日本エクセム株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

口コミ投稿日:2024年01月25日
当社は韓国にある株式会社エクセム(EXEM.com)が出資する日本法人です。
日本法人は2008年に設立され、今年で16年目に突入しました。
元々、社長がアメリカの外資系企業の出身者なので、カルチャーとしては当社も外資系の色合いがあります。仕事ができる人にはどんどん裁量が与えられます。
ポジションや給料面で上昇志向が強い人(ハングリー精神の強い人)は活躍できると思います。

テレワーク勤務を推奨している為、全員が一同に集まれるタイミングは少ないですが・・・・
毎月1回、全体会議と言うオフラインとオンラインのハイブリッド型で開催する全社員参加の
会議が開催されます。会議終了後には参加は任意ですが、会社の経費負担で会食があります。
そこでは日頃、なかなか顔を合わせられない分、飲みながらコミュニケーションを取る社員も多いです。(←あくまでも任意参加なので、会食を希望されない方は参加しないで大丈夫です)

当社は親会社が韓国にある企業のため、役員に韓国人が居ます。又、社員には他にも中国人が所属しています。国籍は今後も多様化していくと思います。(但し、日本人のお客様とのコミュニケーションが発生することから、外国人の場合には日本語あネイティブレベルが必要です)

また宗教による差別やセクハラ、パワハラなどについても、企業コンプライアンスと言う観点からも問題が発生した場合には迅速に対応します。
次に企業の競争力と言う意味で書くと、当社のプロダクトは競合他社が少なく、特殊なレイヤーで活用できるので市場優位性が高い製品です。

回答者: 男性/ サービスソリューション(DB中心)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年01月26日
企業カルチャー・社風:小さい会社の小回りが効くし、多国籍の社員も在籍しているので

回答者: 男性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月26日
企業カルチャー・社風:個人学習によるスキルアップは常に求められる環境であることは

東京都新宿区新宿1-36-4丁子屋ビル3階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:SESであるため同僚達と密接には関わりづらいが、社員旅行や忘... 続きを見る
東京都千代田区神田練塀町300 住友不動産秋葉原駅前ビル10階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ itエンジニア/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく資格取得をせまられるので機会はありますが、それが億劫... 続きを見る
神奈川県横浜市中区山下町22番地山下町SSKビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ソリューション営業事業部
企業カルチャー・社風:社長以下役職者を「名字さん」で呼びあえる距離感が近く、良い意... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷1-14-16 渋谷野村證券ビル8F
東京都港区芝大門1-16-3芝大門116ビル8階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
企業カルチャー・社風:強みなどは特に見当たらない。組織体制・コミュニケーション:週... 続きを見る
神奈川県海老名市
企業文化・社風・組織体制:典型的な郊外の末端の修理工場
扱っているものが小さいので単価...
大阪府大阪市中央区道修町2丁目2-6道修町後藤ビル8階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東日本/ 一般職
企業カルチャー・社風:自発的に志望しない限り機会は訪れないかなと感じた。組織体制・... 続きを見る
神奈川県川崎市中原区新丸子東2丁目888KTSビル 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
企業文化・社風・組織体制:入社前の面接では風通しがいい事を自慢されましたが、実際に入っ... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄2丁目2-1広小路伏見中駒ビル6B
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム開発部
企業カルチャー・社風:会社は「エンジニアファースト」を語っていることもあり、社員が... 続きを見る

日本エクセム株式会社で働いていますか?