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月09日

口コミ投稿日:2019年09月09日
入社理由・入社後の印象:大学卒業後は他の会社で営業職として働いてきましたが、何か手に職をつけたいと思い、入社しました。入社後すぐはそこまで難しくない作業かと思いましたが、仕事をすればするほど奥が深い仕事だとわかりました。また自分の知識が日々増えていく実感があるので、とてもやりがいのある仕事です。

品川計量サービス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日
他社では取り扱っていない標準器を用いて検査している。弊社のホームページにある通り、独自開発の機器を使って正確かつ早い検査と、JCSS認定事業所となっていること。
また、定期的に顧客より業務を受注する仕組みも強みかと思う。

取引先が生コン業者が主体であること。
生コンを取り扱う会社は、働き手に若い人がおらず年配の方が多い職場である。
よって工場の閉鎖や合併が起こりうるので、取引先の分母が減る可能性がある。
----------

上記の弱みに記載した内容の通り、工場の閉鎖や合併が起こりうるので、取引先の分母が減る可能性があるので、そこを如何に減らさず、この会社の強みを打ち出していくかが鍵になると思う。
計量士の資格も今は委託しているので、社内の要員でしっかりと補填する必要があると思う。

品川計量サービス株式会社の年収・給与の口コミ

・責任者手当
責任者に任命され、現場に赴いた際は責任者手当として日当が充てられる。
・特殊任務手当
汚染区域の立ち入りや、汚れ作業が想定される現場作業の場合の手当。
・人事考課
賞与に関係する人事考課は、上長及び代表が日頃の勤務態度や力量を鑑みて査定し評価する。
・出張手当
以下3点より1つでも当てはまる場合。
?宿泊による現場作業
?会社を起点に片道250kmの移動
?会社を起点に片道3時間位以上の移動

上長及び代表が日頃の勤務態度や力量を鑑みて査定し評価する。
年功序列ではなく、業務は受け身とならずに積極性を持って行動、発言をすることが良い評価に繋がる。
昇進には、営業活動も少なからず必要となるが契約な繋がれば自分の収入(賞与)に反映される。