菱光商事株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

口コミ投稿日:2021年03月18日
基本的に自由な社風です。
営業マンであれば自分の数字ができていれば上司から何か言われることもないと思います。
最近は若手の比率も増えてきて、若返りも目指している会社だと思います。
比較的お酒が好きな人が多い気がします。

セミナー受講や資格取得は奨励していると思うので、自分で必要だと思うものは受講なり、受験できると思います。

部署間でやっている仕事がかなり違うので一緒に仕事をするといったことはほとんどありません。
その為、基本的には部内の人とのやり取りがメインです。

ただ若手同士は比較的休憩時に話をしたりする光景も見受けられるので社員同士の仲が悪いというわけではないです。
仕事終わりや休日に社員同士で何かをすると言ったことは私の知る限りあまり無いですが、
年に数回、社員が大勢集まって飲み会などもしているので調度よい距離感かなと思います。(コロナウィルスのおかげか集まりも無くなりましたが)

男性が圧倒的に多いです。
商社で営業マンがほとんどなのでしょうがないとは思います。
ダイバーシティや多様性はあまりない会社ですが、田舎の企業なのでこんなものかなと。
女性陣は事務系がメインで、お茶出しなどもしてくれるのでありがたいなあと思いますが、時代の流れには取り残されている感はあります。
女性の営業がいたら面白いとは思います。

口コミ投稿日:2021年03月19日
企業カルチャー・社風:ある程度仕事ができるようになれば個人に任せられる部分もあり

愛知県名古屋市中村区名駅5丁目17-3
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 主任
企業カルチャー・社風:実力主義のため、上司に無能な人がいない。社内の人間関係は良く... 続きを見る
福岡県福岡市中央区警固1丁目15-6KH22ビル
商社・電機・電子・半導体
企業カルチャー・社風:風通しは比較的いい印象。組織体制・コミュニケーション:他部門... 続きを見る
東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目13-6ユニゾ水天宮ビル
大阪府大阪市西区阿波座1丁目13-15クリエイトビル 3F
商社・電機・電子・半導体
企業文化・社風・組織体制:営業は自由にとれる。人によるが、それぞれ休める。営業に出れば... 続きを見る
東京都千代田区飯田橋3-7-13諸井ビル3F
商社・電機・電子・半導体
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】会社全体で、営業の評価は低い。人手不... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目6-1YOTSUYA TOWER 7F
商社・電機・電子・半導体
企業理念の浸透:理念をもう一度構築し直す必要性があるように感じる。そもそも社... 続きを見る
東京都中央区入船3丁目7-2KDX銀座イーストビル 6F
商社・電機・電子・半導体
企業カルチャー・社風:新卒はゼロ、全員中途採用。色々な企業文化の人が居るので、ある... 続きを見る
東京都豊島区巣鴨1丁目4-17
商社・電機・電子・半導体
企業カルチャー・社風:どちらかと言えば保守的、昔ながらの社風だと思う。法令遵守をは... 続きを見る
東京都千代田区九段南42-11
商社・電機・電子・半導体
企業文化・社風・組織体制:上司の言うことは絶対。バリバリの体育会系。でもその上司の言っ... 続きを見る
京都府福知山市土師宮町2丁目133
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業・サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:飲み会が多い会社です。社員も増えて以前のような頻度ではありま... 続きを見る

菱光商事株式会社で働いていますか?