日本エクセム株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日
オフィス内での福利厚生としては、フリードリンク制です。
(お茶、天然水、炭酸水、オレンジジュース、アイスコーヒー)が自由に飲めます。
またオフィスグリコが導入されていますので、小腹が空いたときには100円からお菓子が買えます。
退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、ストックオプションなどは現時点では制度としてありませんが、これらも組織が成長すれば、必要に応じて順次整備されてくると思います。

オフィス内は完全禁煙です。喫煙される場合には近隣にある喫煙所まで行く必要があります。
執務スペースは今のところ固定席を採用していますが、スペースや備品に限りがあるので
社員増加スピートによっては、フリーアドレス制やコアスペースの利用などに移行も検討中です。
会議室は1か所(間仕切りされた会議室)と窓際にある簡易スペースが利用できます。
オフィスは神保町、竹橋の両駅が利用できます。又、少し歩きますがJRの神田駅も利用圏内です。ロケーション的に皇居も近く、都内でありながら静かな場所だと思います。

日本エクセム株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日

回答者: 男性/ マネージャ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月25日
各案件など仕事の性質と都合に合わせて皆が動いています。業務調整後に仕事上支障がなければ、長期休暇を取るなり、コロナー以降は長期間海外リモートワークも可能で、各自の都合に合わせて実施しています。年間20日も有給があり、残りは翌年へ繰越されます(最大20日分)。

各自の業務都合によりますが、コロナー以降は今は全員がリモートワークできる業務を実施しています。実態として、70%以上が常時リモートワークをしています。各自業務効率がいいほうを選んでいまして、通勤時間が長い社員程リモートワークを好んで選んでいます。

日本エクセム株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日
当社は韓国にある株式会社エクセム(EXEM.com)が出資する日本法人です。
日本法人は2008年に設立され、今年で16年目に突入しました。
元々、社長がアメリカの外資系企業の出身者なので、カルチャーとしては当社も外資系の色合いがあります。仕事ができる人にはどんどん裁量が与えられます。
ポジションや給料面で上昇志向が強い人(ハングリー精神の強い人)は活躍できると思います。

テレワーク勤務を推奨している為、全員が一同に集まれるタイミングは少ないですが・・・・
毎月1回、全体会議と言うオフラインとオンラインのハイブリッド型で開催する全社員参加の
会議が開催されます。会議終了後には参加は任意ですが、会社の経費負担で会食があります。
そこでは日頃、なかなか顔を合わせられない分、飲みながらコミュニケーションを取る社員も多いです。(←あくまでも任意参加なので、会食を希望されない方は参加しないで大丈夫です)

当社は親会社が韓国にある企業のため、役員に韓国人が居ます。又、社員には他にも中国人が所属しています。国籍は今後も多様化していくと思います。(但し、日本人のお客様とのコミュニケーションが発生することから、外国人の場合には日本語あネイティブレベルが必要です)

また宗教による差別やセクハラ、パワハラなどについても、企業コンプライアンスと言う観点からも問題が発生した場合には迅速に対応します。
次に企業の競争力と言う意味で書くと、当社のプロダクトは競合他社が少なく、特殊なレイヤーで活用できるので市場優位性が高い製品です。

日本エクセム株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月26日

回答者: 男性/ サービスソリューション(DB中心)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年01月26日
1平等な機会と報酬:  女性が男性と同じ仕事を同じ条件で行い、同じ賃金や報酬を得られる環境が整っています。
平等な機会と評価があることで、モチベーションが向上し、働きがいを感じる
柔軟な労働環境:  フレキシブルな労働時間やリモートワークのオプションがあると、仕事と家庭の両立がしやすくなります。特に子育て中の女性にとっては、柔軟性がかなり重宝です。

日本エクセム株式会社の成長・働きがいの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2024年01月26日
目標の設定:  成長やキャリア開発のプロセスは、具体的な目標を設定し、個人は短期的な目標と長期的な目標を明確にし、定期的にフィードバックも実施しています。
スキルの向上:  新しいスキル、業界のトレンドや技術の変化に対応するために勉強会やセミナー受講も実施してます。
挑戦的なプロジェクトへの参加:  成長とキャリア開発においては、自分のコンフォートゾーンを超えて挑戦的なプロジェクトに取り組む仕組みも用意しています。

仕事とプライベートのバランス:
柔軟な労働時間やリモートワークのオプションを提供しています。
仕事とプライベートの調和を促進できています。

適正な報酬と手当て:
給与や手当の透明性が高く、従業員がその評価に納得しやすい環境です。

挑戦と成長の機会:
スキルや能力の向上が期待できる仕事環境を整えている

意味ある仕事:
組織の目標やミッションに共感し、仕事に意味を見出すことが都度都度実施しています。

日本エクセム株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日
今のところ入社して2年ほど経過しましたが、入社時に社長から話があった自分が期待されている分野で仕事をさせてもらえているので、大きなギャップはありませんし、これからも社長をはじめとした経営陣や若手社員とも積極的に議論をして、皆さんが入社されてきても安心して仕事に取り組める環境を作っていければと思っています。是非、この口コミを読んでいるそこの貴方!当社へジョインした暁には積極的に自分の意見を発信してもらいたいです。待ってます。

日本エクセム株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日
EXEMビジネスはIT先進国韓国から始まって、韓国本社は株式上場後、IT全レイヤでトップランナーとして活躍しています。同ビジネスは、日本側にも展開されている方向です。
・Database  Artist  Group ⇒ Performance  Artist  Group ⇒ DATA  Artist  Group
・ビジネス分野:A(AI)、B(BigData)、C(Colud)、D(Database)、E(exemONE)

案件数の増加と合わせてビジネス拡大を目指していますが、採用がなかなか思い通りいかなく、ビジネスチャンスを失うことが多く、体制作りに困っています。最近はフリーランサーの方々の手伝いで助かっている状況です。

昨年からの流れで2024年のEXEMビジネスは、更に成長する見込みです。
・専任顧客サービス案件の拡大:運用対象DBとプラットフォームの増加
・SmartDBAサービスの拡大:Oracle?MySQL、PostgreSQL、SQLServer
・EXEMソリューションを一つにまとめた新製品『exemONE』リリース

日本エクセム株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日
・完全年俸制ですので、賞与はありません。
(今後、組織が成長すれば追加される可能性もあるかも知れません)

・年俸を12分割した金額が毎月の給料として支払われます。

・働き方としてテレワークを推奨しています。尚、完全テレワーク勤務ではありません。
その為、テレワーク勤務を選択した社員には、定期代は支給されません。
代わりにテレワーク手当(月5000円)が会社から支給されています。
又、オフィスへ出勤した場合、自宅からオフィスまでの交通費を実費分で経費精算できます。
※オフィス勤務をメインとされる方には、通常通りに定期代が支給されます。

・ 業績によって年度末にインセンティブが支給されます。
金額は賞与といえる範囲ではありませんが、入社してから毎年支給があります。

・ これも会社の業績と仕事に対する評価によりますが、基本的に年1回の昇給があります。
昇給する場合、1月から昇給分を加算して年俸の12分割した分が支払われます。

良くある人事評価制度は、現在のところはありませんが、年度初め(当社の場合は1月から新年度)に社長と所属部署の管理者(マネージャー)を交えて、年間目標設定を行います。
基本的に昇進・昇格などはこの年間目標設定の達成度や会社の業績などを考慮して行われます。
そう言う意味では、大企業や公務員の様な年功序列型の賃金体系ではなく、実力によっては
年齢は関係なく管理職への昇進はあります。
また組織が小さいため、これからの会社の成長によりポストも増えてくると思います。